Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kornev ([info]kornev)
@ 2010-05-26 13:13:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Улица Сезам
Типичным стал фундаментальный скепсис по поводу Интернета как пространства политической самоорганизации. «Интернетчикам» приписывают инфантильноcть, уход от реальности и т.п. Но если подумать, чего такого нельзя сделать в Интернете в плане самоорганизации, и ради чего стоит «выходить на улицу»? Даже детей люди стали уже делать при посредстве Интернета. В крупных городах значительная часть молодежи находит себе пару в ходе сетевой активности (сайты знакомств, социальные сети, многопользовательские игры). И оказывается, что единственное, чего нельзя сделать «изнутри» Интернета, – это собственно «выйти на улицу». То есть, мысль скептиков, по сути, сводится к трюизму:

«Нельзя выйти на улицу, не выходя на улицу»

Самое время разобраться, а зачем вообще следует выходить на улицу, что такого важного там можно совершить в политическом плане.

Естественно, всякого рода уголовщину заведомо отсекаем (терроризм, нападения). Итак, что же могут сделать цивилизованные люди посредством улицы?

1) Устроить «Майдан»: вывести на улицы огромные массы людей, которые уже самим своим безмерным количеством заставят власть капитулировать. Но понятно, что «Майдан» - это уже финал истории, аналог «штурма Зимнего». Чтобы «Майдан» состоялся, нужна колоссальная организационная работа, которую можно делать и «внутри» Интернета. Если нас интересует сама технология самоорганизации гражданского общества, то про «Майдан» можно забыть.

2) Донести некоторое послание до людей, которые изолированы от Интернета и «зомбируются» телевидением. Выход на улицу, особенно если он массовый или сопровождается разгоном, позволяет так или иначе прорвать информационную блокаду и перенести действие в эфир оффлайновых СМИ. Но чем дальше развивается интернетизация России, тем слабее становится эта мотивация. Вопреки тому, что думают нерезиновые москвичи о «мрачном Замкадье», там интернетизация идет полным ходом. На середину 2009 г. интернет-аудитория составляла 33% взрослого населения России. Могут сказать, что далеко не все эти люди относятся к политизированной части интернет-аудитории, и их политические взгляды формируются по-прежнему телевидением. Но до таких людей и через «улицу» трудно достучаться, если уж они такие зомби. С точки зрения экономии усилий, индифферентную часть интернет-аудитории гораздо проще «совратить», придумывая какие-то нестандартные приемы внутрисетевой агитации, чем соревнуясь на крепость с омоновскими дубинками.

3) Продемонстрировать решимость себе и другим: «Вот, мы вышли, никого не боимся!» Это действительно важный момент уличной агитации, не поспоришь. Но с другой стороны, на улице демонстрируется не какая-то универсальная решимость, а конкретная «решимость выйти на улицу». «Решимость противостоять власти» можно продемонстрировать и не выходя на улицу. Людей уже давно прессуют за сугубо сетевую активность. Слово, сказанное в Интернете, это не «пустяк», а вполне «серьезная» вещь, за которую человек может пострадать. Сугубо «уличная» решимость важна, главным образом, в контексте пунктов №1 и №2: как репетиция «Майдана» либо как сигнал для оффлайновой аудитории.

4) Устроить живой щит, «закрыть телами». Допустим, власть намерена сделать что-то гадкое, и люди сбираются, чтобы предотвратить это явочным порядком. Сносят, например, что-нибудь в Южном Бутово, и к пикету местных жителей присоединяется еще 10 тысяч человек, которые элементарно не дают бульдозерам работать. Это тоже крайне важный аспект «улицы». Изнутри интернета бульдозер не остановишь (пока они не управляются дистанционно). Впрочем, посредством петиций, обращений в суд, заваливаний чиновников возмущенными письмами и здесь тоже кое-что можно сделать, не выходя на улицу.

5) Сделать что-то политически-окрашенное на улице собственными руками, в контексте «теории малых дел». Те же «синие ведерки». Или, например, собираются люди и возводят «Мемориал героям Кондопоги». Или прибивают мемориальную табличку к домику Анны Бешновой. Или делают на собственные средства указатели с досоветскими названиями улиц и в одну ночь развешивают их по всему городу. Но ясно, что и здесь улица – это уже финальный акт. 90% подготовительных и организационных действий (в том числе сбор средств) можно осуществить в онлайне.

Помимо этих пяти пунктов, все остальное можно сделать внутри и изнутри интернет-среды. А из этих пяти пунктов, как мы разобрались, по-настоящему важными являются только пункты №4 и №5, да и они в значительной мере могут быть подготовлены и скоординированы в онлайне.


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
( )анонимно- этот пользователь отключил возможность писать комментарии анонимно
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение: