Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kommari ([info]kommari)
@ 2006-11-23 16:29:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение:суровое

к вопросу о выносе тела т. Ульянова-Ленина из Мавзолея
- А Вы боялись, - сказал Президент, развалившись в кресле.
Заместитель руководителя Аппарата Президента виновато пожал плечами:
- Черт их знает, вон они какую бучу подняли из-за своих копеечных льгот. А этот трупняк в Мавзолее - он же символ для некоторых. Живее всех живых, ха-ха!

- Однако я сделал это, - довольно сказал Президент и перекрестился. - Похоронил это чучело. В самом конце своего второго срока. Поорал Зюганов с Прохановым, бабки с дедушками помитинговали два дня, и все успокоилось. Хорошая у Вас была идея - перевезти всю эту шушеру в Новогоднюю ночь подальше от Москвы. Всех повыковыривали из стены. Сделали подарок, так сказать.

- Ну вот, теперь осталось звезды на башнях на орлов поменять. Хотя...
- Что? - спросил Президент.
- Может, одну оставим?  Вроде как преемственность сохранить.
- Ну, не знаю. Вы можете представить свои соображения, Владислав Юрьевич.

- А что это за шум? За окном? - пробормотал Президент, поднялся из кожаного кресла и озадаченно подошел к окну. То же сделал и его собеседник. 

А на Красную площадь входили отряды Первой Конной армии, матросы-балтийцы в черных бушлатах, ровные колонны латышских стрелков. На разбитых полуторках ехали штурмовые батальоны, бравшие Вену, Будапешт и Берлин. Все новые и новые отряды - как ручьи впадают в море - вливались в поток, в котором смешались чапаевские тачанки и словно только что спустившиеся с афганских перевалов советские десантники, партизаны Ковпака и вооруженные винтовками петроградские рабочие, пограничники 41-го в зеленых фуражках и пограничники  Даманского в тулупах, конники Котовского и спецназовцы из группы "А",  и все это море, море, состоящее из людей, отдавших свои жизни за нехитрые слова "Мы - не рабы, рабы - не мы!" превратилось в океан, который в одно мгновение затопил Кремль, все вокруг него и все внутри него.

- Быстрее, к вертолету! - закричал заместитель руководителя Аппарата Президента. 
Вертолет всегда стоял в готовности еще со времен предшественника нынешнего Президента. На всякий пожарный случай. И случай этот явно пришел, и был он даже более чем пожарным.

Но было уже поздно.

В кабинет, гремя сапогами, вошел человек в длинной шинели, вылитая копия того памятника, который стоял когда-то на большой площади. Президент не мог не узнать его, потому что часто видел памятник из окна, когда работал в здании напротив. За ним вошли еще люди, некоторые смутно знакомые по книгам и фильмам, некоторые нет.
Человек в шинели повернулся к одному из них и сказал с легким польским акцентом:
- Товарищ Юровский, зачитайте, пожалуйста,  приговор,  у Вас ведь есть опыт в этих делах.



(Добавить комментарий)


[info]atly@lj
2006-11-23 11:48 (ссылка)
ну вот, дожили, на мёртвых одна надежда, живые ни на что не способны :(

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kommari@lj
2006-11-23 11:51 (ссылка)
да уж...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]_socialist@lj
2006-11-23 13:31 (ссылка)
Всё бы хорошо...но Юровский - сволочь. Николая с Аликс правильно шлепнули,а те,кто детей убивает - козлы,независимо от стратегической необходимости. Никакими обстоятельствами такое не оправдывается. Красные палачи ничуть не лучше Белых.
А в целом хороший рассказ. Правильный.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kommari@lj
2006-11-23 13:35 (ссылка)
Спасибо!

Про Юровского...
Не нам их судить.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]_socialist@lj
2006-11-23 14:26 (ссылка)
Я не сужу,а констатирую. Палачество никого не красит. И никто и ничто не толкало ни Белых,ни Красных к убийству детей. Во все времена подонки оправдывают свои зверства и борьбу с мирными людьми,тем более детьми...некими обстоятельствами. От тогдашних палачей всех цветов и мастей до нынешних хамасовских,чеченских и хизбаллонских...
Войны и революции - это не расправы с неповинными людьми. Это борьба с противником. А те,кто прикрываются революционной целесообразностью,только дискредитируют эту борьбу и отталкивают от неё порядочных людей.
А сейчас дают возможность нашим противникам обвинять всех Красных скопом в кровожадности. От таких "борцов" в тысячу раз больше вреда,чем пользы... А про мораль я сказал выше.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kommari@lj
2006-11-23 14:41 (ссылка)
Свое отношение к прискорбным событиям 1918 года я в свое время выразил тут:

http://kommari.livejournal.com/45289.html

Увы, настоящая Революция - это не только праздник угнетенного народа, это еще и страшная катастрофа, сопровождающаяся массой иррациональных и ужасных вещей, и морализовать по этому поводу не более продуктивно, чем морализовать по поводу землетрясения, стирающего с лица земли целый город.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]_socialist@lj
2006-11-23 14:53 (ссылка)
Похоже,Вы не поняли то,что я хотел сказать... Печально.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kommari@lj
2006-11-23 15:01 (ссылка)
Я прекрасно понял, что Вы хотели сказать. И я полностью разделяю Ваше мнение, что есть вещи, которые недопустимы ни при каких обстоятельствах и во имя каких-бы то ни было высочайших принципов. И про диалектическую связь целей и средств, или, иными словами, про методы, которые искажают самые благородные цели, я тоже прекрасно знаю.
Я всего лишь хотел сказать, что максимум того, что может каждый человек, оказавшийся в услових такой вот катастрофы, это как-то стараться минимизировать ее иррациональный аспект (или взрыв Хаоса в терминологии Карлейля), но полностью от него избавиться, увы, невозможно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]_socialist@lj
2006-11-23 17:47 (ссылка)
С этим согласен.

(Ответить) (Уровень выше)

Профессиональный риск
[info]ramon1@lj
2006-11-24 07:56 (ссылка)
Знаете, существует такое понятие - профессиональное заболевание. У представителей разных профессий они разные.

Так вот, будучи главой государства, человек должен ВСЕГДА знать и помнить, что может настать такой день, когда его либо укоротят на голову, либо подвесят, либо пристрелят. Но это ЕЩЁ не всё...

Вместе с ним отправят на тот свет также его близких родственников, вплоть до малых детей. Потому как это пока они дети, а спустя некоторое время станут взрослыми... На юридическом языке это называется объективным вменением - человек обвиняется в чём-то, даже несмотря на отсутствие личной вины, лишь на основании неких объективных обстоятельств.

Отсюда мораль: не желаешь рисковать жизнью близких - торгуй котятами на Птичьем рынке.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Профессиональный риск
[info]_socialist@lj
2006-11-24 08:11 (ссылка)
Прагматизм и цинизм в политике обычно ни к чему хорошему не приводят. Есть такое понятие,как ЭТИКА. Вам оно не знакомо? Или считаете,что в политике оно неуместно? Политиков отвергающих этический приоритет в действиях надо гнать со всех постов поганой метлой. Ввиду их глупости и подлости.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Профессиональный риск
[info]kommari@lj
2006-11-24 08:38 (ссылка)
Этот спор не имеет однозначного решения. В 1918 большевики поставили задачу истребить всех Романовых - не взирая на возраст и их заслуги - а у некоторых из вел.книязей были заслуги перед Россией, хотя в целом это была кодла дармоедов. В краткосрочном и среднесрочном плане задача была блестяще выполнена - и у монархистов не было никогда знамени, вплоть до сегодняшенего дня. В долгосрочном они, большевики, дали возможность антикоммунистической сволочи тыкать комми в убийство девушек, ребенка и слуг в подвале дома Ипатьева.
Ленин утверждал, что гуманизм не бывает абстрактен, что гуманно и этично все, что ведет к победе пролетарской революции. Будучи твердо убеждены в этом и применяя действия, выходящик за рамки той самой "общеловеческой этики". они только и смогли победить в тех обстоятельствах, которые и сложились сами по себе, и были навязаны врагами.
Характерно, что те революционеры, которые не решались перешагнуть грань - Альенде, парижские коммунары - были раздавлены, при этом весьма кроваво.
С другой стороны, именно переход за грань вызвал - как эхо, те ненужные жестокости и чудовищные ошибки, которые произошли в 1937-38 - а они произошли, не в тех масшатабах, что врут солженицыны, но произошли.

В общем, революционное насилие - это очень опасный интсрумент, но и без него нельзя, потому что буржуи не отдадут наворованное без борьбы, при этом не стесняясь самых чудовищных преступлений - у Тарасова хорошо описано, как пиночетовская военщина убивала социалистов и коммунистов, да и просто демократов, в Чили. И не только там.
Как в Индонезии были перебиты сотни тысяч комми, как коммунистов истребляли при Хомейни.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Борьба с врагом, а не с детьми.
[info]_socialist@lj
2006-11-24 09:06 (ссылка)
Откуда у Вас сведения о том,что "В 1918 большевики поставили задачу истребить всех Романовых - не взирая на возраст и их заслуги "? Явная чепуха придуманная антикоммунистами.
"В краткосрочном и среднесрочном плане задача была блестяще выполнена - и у монархистов не было никогда знамени, вплоть до сегодняшенего дня"
О каких монархистах Вы говорите? Среди Белых таковых было явное меньшинство,несопоставимое с противниками монархии. Лидеры Белого движения в большинстве были демократами. Даже Великие князья приветствовали Февраль... Ни в каком монархическом знамени Белые не нуждались,поскольку они не собирались восстанавливать монархию. И не было ни стратегической,ни тактической необходимости в убийстве всех Романовых.
С Альенде аргумент совершенно несостоятелен. Из того,что он не принял вовремя серьезных силовых мер против противников совершенно не следует,что он должен был воевать с их детьми.
Еще раз повторяю для невнимательных. В третий раз.
Воевать надо с противником.
С детьми (если они сами не воюют)воевать нет ни практической необходимости ни морального оправдания.
Быть бдительным и беспощадным к врагам - не значит быть глупым садистом и палачом.
Не надо подменять понятия.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Борьба с врагом, а не с детьми.
[info]kommari@lj
2006-11-25 13:09 (ссылка)
Склонен не согласится.
Не будучи большим специалистом в истории Гражданской войны, помню все-таки, что казни членов семьи Романовых в 1918 произошли в течении весьма короткого отрезка времени, хотя географически в разных местах - от Петрограда до Екатеринбурга и Алапаевска.
Вполне возможно, что не было конкретного решения Совнаркома, хотя бы потому, что для большевиков проблема Романов не была самой существенной - Троцкий вспоминал, как равнодушно Ленин услышал доклад о том, что царь расстрелян в Екатеринбурге, во многом одномоментность казней была связана с крайней обострившейся ситуацией и всплеском ожесточения разгорающейся Гражданской, но, могу лишь предпологать, что какое-то устное решение, может быть даже в техническом аппарате того же Свердлова, принято было, типа: "Передайте товарищам на местах, что с Романовыми надо закончить!"

Да, согласен, белые воевали с лозунгом "непредопределения". то есть монархизм был не более чем частью Белого движения (кстати, и название это было удачным пиаром большевиков).
Но вот уже в эмиграции самые ожесточенные и самые опасные контрреволюционные организации были монрахическими, ведь не даром ОГПУ и НКВД так тщательно работали над нейтрализацией РОВС-а, разложению монархического подполья (знаменитая операция "Трест"), похищение генералов Миллера и Кутепова.
И именно отсутсвие объединияющей фигуры среди монархистов во многом помогало атомизировать монархически настроенную эмиграцию - а это миллионы людей, между прочим.

В остальном, повторюсь, согласен. С детьми воевать западло.
Заметьте, однако, что еще за 100 лет до подвала дома Ипатьева русский поэт написал:
Предвижу смерть царя,
И всех его детей... (точно не помню, но смысл такой).
Есть такие опасные профессии: цари, диктаторы... Принадлежность или причастность к ним опасна просто по определению. В конце концов, повешенная вместе с Муссолини его любовница в сущности была невиновата ни в чем . Или сестры и секрератрши Гитлера, отсидевшие чуть ли не по 25 лет в тюрьмах СССР.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Борьба с врагом, а не с детьми.
[info]_socialist@lj
2006-11-25 14:28 (ссылка)
Вот такие постановка вопроса и оценки принципиальных возражений и сомнений уже не вызывают:)

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Профессиональный риск
[info]ramon1@lj
2006-11-24 08:44 (ссылка)
Должен Вам заметить, что этика ни в коей мере не противоречит прагматизму. Утверждаю это как прагматик с идеалистическим уклоном. :-) Таков уж я по складу ума...

В то же время хочу напомнить Вам о необходимости оценивать исторические события в контексте реальности того времени, когда они происходили. Иначе возникает опасность сделать ошибочные умозаключения, а это уже, как ни крути, антиисторизм получается.

Кроме того, будем смотреть правде в глаза. История свидетельствует, что истинно революционные преобразования совершаются именно людьми прагматичными, а вовсе не пафосными морализаторами.

P.S. Только, пожалуйста, не надо про знаменитую "детскую слезинку"... Ибо рассуждающие о ней, как правило, не замечают льющиеся рядом водопады крови.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]hexakeras5pod@lj
2006-11-23 13:38 (ссылка)
Это как понимать? Как грядущее причисление ВВП к лику, так сказать? И "храм на крови в кремле" построють?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kommari@lj
2006-11-23 13:41 (ссылка)
Храм и без крови построють. И к лику святых причислят. Еще при жизни.
Да, собсно, уже причислили...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]gezesh@lj
2006-11-23 19:47 (ссылка)
Красивый рассказ.:)

(Ответить)