Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kornev ([info]kornev)
@ 2010-04-16 16:09:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Русский Реестр
Я не отношу себя к числу этнонационалистов, но внимательно наблюдаю за развитием этого дискурса, поскольку от этого зависят перспективы регионализма в России. Вот на днях К.Крылов и др. в компании Жириновского презентовали новый журнал «Вопросы национализма», а Д.Е. Галковский его «раздраконил» как «происки Кремля». Жизнь кипит. На самом деле, единственный актуальный упрек - к архаичному формату малотиражного бумажного издания. Какой от него прок в эпоху Web 2.0 и социальных сетей? Обычно «мелкотравчатость» националистических группировок связывают с отсутствием финансирования, давлением спецслужб и т.п. Между тем, с момента рождения Рунета в начале 90-х и вплоть до 1 января 2011 г., у националистов существовала возможность осуществить колоссальный по своему влиянию проект, который можно было соорудить легально и буквально «на коленке», без существенных затрат.

Казалось бы, вот вы - этнонационалисты, хотите везде понатыкать этнически русских людей. Чтобы и в экономике, и в политике, и в культуре везде рулили русские. Чтобы, так сказать, поставить каждого порядочного русского человека на достойное его теплое место. А как это можно сделать, если вы еще даже «кадастровые работы» по русским не провели? У народа, не имеющего традиционной клановой структуры и списка родословных, этнонационализм должен начинаться с составления «Русского Реестра». И включать туда нужно не активистов, не националистов, а всех вообще достоверных русских, которые хоть где-то хоть как-то себя проявили, на каком-нибудь приличном поприще. Всех «перспективных и полезных» русских, начиная с юных победителей школьных олимпиад и успевающих студентов хороших вузов. По итогам должен получиться весьма объемистый гроссбух, в котором отмечен и систематизирован весь наличный «цвет русского народа». Этот гроссбух, естественно, нужно целиком вывалить в Интернет, в открытый доступ (конечно, без адресов, телефонов и других интимных подробностей). Интерфейс для этой базы данных можно заимствовать у Википедии. Она должна быть четко структурирована по профессиям и регионам. Собственно, основным содержанием «Досье» как раз и будут профессиональные данные, таланты и способности человека, перипетии его карьеры. Впоследствии к этой базе можно прицепить «русский facebook».

Сам факт существования подобного «этнического реестра», составленного не государством, а самими русскими, произвел бы колоссальное переформатирование символического пространства России. Это было бы первым шагом к рождению русских как субъекта. Люди, которые первыми осуществили бы этот проект на пристойном уровне, стали бы «держателями ключей». Далее я подробно описываю все бонусы проекта, а также объясняю, почему с 1 января 2011 г. его реализация станет затруднительной и даже преследуемой по закону. Кстати, принятие закона, блокирующего этот проект, само по себе говорит о его серьезности, о том, что нынешние власти этого боятся.

Основных бонусов шесть:

Во-первых, появится наглядный ответ на сакраментальный вопрос «А есть ли русские? А кто они такие?» - Да вот, пожалуйста: ученый, писатель, художник, бизнесмен, муниципальный деятель, талантливый студент. Сотни тысяч. Все они русские. По ходу работы над этим проектом уточнятся и наполнятся прагматикой и сами критерии, кого считать русским, а кого – не считать. Сами собой отпадут пугалки о том, что националисты намерены «мерять черепа», «выскребать татарина» и т.п.

Во-вторых, люди, попавшие в Реестр, хотя бы из любопытства будут изучать его содержание в тех сферах, где они сами работают, в тех регионах, где они живут. Такая база данных будет стимулировать новые знакомства и контакты в русской среде, причем не огульные, случайные, а по профессиональному и территориальному принципу. Будет уплотняться связность и разветвленность «русской сети», будут образовываться «русские мафии» во всех сферах жизни. Вот вам и реальный шаг к сетевой самоорганизации.

В-третьих, такого рода справочник «скомпрометирует» всех попавших туда людей как русских. Люди то сегодня напуганы, шифруются, а тут – взяли и «разоблачили» как русского, «замазали» в русскости. Это «разоблачение» заставит людей «досамоопределиться», заставит задуматься кое о чем. А в комплекте с бонусами, указанными в пункте 2, это еще более простимулирует этническую солидарность. В итоге национализм станет актуальным для практической жизни дискурсом, и человек поймет, что самоопределяться в качестве русского – это еще и полезно.

В-четвертых, Русский Реестр – это «не только коллективный пропагандист и агитатор, но и коллективный организатор» (В.И.Ленин. С чего начать?). Вокруг пополнения этой базы данных вырастет целая сеть добровольных информаторов по всей России. А над этой сетью вырастет аналитический штаб. В итоге получится собственная, хоть и виртуальная, «русская разведслужба».

В-пятых, изучение этой базы данных позволило бы высветить статистику по «русским карьерам». Вот способный человек, рос, пробивался, а вот его взяли и «задвинули», «застопорили». А вот такого-то продвинули вместо него по такой то причине. На этих фактах отлично можно было бы изучать методы «селекционной работы», которую проводит над русскими корпоративно-клановая система (С. Морозов). Сама деятельность этой системы оказалась бы под лучом прожектора.

В-шестых, этот проект позволит национализму радикально избавиться от имиджа «отвлеченной архаики», завязанной на славянофильстве XIX века, на державности и народности, и поставить себе на службу самые мощные технологии информационного общества.

Заметим, что особых технических сложностей в реализации этого проекта я не вижу. Он не сложнее Википедии, а свой вариант Википедии сумели сделать даже традиционалисты. Данные первое время можно собирать в открытых источниках, пока не подтянутся «информаторы с мест». Количество «непроявленной русской элиты» для внесения в Реестр можно оценить цифрой от 1 до 10 миллионов человек. Для компьютерной обработки это не столь уж большой объем. Вспомним, что историк С.В. Волков в одиночку создал базу по дореволюционной российской элите (почти 1 млн. человек), причем информацию ему пришлось собирать по крохам, роясь в бумажных архивах.

Возражение о том, что такой Реестр «будет использоваться врагами для охоты на русских», несерьезен. У «врагов» наверняка уже есть подробнейшие досье на всех, кто им кажется опасным. Если не было собственного – купили у ФСБ.

Теперь нужно объяснить, почему «поезд уже ушел», почему националисты уже прошляпили эту возможность. В 2006 году президент Путин подписал «Закон о персональных данных». С полным текстом закона можно ознакомиться по официальной публикации в «Российской Газете»:

http://www.rg.ru/2006/07/29/personaljnye-dannye-dok.html.

В 2009 г. президент Медведев утвердил поправку, в соответствии с которой все старые базы данных должны быть приведены в соответствие с этим законом до 1 января 2011 года. С текстом поправки можно ознакомиться по официальной публикации в «Российской Газете»:

http://www.rg.ru/2009/12/29/dannye-dok.html

Согласно этому закону, обычным гражданам, кроме госчиновников, запрещается сбор информации о частных лицах без их письменного согласия. Запрещен не только поиск, но и самостоятельная обработка и структурирование этой информации, даже если она почерпнута из открытых источников, из общедоступных баз данных. Это относится не только к такой информации личного характера, как адреса, телефоны, фото, биометрические данные, но даже к общественной и профессиональной деятельности человека. Единственное исключение делается для чиновников, обязанных публично декларировать свои доходы, и кандидатов на выборах, - по ним досье собирать можно.

Понятно, что авторами закона двигала отнюдь не «благородная цель» защиты частной жизни. Запрет касается не только личной и интимной, но общественно значимой, профессиональной информации. Если вы собираете базу данных по профессионалам в какой-то сфере, то как минимум придется указать имена и фамилии, в каком регионе они обитают. Что касается защиты от клеветы, так ведь для этого есть особый закон, гражданин и раньше мог судиться с ресурсом, где размещена клеветническая информация.

Истинная цель закона – перекрыть для общества процесс самоизучения, «подморозить» процессы самоорганизации, развития гражданского общества. Весь мир вливается в интернет, в абсолютно прозрачную и всеобъемлющую информационную матрицу, где о каждом можно найти исчерпывающее досье. А Россия выталкивается на обочину, как отсталая и непрозрачная страна. Причем непрозрачная она именно для себя, для своих граждан. Заказчик – корпоративно-клановая система, которая оперативно воспользовалась догадкой Сергея Морозова, что первым шагом к ее сокрушению будет ее опознание, вычленение ее участников из массы остальных граждан. Хотя Русский Реестр прямо на это не нацелен, он способен произвести ту же работу, но «от противного», методом исключения.

Высказывается мнение, что этот закон принят, чтобы затруднить борьбу с коррупцией. По закону, «журналист, собирающий информацию о коррумпированном чиновнике, или гражданин, пытающийся разыскать свидетеля ДТП, с 1 января 2011 года становятся преступниками». Но учитывая популярность темы борьбы с коррупцией, соответствующие разъяснения, наверняка, поступят и такого рода возможность перекрыта не будет. И все успокоено зааплодируют Медведеву. А вот по создателям частных персональных баз данных этот закон ударит со всей силой. Необходимость собирать и потом хранить миллионы письменных разрешений, сделает проект Русского Реестра неподъемным. Притом 90% людей просто побоятся написать такое разрешение («Не сочтут ли нас националистами?»).

Часто высказывается мнение о том, что русским в России запрещена «самоорганизация». Все гораздо хуже: с 2011 года запрещено даже самопознание, самоизучение русских. Русским, как этносу, запрещено даже выделить себя из общей массы населения, «обозреть свои ряды», составить Русский Реестр.

Вопрос только один. Почему националисты не использовали эту возможность ранее, когда она еще была открыта?

P.S. Обнаружил, что в 2006 патриотическая общественность все-таки домыслилась до идеи некоего реестра, но в искалеченно-пародийном стиле: "Реестр непьющих мужиков" на деревне.

http://www.km.ru/opinion/index.asp?data=24.10.2006%2016:11:00&archive=on

Вот на этом примере особенно хорошо виден специфический феномен мышления: вместо того, чтобы развивать идею в ключе самоорганизации, придумали список нуждающихся для получения пособия, причем в самой идее есть доля издевательства и русофобии. Кстати, проблема алкоголизма в современной деревне уже не стоит так остро, в сравнении с советскими временами (см. http://kornev.livejournal.com/72576.html).


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
( )анонимно- этот пользователь отключил возможность писать комментарии анонимно
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение: