Сергей Корнев
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Saturday, February 9th, 2008

    Time Event
    1:53p
    Благоустроенное государство
    Ностальгию по брежневской эпохе часто трактуют и критикуют в политическом ключе («коммунизм / антикоммунизм»). На самом деле смысл у нее другой – это всего лишь ностальгия по жизни в благоустроенном государстве, каковым был (или казался) Советский Союз в те времена. Соответственно, попытки преодолеть эту ностальгию средствами пропаганды и культуры («Груз 200» и т.п.) нацелены в основном на то, чтобы покончить с самой идеей «Благоустроенного государства» в головах сограждан. «Чтобы быдло не требовало слишком много». Хотя «быдло» много и не требует: чтобы дети могли играть в песочнице без охраны, чтобы порядочный человек мог не бояться милиции, чтобы чиновники имели какой-то страх, чтобы государство относилось к населению если не по-человечески, то хотя бы как к ценному ресурсу, который нужно беречь и развивать, и т.д. и т.п.

    Поздний СССР также отличается от РФ, как лесной муравейник – от коровьей лепешки. Хотя на первый взгляд, эти вещи подобны: «куча, где кишат насекомые». Но изнутри различия видны: все-таки жизнь муравья на наш человеческий взгляд более осмыслена и интересна, чем жизнь навозного жука или вошки. Read more... )

    Получается парадокс: ностальгия по брежневскому СССР сегодня есть не что иное как специфическое проявление европеизма, это тяга к Европе, к европейской модели «государства всеобщего благосостояния» («Welfare State»).

    << Previous Day 2008/02/09
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org