Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kornev ([info]kornev)
@ 2010-05-19 11:35:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:политика

Главный итог Междуреченска
Все с нетерпением ждут, что произойдет в Кузбассе 22 мая: «кровавая суббота» или наоборот, на белом олене приедет Медведев в костюме деда Мороза. Скорее всего, в ближайшее время все там успокоится, и прямого продолжения не последует. Если так, главный итог кузбасских событий можно зафиксировать уже сегодня: это финальная поляризация сил и разметка линии фронта в преддверии грядущей гражданской войны.

С одной стороны, засветились все силы, которые готовы поддерживать режим любой ценой, но ранее все же старались сохранить какую-то дистанцию. По какой-то причине режим испугался этих событий и дал сигнал всей своей агентуре вести упорную информационную борьбу. Так что теперь, чтобы узнать «кто есть кто», чьи интересы жизненно связаны с системой, нужно просто изучить реплики (или факты молчания) по поводу Междуреченска.

С другой стороны, в теме поддержки шахтеров неожиданно дружно выступили все действительно оппозиционные силы, в том числе и такие, у которых есть много вопросов друг к другу. Солидарность самых разных противников нынешней системы уже почти достигла предфевральского уровня 1917 года. Стало ясно, что ради смещения режима люди готовы и способны забыть о разногласиях. Список поддержки Междуреченска – это уже готовый «список революции».

Хорошо это или плохо – отдельный разговор, важно, что эта поляризация произошла, позиции обозначены, «свои» и «чужие» опознаны, и «фарш невозможно провернуть назад». Логика событий доведет указанные тенденции до логического завершения (в частности, не только политического, но и организационного объединения противников системы).



(Добавить комментарий)


[info]ex_tritopor@lj
2010-05-19 04:03 (ссылка)
>предфевральского уровня 1917 года

Для этого уровня нужна целая сеть влиятельных организации - Земгор, масонские ложи, думские партии и поддержка разных уровней в войсках. Заговор вверху и недовольство внизу.

Поляризация безусловна, но это личный уровень, а не политический, увы.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kornev@lj
2010-05-19 04:34 (ссылка)
Согласен, это скорее 1905 год, чем 1917.

Однако с тех пор и пороговый барьер снизился. Мощные организации в те времена были нужны просто для того, чтобы донести информацию до людей и мобилизовать на протест. В наше время все это элементарно делается с помощью интернета и мобильной связи. Посчитайте, сколько курьеров и агитаторов понадобилось бы 1905 году, чтобы разнести по всей России информацию о призывах кузбасского совета. И сколько бы на это потребовалось времени и денег.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_tritopor@lj
2010-05-19 05:28 (ссылка)
Но технологии в обе стороны работают.

И в случае чего интернет они закроют не задумываясь (http://vitus-wagner.livejournal.com/494538.html?thread=20202954#t20202954).

Поэтому иметь один этот канал - это оставаться полностью беззащитным. И даже хуже - есть иллюзия того, что всё равно услышат и отсюда наплевательское отношение к традиционным методам оргработы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ragnarok_2017@lj
2010-05-19 07:30 (ссылка)
Вот это верно.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ragnarok_2017@lj
2010-05-19 04:11 (ссылка)
+много
Но, как вам тут уже указали, помимо поляризации и консолидации, нужны действенные структуры и резкое недовольство масс в ключевых центрах, хотя бы двух-трех помимо Масквабада - потому что на шайтан-улус надежды в этом отношении вообще нет.
В 1917 была война и огромное количество оружия на руках плохо контролируемых воинских соединений, состоящих из людей пре-модерна.
Так что параллель хороша, но до определенного момента.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kornev@lj
2010-05-19 04:38 (ссылка)
Оружие для типового "оранжада" вообще не требуется. Ключевые центры - это все миллионники, коих более 10. При этом даже один миллионник может поставить власть в тупик, если там пойдет движение под лозунгами сепаратизма (сибирского, уральского). В этом смысле как раз "окраины" - настоящая болевая точка, а не центр. В Москве, конечно, никогда ничего не произойдет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ragnarok_2017@lj
2010-05-19 07:28 (ссылка)
Типовой оранжад здесь не пройдет. Потому что типовой финансируется и обучается извне. А никому извне не надо.
Про окраины, разумеется, согласен. Проблема в том, что население в миллионниках крайне атомизировано. Горизонтальных сетей нет практически вообще.
Идентификация для оранжистского действа крайне слаба(ну, типа сплавить в одно национализм, гражданскую демократию и антикоррупцию - плохо воспринимается массами...).
И потом, здесь - в отличии... - будут стрелять по-любому.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dzenn@lj
2010-05-19 06:27 (ссылка)
на 29-е намечен всероссийский митинг КПРФ в поддержку шахтеров - это уж точно состоится. Хотя властям это более понятно, и поэтому менее тревожно: КПРФ не рушит систему, а, как ни крути, является ее частью, хотя и оппозиционной.

(Ответить)