Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kornev ([info]kornev)
@ 2010-10-06 01:12:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
ЗИТ.Ком
У Сергея Морозова есть такой интересный регионалистский (про духу) проект – «Новые города для новой нации». В качестве первого этапа его реализации, он недавно предложил оригинальный формат развития гражданского общества в России – объединение реально дееспособных людей, не являющихся акционерами корпоративно-клановой системы, в отдельную этнокультурную группу. Есть такой избитый фразеологизм: «объединение всех здоровых сил общества». Наконец, кому-то пришло в голову предложить это в буквальном, а не в переносном смысле. Автор использует для «здоровых сил» термин «ЗИТ», что значит «Здоровые, или Интеллектуальные, или Талантливые». Речь идет о людях, у которых «хоть что-то есть за душой»: или физическое здоровье (хотя бы в формате «день без таблеток»), или ум, или одаренность в какой-либо сфере. Или все сразу.


ЗИТКОМ


Пока встречал три сорта возражений против этого проекта, равно нелепых:

1) «Фашизм», «нацизм». - Точно не «фашизм», потому фашизм – это как раз популистская диктатура, а не выборка дееспособных и умных людей. Точно не «нацизм», потому что выборка не ограничена по этническому принципу.

2) «Это эскапизм. Надо не прятаться, а содействовать развитию демократии». - Настоящая демократия невозможна без общества, а общество – это не неслиянная толпа, а сеть групп, обладающих субъектностью, которые в сумме создают систему сдержек и противовесов. ЗИТ – как раз одна из таких групп. Упрек автору может заключаться разве в том, что он преувеличивает степень болезненности остального общества. Эта болезнь во многом носит наведенный, а не врожденный характер. Но это делает еще более важной задачей объединение ЗИТ – т.е. людей, которых не сломила общая нездоровая атмосфера. Когда их накопится критическая масса, они (уже самим фактом) смогут гораздо более эффективно оказывать влияние на остальное общество. В этом смысле «новую нацию» Морозова можно трактовать и как «обновленную» нацию.

3) «Если вы такие ЗИТ, то где ваши деньги?» - Глупый аргумент, если его обращают к людям, не ждущим чего-то сидя, а наоборот, замышляющим действие. Любой человек (или группа), достигший успеха с нуля, начинал с того, что у него «не было денег».


(Добавить комментарий)


[info]dedushka@lj
2010-10-05 17:23 (ссылка)
Есть и другое возражение: туда придут обычные в наших краях тараканы и возьмут под контроль еще и этот ресурс.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kornev@lj
2010-10-05 18:17 (ссылка)
***возьмут под контроль еще и этот ресурс***

Это возможно, если "ресурс" каким-то образом выделен и технически подготовлен к экспроприации. Если брать "контроль" в широком смысле, то с этим нужно смириться. Например, если выделится этнокультурная группа со своими особыми запросами, то ее начнут окучивать маркетологи с рекламщиками и т.п.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dedushka@lj
2010-10-05 19:23 (ссылка)
В РФ не дают организовать независимые объединения людей, насколько я понимаю. Их либо уничтожают, либо берут под контроль, который заключается в постановке задач, утверждения разрешенных методов и допуска к кормушкам. Чем ЗИТ будет отличаться от всех предыдущих попыток, пока не понятно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kornev@lj
2010-10-05 19:45 (ссылка)
***В РФ не дают организовать независимые объединения людей***

Априорное утверждение. Следует уточнить, что значит "независимые" и что значит "объединения". Вот, например, небольшая фирма типа ООО, зарабатывающая программизмом. Она не является "независимой" в том смысле, что должна платить налоги, вести бухгалтерию и т.п. Но в плане своей производственной деятельности - вполне себе независима. Т.е. никто их не стремится заставить вместо программизма заниматься чисткой канализации. Другой пример - клуб свингеров. Легко представить, как такое сообщество может быть использовано для сбора компромата и т.п. Но основная суть для участников от этого не меняется. Или вот такая штука, как региональное землячество в Москве. Объединяет, например, людей, приехавших в город из Брянской области и служит чисто коммуникативным задачам (знакомит земляков друг с другом и помогает им завязать отношения друг с другом). Возможно, в руководстве сидит человек из органов. Но практическая, бытовая ценность сообщества от этого не теряется. "Основная идея проекта ЗИТ - так же "бытовая" по сути, типа тех же свингеров или земляков. Т.е. общаться, тусоваться, жениться преимущественно в собственном кругу, причем исключительно по собственной воле, никого к тому не принуждая.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dedushka@lj
2010-10-05 21:44 (ссылка)
Априорным оно может казаться, если не знать всего, что знают те, кто собственно пытался это делать на практике. Впрочем, каждый учится на своих ошибках. То, о чем говорите Вы, это просто клуб по интересам, очевидно. Так их много и так, и в них обязательно есть какая-то разновидность тараканов, которых я упомянул. Как только они начинают действовать в русских интересах... См. комментом выше. Единственное, что тут может изменить ситуацию: если таких объединений станет много, тараканов на них просто не хватит.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kornev@lj
2010-10-05 22:58 (ссылка)
***Как только они начинают действовать в русских интересах...***

Особенность проекта в том, что предлагается действовать не в "русских интересах", а в собственных интересах участников проекта. В маскировочных целях идеология даже специально включает тезис о "законченности" русских как нации. Гораздо опаснее здесь не внешние, а внутренние тараканы - т.е. неспособность и неготовность многих русских к совместной деятельности, вероятность очень быстрого срыва в "коммунальные дрязги".

(Ответить) (Уровень выше)


[info]paper_chameleon@lj
2010-10-05 17:30 (ссылка)
У нас в стране не любят самостоятельные группы, давят в наглую на корню, или засылают свих людей, или создают свой альтернативный контралируемый проект...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kornev@lj
2010-10-05 18:13 (ссылка)
***давят в наглую на корню***

Давят далеко не все, чаще дань собирают, если речь идет об экономической деятельности. В ЗИТ центр тяжести лежит на сугубо "бытовом" объединении. Грубо говоря, люди предпочитают общаться, тусоваться, жениться в своем кругу. Никто не разгоняет филателистов и не запрещает им быть филателистами.

***альтернативный контролируемый проект***

Вопрос в формате контроля и вмешательства. Например, любая этническая диаспора в России, в принципе, контролируется, и там у органов наверняка есть свои люди. Но это никак не влияет на этнокультурную идентичность данной диаспоры. Т.е. никто не ставит цели, например, "переженить всех армян на азербайджанцах". В проекте ЗИТ ключевой фактор - это именно формирование "ЗИТ как биологической популяции", а не какие-то политические инициативы.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]pascendi@lj
2010-10-05 18:11 (ссылка)
Я ни разу не видел "рефлексоида", который не считал бы себя здоровым и талантливым -- вот только злые и тупые окружающие мешают :-).

Кстати, тексты авторов этой программы что-то напоминают.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kornev@lj
2010-10-05 18:23 (ссылка)
Рефлексоид вполне может быть физически здоровым и попасть в ЗИТ. Это не болезнь, а "свойство касты". Здоровье, в отличие от таланта, легко опознается и подтверждается: день работы на грядках без таблеток.

Кстати, типичная реакция, позволяющая узнать рефлексоида: человек по какой-то причине обижается, когда узнает, что кто-то хочет от него отделиться, как от "недостаточно хорошего". Казалось бы, меньше народу - больше кислороду.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pascendi@lj
2010-10-05 18:25 (ссылка)
Моя переписка с авторами идеи заставила меня усомниться в их... ну, насчет (физического) здоровья говорить не буду, но -- принадлежности к ЗИТ. :-)

Отрицать любую информацию, если она расходится с предубеждениями -- талантливым не свойственно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kornev@lj
2010-10-05 18:42 (ссылка)
В программе же четко указано, что принимаются (как помощники) все желающие, даже не подпадающие под ЗИТ. ЗИТ - это не мега-аристократия какая-то, а люди, обладающие элементарной дееспособностью.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ragnarok_2017@lj
2010-10-06 07:04 (ссылка)
Вроде как никто не "отрицал", здорово полемизировали...
Может доказательной базы у вашей "информации" немного? Что конкретно не устраивает-то?:)
А на талант никто не претендует, вот еще..

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mp44@lj
2010-10-06 07:15 (ссылка)
ей б-гу, не устаю поражаться людям. человека не оскорбляли, не унижали, не копали на него досье, дискутировали с ним на вежливом русском. но ему вот не лень пробежаться по интернетам, там где затронута эта дискуссия и рассказать всю правду про оппонентов.

казалось бы: ну не твоё - не лезь. чё-то обсуждать там и во что-то ввязываться, ни во что уже не веруешь и ни на что не надеешься, скепсис один остался - оставь в покое заинтересованных. НЕТ! ни за что! "они знаете какие на самом деле не зит"...

(Ответить) (Уровень выше)

А себя Вы к кому относите:
[info]mister1st@lj
2010-10-06 07:01 (ссылка)
здоровым и/или интеллектуальным и/или талантливым ?

За ответ заранее спасибо.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: А себя Вы к кому относите:
[info]kornev@lj
2010-10-06 07:26 (ссылка)
Я прежде всего здоровый, конечно. Так уж получилось, что умом и талантом Бог обделил. А по здоровью - бонус, т.к. из семьи долгожителей.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dulcest@lj
2010-10-28 12:19 (ссылка)
где  (http://bandlimit.ru/)логика  (http://basetwo.ru/)у  (http://basseiny.info/)производителей  (http://baxterindia.in/)шоколада?  (http://bayareawcr.org/)сникерс-не  (http://bazis.biz/)тормози,твикс-сделай  (http://bbffrederick.org/)паузу.

(Ответить)