про очереди
Тут в северном финском городе Рованиеми открыли английский супермаркет. По телику позавчера открытие показывали.
У дверей собралась огромная толпа, ожидающая открытия. Когда двери открылись, финны ломанулись. Финны - народ флегматичный, спокойный, - протискивались через толпу и двери, отпихивая друг друга локтями и плечами, попав же внутрь, бегом бросались в отделы.
В этом самое интересное было видеть их лица. Так как они оператора с камерой видели, то на их лицах появлялась смущенная улыбка, они как-то старались немного притормозить - но все равно при этом успеть первым, добежать. То есть унизительность ситуации - как это выглядит со стороны - они явно понимали. Но при открытии подобных заведений многое продается со скидками, можно сэкономить несколько дсятков евро. Поэтому не до приличий. Хотя и немного стыдно. И еще интересно, что это отнюдь не были какие-то малообеспеченные - нет, хорошо одетые люди, среднего возраста, средний класс.
Это еще ничего - как-то показывали по телику начало распродаж где-то в Австралии - это надо было видеть. Продажа водки во времена "перестройки" - так ярко показанная Говорухиным в фильме "Так жить нельзя" - отдыхает.
У нас в городе в центральном супермаркете с 7 до 8 утра вчерашние продукты продают с 50-процентной скидкой. И возле у него тоже очередь каждое утро - в 7 утра.
Это я к чему. Это я все к тому же. Когда слышу про 100 сортов колбасы (тм) и советские очереди.