Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kommari ([info]kommari)
@ 2007-10-01 17:44:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
читая финские форумы
Об отношении финнов во время войны к Ленинграду.
Экс-президент Свинхвуд писал 26.6.1943:

"Ну а Петербург? В отрыве от России у него нет возможности для существования, его надо уничтожить, а жителей переселить в Россию. Там у них будет место, ведь война создала огромную брешь в национальной основе русских.  Это не империализм, а очищение гнезда зла".

по-фински:

Näin kirjoitti presidentti (ei virassa) P.E. Svinhufvud Luumäellä 26.6.1943.
Hän otti myös kantaa Pietarin hävittämiseen 18.6.1943.
"Entäs Pietarin kaupunki ? Sillä ei Venäjästä irroitettuna enää ole elämisen mahdollisuuksia, vaan se on hävitettävä ja sen asukkaat siirrettävä Venäjälle. Siellä heillä on tilaa, kun sota on tehnyt suuren loven venäläiseen kansanainekseen .Tämä ei ole imperialismia vaan pahuuden pesän puhdistamista."


(Добавить комментарий)


[info]lkfglkjf@lj
2007-10-01 12:08 (ссылка)
Ну и как, зачистили этому свину худому его зудящее гнездо зла впоследствии, или отскочил?

(Ответить)


[info]gazpedal@lj
2007-10-01 12:13 (ссылка)
А с чего у маленького неторопливого народа такие великодержавные замашки?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kommari@lj
2007-10-01 13:01 (ссылка)
это долгая и печальная история
об этом есть общество soviet_finland - там мы пытаемся рассказать что-то

(Ответить) (Уровень выше)


[info]everstti_rymin@lj
2007-10-01 12:44 (ссылка)
Летом 43-го?!

Оказывает P.T. был глуп, и общение в 17-м году с В.И.Лениным ему не помгло.

В отличие от маршала, который еще в 42-м понял, как он влип, велел изъять из обращения все дурацкие карты "Великой Финляндии" и больше никогда о ней не заикаться.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kommari@lj
2007-10-01 13:00 (ссылка)
меня тоже дата удивила
в 43-м, да еще летом, такую пургу нести?

с другой стороны - Свин. (ну не умею я читать фамилии финских шведов), как я недавно прочел, был активистом антирусского движения еще во времена нашего с Вами любимого Bobrikoff-а - так что у него уже наверное это было на уровне бессознательного

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Насчет Свина
[info]ex_palmira@lj
2007-10-02 04:18 (ссылка)
>с другой стороны - Свин. (ну не умею я читать фамилии финских шведов), как я недавно прочел, был активистом антирусского движения еще во времена нашего с Вами любимого Bobrikoff-а - так что у него уже наверное это было на уровне бессознательного

http://www.history.pu.ru/biblioth/novhist/mono/bar2/index.htm
http://history.pu.ru/biblioth/novhist/mono/bar2/01.htm

В.Н. Барышников

ОТ ПРОХЛАДНОГО МИРА К ЗИМНЕЙ ВОЙНЕ
ВОСТОЧНАЯ ПОЛИТИКА ФИНЛЯНДИИ В 1930-Е ГОДЫ

Санкт-Петербург, 1997


==============
Глава 2
ПОСЛЕ ПРОВОЗГЛАШЕНИЯ МИРА

<...>

Представитель ТАСС в Хельсинки Н. Г. Пальгунов вспомнил, как весной 1934 г. он был приглашен в Министерство иностранных дел Финляндии, где ответственный сотрудник высказал ему следующее: "Я хотел бы сделать Вам дружественное представление: в вашей прессе печатаются отчеты о XVII съезде ВКПб). В них, между прочим, говорится, что если какое-либо свиное рыло сунется в советский огород, то оно потом горько пожалеет об этом. Подобные заявления вызывают сильное недовольство нашего президента, так как считают, что они направлены против него ("Свинхувуд" в переводе на русский язык означает "свиноголовый"). Президент просил меня известить вас об этом" [214].

(Ответить) (Уровень выше)


[info]asund@lj
2007-10-01 15:43 (ссылка)
Ну, а что?
У Свинхувуда годы политической активности и славы были давно позади, шансов вновь попасть в элиту - ноль, только такими ходами и можно было о себе напомнить. Да и помер он уже в феврале 44-го.
И кол ему осиновый в могилу, простите за грубость.
А обобщения "об отношении финнов к Ленинграду" на основании слов Свинхувуда делать бы не надо. Это сейчас молодые придурки Свинхувуда читают и конспектируют - в 43-44 годах было иначе.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kommari@lj
2007-10-01 15:53 (ссылка)
он писал то, о чем другие молчали
да и не шибко молчали
Барышников в книге про блокаду приводил текст подготовленной финнами передовицы Helsingin sanomat, посвященный падению Ленинграда: "Город, 200 лет бывший угрозой европейской цивилизации, пал!"

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]asund@lj
2007-10-01 16:30 (ссылка)
Согласен - Свинхувуд был уже одной ногой в могиле и писал то, о чем другие орали бы, если бы война для нас сложилась иначе.
А передовица "Хесы" - вспомните, кто был ее владельцем и главным редактором (а его сын - и ныне главком концерна, владелец контрольного пакета СаномаВСОЮ). Так что Барышников здесь слегка передергивает, используя текст заведомого врага, как "мнение всех финнов".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Ну что Вы все время пытаетесь их отмазать-то? :-))))
[info]ex_palmira@lj
2007-10-02 04:27 (ссылка)
>Так что Барышников здесь слегка передергивает, используя текст заведомого врага, как "мнение всех финнов".

Ну что Вы все время пытаетесь их отмазать-то? :-))))
Ну не ВСЕ, не все финны так думали. ПААСИКИВИ так не думал - хотя именно он вроде бы должен прочесть вышеуказанную речь.
Молотов любил иметь дело с Паасикиви - несмотря на то, что Паасикиви был консерватором, а не социалистом.

Просто надо понимать:
- представление о русских как о варварах, дикарях, которых невредно бы если и не истребить, то "задвинуть" как следует, чтоб не высовывались - это не ЭКСТРЕМИЗМ, не НАЦИЗМ, не то, с чем "не пускают в приличное общество".
Это - самое ни на есть "ОБЩЕЕ МЕСТО" в менталитете западных людей и тех, кто себя пытается к ним относить (в т. ч. и в самой России). По-видимому, так было, есть и будет. [1]
Выделяются там как раз те, кто так искренне НЕ думает. И тем более - кто будет СИЛЬНО ПРОТЕСТОВАТЬ, если кто-нибудь другой начнет "окончательно решать русский вопрос".
Полагаю, что и сам Маннергейм хорошо относился только к определенным русским и строю жизни ("лакеи, юнкера" (С)), а не вообще к русским [2]. И ничего в этом удивительного нет - многие вполне себе русские баре (м "подбаре" типа Смердяковых) ИМЕННО ТАК относились к "своему" (?) народу.

=====================
[1] И я вовсе не хочу сказать, что "русские - лучше", "а у нас ничего такого нет". Просто констатирую факт.
[2] В отличие, мол, от отношения к СССР и к "коммунякам".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Ну что Вы все время пытаетесь их отмазать-то? :-))))
[info]asund@lj
2007-10-02 15:15 (ссылка)
Да не отмазать.
Объясняю свою позицию - не бывает мнения ВСЕХ финнов, ВСЕХ русских и ВСЕХ зулусов. И Паасикиви здесь даже не показатель - перемазанный у нас черной краской Таннер всячески (имхо, конечно) стремился не допустить "зимней войны" не менее, чем тот же Паасикиви. А Кекконен, который тот самый Кекконен, будучи простым министром внутренних дел и депутатом, голосовал в числе немногих против Московского мира и тем самым за продолжение войны (при этом, правда, четко осознавая,что его голос не решит НИЧЕГО).
Так что - не надо обобщать без необходимости. Да, "рюсся он рюсся вайкка сен войсса пайстайси" - это не просто поговорка, а мнение, которое сейчас активно культивируется. И - да, тех, кто искренне так не думает, в последние годы все меньше, с уходом из жизни тех,кто взрослел в кекконенскую эпоху (хотя и молодежь, которая так не думает, есть, и немало!). Но Вы сравнили бы с тем, что происходит в Прибалтике...
В общем, хрен его знает, что я думаю о финнах в целом. Но - процент антироссийских финнов, которых можно разумными аргументами убедить в том, что они не совсем правы и заставить задуматься - больше, и намного, чем в той же Прибалтике.
Такое вот ИМХО.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

неохота уже в постинг выносить...
[info]kommari@lj
2007-10-02 16:54 (ссылка)
...чувствую, что достал уже всех своими финнами

при том, что я на самом деле хорошо ко многим отношусь - иначе бы здесь не мог бы находиться
прежде всего меня тут устраивает то, что меня никто не трогает

так вот, из ленты новостей:

21:54 (2 октября)
Президент Эстонии считает Россию главной проблемой:
Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес заявил, что считает Россию главным вызовом для его страны.
Выступая во вторник на высших курсах государственной обороны, он напомнил высказанные недавно в Вашингтоне слова министра обороны Финляндии Юри Хякамиеса о том, что для Финляндии тремя главными вызовами являются «Россия, Россия и еще раз Россия». «Это касается и Эстонии», - сказал президент. // «Интерфакс»

http://www.gazeta.ru/news/lenta/2007/10/02/n_1124462.shtml

(Ответить) (Уровень выше)


[info]vologodski@lj
2007-10-01 17:11 (ссылка)
Wenäläinen verikoira,
Kierokaula Karjalainen,
Tappoi isän, tappoi äidin
Tappoi viisi veljeäni
()

ну строго говоря "Свиная голова" Svinhuvud, не забываыший видимо ссылку в Сибирь (http://www.uta.fi/suomi80/tieto24.htm), как и покойный наконец-то генерал Эрнрот, лаявший "рюсся" на каждом шагу и превозносивший "vanhaa taistelutoverianne Ruotsia" и т.д. - это не такие уж и финны ... скорее, это потомки тех "тутси" bettre folk, которые когда-то в ходе разбойничьих, а затем и крестовых походов лет на 500 оккупировали земли "хуту" финских племён и, хитрожопо манипулируя коренными жителями, успешно сохранили свои доминирующие хозяйские позиции и во времена автономии, и в независимой республике. До сих пор для 5% шведоязычного населения, владеющего примерно 55% национального богатства, зарезервирована например 15-процентная квота в университетах ...

Об отношении финнов к той войне ("продолжения") мне порой рассказывали беззлобные пожилые ветераны (в 90-е годы они ещё встречались там и сям достаточно бодрыми); особенно запомнилось, как один дед комментировал оккупацию Карелии, примерно так: "офицеры понастроили там усадеб, собирались кофий пить с видом на Онежское озеро. А я всегда говорил, что когда большая собака гавкнет, то мелкая шавка хвост подожмёт. Ну, меня-то оттуда санитарным поездом раненого ещё в 43-м отправили домой. А потом так и вышло - побежали они в 44-м, бросая свои необжитые усадьбы."

Не нашёл сейчас хорошей ссылки одного финского автора на то, ЧЕЙ именно политический заказ был на русофобию. Но вот тоже неплохо:

"Historiallisen russofobian juurista Suomesta on esitetty ainakin kaksi tulkintaa. Toinen lähtee eräänlaisesta perivihollisuuden ajatuksesta, jossa suomalaiset ja venäläiset ovat halki historian, ikuisesti ja muuttumattomasti olleet toisilleen vastakkaisia. Näin vihonpito on luonnollista ja pysyvää, jotain joka on aina ollut läsnä naapureiden välisissä suhteissa. Tämä perusasetelma on vallinnut viimeistään Ison vihan ajoista 1700-luvun alusta, jolloin venäläiset "miehittivät ja raiskasivat Suomen". Perivihollisuuden "teoria" lähtee siitä, että kahden maan suhteita on vuosisatojen ajan hallinnut kaikenmoinen sorto ja sotiminen, jossa Venäjä on väkivaltainen alistaja ja Suomi viaton, neitseellinen uhri.

Uskottavampi selitys Venäjän vastaisuuden taustalle löytyy kuitenkin paljon tuoreemmasta historiasta. Sen mukaan varsinaisen ryssänvihan synty voidaan melko tarkasti paikantaa Suomen sisällissodan, vuosien 1917-1918 tienoille. Venäläisvastaisuus ei myöskään ollut kansallista vaan enemmän ideologista ja poliittista vastakkainasettelua, jota tietoisesti lietsottiin ja levitettiin. Tämän tulkinnan mukaan ajatus Venäjän perivihollisuudesta syntyi tai keksittiin vasta itsenäisyyden ensimmäisinä vuosina osana oikeistolaista, itsensä ideologisoineen valkoisen Suomen identiteettiprojektia.

Tärkeimpiin kuuluva esitys asiasta löytyy emeritusprofessori Matti Klingen jo kolme vuosikymmentä sitten ilmestyneestä teoksesta Vihan veljistä valtiososialismiin. Venäjän vastaisuuden ideologian taustalla oli kansakunnan ja varsinkin sen porvarillisen osan yhdistäminen. Oleellista oli vetää yhtäläisyysmerkit kommunismin ja venäläisyyden välille.

... Ryssänviha syntyi siis alun perin poliittisiin tarpeisiin. Ulkoisen viholliskuvan luomisella yritettiin liimata sisällissodassa kahtia jakautunutta kansakuntaa yhteen. Venäläisvastaisuus oli oleellisilta osiltaan juuri kommunismin vastaisuutta. Ryssänvihasta kehitettiin näin suorastaan kansallinen velvollisuus...

Ryssänvihan voikin sanoa olevan suomalaisen rasismin oma, erityinen muoto"


"РОССИЯ 2017: ТРИ СЦЕНАРИЯ": Библиотека парламента Финляндии,
http://web.eduskunta.fi/dman/Document.phx?documentId=fc13607155759048&cmd=download

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Ну это отношение не "финнов", а "некоторых", скажем так.
[info]ex_palmira@lj
2007-10-02 04:31 (ссылка)
>Об отношении финнов к той войне ("продолжения") мне порой рассказывали беззлобные пожилые ветераны (в 90-е годы они ещё встречались там и сям достаточно бодрыми); особенно запомнилось, как один дед комментировал оккупацию Карелии, примерно так: "офицеры понастроили там усадеб, собирались кофий пить с видом на Онежское озеро. А я всегда говорил, что когда большая собака гавкнет, то мелкая шавка хвост подожмёт. Ну, меня-то оттуда санитарным поездом раненого ещё в 43-м отправили домой. А потом так и вышло - побежали они в 44-м, бросая свои необжитые усадьбы."

Ну это отношение не вообще "финнов", а некоторых, скажем так.
Ясно, что везде есть "просто люди". Тем более, что ЭТОМУ деду никаких усадеб на берегу Онеги точно не светило.
Гораздо важнее другое: что внушают МОЛОДЫМ, из СМИ и в университетах. Ведь движение Лапуа подогревалось именно разного рода "профессорами"-гуманитариями - примерно так же, как вождем литовских отморозков сделался пианист Ландсбергис.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Ну это отношение не "финнов", а "некоторых", скажем так
[info]kommari@lj
2007-10-02 05:42 (ссылка)
про гуманитариев - не в бровь, а в глаз
самой ударной силой националистов были именно академические студнеческие организации

кстати, и сейчас есть заметная разница в русофобии у т.н. простых людей и здешней интеллигенции
условно говоря, типичных финский работяга , который частенько ездит в Выборг за водкой и бензином, часто находит себе русскую жену, зачастую настроен гораздо более позитивно к русским и России - я не говорю, что любит, никого любить и не надо, достаточно доброжелательного равнодушия - чем хорошо образованный финн, владеющий 2-3 иностранными языками, долго живший в Европе или Америке - и поразительно враждебный ко всему русскому

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Ну это отношение не "финнов", а "некоторых", скажем так
[info]asund@lj
2007-10-02 15:33 (ссылка)
Да, сто раз да.
"Гуманитарная молодежь" особо внушаема и особо восприимчива ко всякой "переоценке ценностей". Блин, сколько я копий сломал вокруг ЛАЭС - основной довод противников был "это станция чернобыльского типа и поэтому она взорвется". И расскажи этим дурам (процент дураков - около 30)о принципиальной смене топлива на всех РБМК, об устранении графитовых концевиков, обо всем прочем... Ответ - "но Чернобыль взорвался!" И все. Дальше разговор не идет, поскольку физику дуры не учат. Они зеленые и им все "незеленое" по фигу.
У нас - в России - к сожалению, развитие идет в ту же сторону.
Не люблю гуманитариев, да. Ландсбергис - яркий пример того, к чему все это приводит. Сначала яркий, харизматичный Ландсбергис привлекает на свою сторону народные симпатии - а потом он уходит в сторону (в Европарламент в данном случае) и поле занимают (в Литве) практичные, жесткие Ажубалисы и Кубилюсы и беспринципные Паулаускасы.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kommari@lj
2007-10-02 05:43 (ссылка)
любопытно
изучу
спасибо!

(Ответить) (Уровень выше)