Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kornev ([info]kornev)
@ 2010-05-17 15:27:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Галактики как песчинки*
Некоторое время назад я рекламировал распределенные вычисления, как способ, позволяющий каждому обывателю принять участие в научно-техническом прогрессе и познании Вселенной. Однако в проектах типа SETI, Rosetta и т.п. участвует не столько сам человек, сколько его компьютер. Но для современного человека открыт способ и вполне активного сотрудничества с фундаментальной наукой. В проекте «Galaxy Zoo» сбылась мечта утопистов об обществе, где каждый человек может абсолютно не напрягаясь, между делом, поучаствовать в реальных научных исследованиях.

Суть проекта такова. Знаменитый космический телескоп Hubble (и другие мега-телескопы) к настоящему времени наснимал миллионы объектов дальнего космоса, которые нуждаются хоть в каком-то первичном изучении и классификации. В основном это галактики разных типов – спиральные, эллиптические, неправильные, сталкивающиеся, с ушками и рожками, с нарисованными смайликами и т.д. Научное сообщество с таким объемом не справляется. И даже компьютерные программы распознавания образов пока малоприменимы. Участникам проекта и предлагается помочь в научной классификации этих объектов. Снимки телескопа нарезаны на мелкие кусочки, где в среднем оказывается один какой-нибудь объект. Нужно разобраться, какого сорта это объект, исходя из суммы типовых вопросов, достаточных для его первичной классификации. Этот каталог важен для исследователей, занятых разработкой космологических моделей. Например, по результатам проекта оказалось, что большая часть спиральных галактик, видимых с Земли, закручена вправо. Благодаря участникам проекта также был открыт новый тип галактик – «зеленые горошины», которые встречаются крайне редко.

Всего в проекте задействовано 250 тысяч человек по всему миру, которые совершили уже более 60 миллионов актов классификации. Для новичков доступен несложный тренинг. С наиболее интересными объектами, или с объектами, не поддающимися классификации, потом плотно работают профессиональные астрофизики. Такой загадочный объект вполне может получить имя обнаружившего его участника. Например, в 2008 г. школьная учительница из Голландии Ханни Ван Аркель обнаружила в дальнем космосе загадочную зеленую крокозябру, которая в честь нее получила название «объект Ханни». Впоследствии выяснилось, что это световое эхо квазара, отразившееся от межгалактического газового облака.

Словом, вместо занудных «Одноклассников» или тупых онлайновых игр («Моя ферма» и т.п.), лучше поучаствовать в реальном проекте. Это гораздо занятнее, полезнее для нервной системы, к тому же, галактики на снимках нередко встречаются весьма живописные (см. выше). Все же галактики – штука поинтереснее, чем «Котоматрица». А кроме того, можно почувствовать себя Богом, который перебирает ЦЕЛЫЕ ГАЛАКТИКИ, с тысячами разумных цивилизаций в каждой, как каких-нибудь бабочек или марки. Будет что вспомнить на старости лет, кроме офисного маразма.

Единственный минус «Galaxy Zoo» – сайт англоязычный. Но тексты там весьма простые, их разберет каждый, кто хоть немного изучал язык. В крайнем случае, можно воспользоваться онлайн-переводчиком. А знающие язык могут получить удовольствие еще и от местного форума, где участники проекта живут полной жизнью и обмениваются сообщениями о своих находках.

Примечание:

* «Галактики как песчинки» - название книги писателя-фантаста Брайана Олдисса (книга не ахти, не рекомендую, интересна только ярким названием). Есть еще одноименная космоопера современного отечественного фантаста Олега Авраменко.

P.S. Кстати, о бабочках. Почему бы подобный проект первичной классификации не забабахать энтомологам? Миллионы видов насекомых явно превосходят возможности научного сообщества. Ошибки дилетантов (как и в случае ГЗ), можно свести на нет путем дублирования, когда один тот же объект случайным образом предлагается нескольким участникам. Организационно проект мог бы строиться так. Группа фотографов прочесывает местность, где, предположительно, обитает много неизвестных науке видов насекомых. Они фотографируют всех встреченных жучков и мушек. Миллионы снимков выкладываются в инет, где любители проводят их первичную классификацию. А уже потом подключаются профессионалы и по результатам работы любителей выявляют насекомых, ранее не классифицированных наукой. При этом фотографы, поставляющие первичные снимки, тоже могут быть энтузиастами-любителями, проживающими в данном регионе (им не обязательно разбираться в энтомологии, так как они снимают все, что ползает). Проект мог бы стать глобальным, потому как цифровая фотокамера сейчас есть почти у каждого (хотя бы в комплекте к телефону).


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
( )анонимно- этот пользователь отключил возможность писать комментарии анонимно
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение: