Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kommari ([info]kommari)
@ 2007-10-27 00:42:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
вот и так было
Были случаи, когда с фронтов посылались срочные телеграммы с настойчивыми просьбами направить в действующую армию материалы для проповедей духовенства Русской Православной Церкви. Так, 2 ноября 1944 г. в Главное Политическое Управление РККА с 4-го Украинского фронта поступила телеграмма с просьбой “по встретившейся надобности в самом срочном порядке выслать материалы Синода для произнесения проповедей в день празднования годовщины Октября, а также ряд других руководящих материалов Православной Церкви".

http://mari.eparhia.ru/konfer/2005/1/

навел ярый контр-революционер a_eliseev


(Добавить комментарий)


[info]comte_de_varand@lj
2007-10-26 19:10 (ссылка)
Незря фашисты нас всех именуют коммуно-авраамистами ;)

(Ответить)


[info]dmpokrov@lj
2007-10-27 04:00 (ссылка)
Ну, заметка студента 6 курса историко-филологического факультета, еще не есть историческое исследование :-) Для начала бы источник данного текста почитать, то есть публикацию "Свидетельствует спецхран" в журнале "Наука и религия" (№5 за 1885 год), а дальше можно и посмотреть.
Тем более в приведенной телеграмме есть довольно интересное место: "для произнесения проповедей". Кто эти проповеди произносить-то собирался? Политруки что ли? :-)
ИМХО, эти проповеди предназначались для местного населения, т.к. осенью 1944 года 4-ый украинский фронт находился в Закарпатской Украине и Словакии :-) Вот и раздавали местным пастырям христианский прокламации с нужными проповедями :-)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kommari@lj
2007-10-27 04:05 (ссылка)
да
грамматически там звучит непонятно
я тоже хаметил
но меня скорее удивил факт произенесения проповедей в годовщину Октября

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bortnik@lj
2007-10-28 03:05 (ссылка)
тов. [info]kommari@lj, тут какой-то аноним скрытым комментом оставил мне сообщение, что Шептицкий-де не поддерживал фашистов, так отвечу тут: о том, что Шептицкий бандеровцев поддерживал, так это даже малые дети знают. Далеко ходить и не надо: http://pravoslavie.ru/archiv/ukrgrekocath-vov.htm
А его зам был Иосиф Слипой - соратник Мельника, чья связь не то чтобыс украинским, но и с немецким фашизмом не отрицается даже самыми упертыми украинскими националистами. Другое дело, что в сложной обстановке Западной Украины с огромными массами верующих крестьян, репрессирование церковных иерархов было невыгодно, было выгоднее с ними договориться с тем, чтобы церковь отказалась от поддержки бандеровщины. Если бы Западная Украина не была бы столь отсталой, а в Чехословакии, Польше, Венгрии не жили бы тоже униаты, то к бабке не ходи - Шептицкий бы сел на одну скамью с фашистскими военными преступниками.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]bortnik@lj
2007-10-27 07:31 (ссылка)
надо еще иметь в виду, что эти области с преобладанием греко-католической церкви, которая поддерживала фашистов (Шептицкий, например, если говорить о Закарпатской Украине), а Словакия вообще была фашистским государством с католической государственной религией. Потому вполне логично, что в противовес профашистской политизированной пропаганде была противопоставлена православная. К тому же, в это же время шли переговоры о переходе западноукраинских приходов под юрисдикцию РПЦ, в контексте поддержки украинскими греко-католиками бандеровского движения посылка туда религиозных материалов РПЦ была просто необходима.
По этому вопросу есть очень хороший сайт, который всем рекомендую - я оттуда много интересных фактов потаскал...
http://www.rusoir.ru/print/

(Ответить) (Уровень выше)


[info]bortnik@lj
2007-10-27 07:18 (ссылка)
мда, мне в тему-то как... только вчера отправил в журнал статью по вопросу взаимоотношений церкви и государства во время ВОВ

(Ответить)