Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kornev ([info]kornev)
@ 2008-02-09 13:53:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Благоустроенное государство
Ностальгию по брежневской эпохе часто трактуют и критикуют в политическом ключе («коммунизм / антикоммунизм»). На самом деле смысл у нее другой – это всего лишь ностальгия по жизни в благоустроенном государстве, каковым был (или казался) Советский Союз в те времена. Соответственно, попытки преодолеть эту ностальгию средствами пропаганды и культуры («Груз 200» и т.п.) нацелены в основном на то, чтобы покончить с самой идеей «Благоустроенного государства» в головах сограждан. «Чтобы быдло не требовало слишком много». Хотя «быдло» много и не требует: чтобы дети могли играть в песочнице без охраны, чтобы порядочный человек мог не бояться милиции, чтобы чиновники имели какой-то страх, чтобы государство относилось к населению если не по-человечески, то хотя бы как к ценному ресурсу, который нужно беречь и развивать, и т.д. и т.п.

Поздний СССР также отличается от РФ, как лесной муравейник – от коровьей лепешки. Хотя на первый взгляд, эти вещи подобны: «куча, где кишат насекомые». Но изнутри различия видны: все-таки жизнь муравья на наш человеческий взгляд более осмыслена и интересна, чем жизнь навозного жука или вошки.

Люди, которые в 70-е и начале 80-х были уже в достаточно вменяемом возрасте, понимают суть феномена - что это вообще такое «Благоустроенное государство». Чтобы это почувствовать, мало посетить «Благоустроенное государство» в ходе туристической поездки. В нем нужно родиться, провести детство, впитать атмосферу благодушия, которая составляет там фон существования. При этом речь идет не просто об «атмосфере» («пиаре»), а о множество реальных жизненных фактов и возможностей выбора, которые ее создают. Поздний СССР (по крайней мере в его славянских регионах) безусловно был раем с точки зрения человека, который хочет вести тихую благополучную жизнь, без страха и неуверенности относительно ближайшего будущего. И такие вещи не забываются.

Но и для другого типа людей поздний, технологический СССР также был очень близок к идеалу: для «человека эпохи Просвещения», у которого базовый жизненный интерес – естественные и технические науки, инженерия. Неважно, сколько денег у родителей, и в каком захолустье человек живет, но при наличии упорства и таланта дорога в научно-техническую элиту страны была для него открыта. Была целая инфраструктура, которая занималась систематическим поиском и интеграцией таких людей. И самое главное, их было куда интегрировать. Сейчас, формально, этим тоже кто-то пытается заниматься, все еще существует МФТИ, его заочные школы, система школьных олимпиад и т.п., но смысл процесса утрачен, поскольку наука в целом, как отрасль, «загнулась», а отдельные оазисы не в счет.

Любопытно, что и в других отношениях Советский Союз (его славянские области) по своему духу и по структуре социальных отношений был гораздо ближе к европейской стране, чем современная Россия, с ее азиатской клановостью, африканской коррупцией и латиноамериканским карнавализмом. Большая часть ностальгии по тем временам относится именно к этому «европейскому самоощущению», а не к «советизму» как таковому.

Получается парадокс: ностальгия по брежневскому СССР сегодня есть не что иное как специфическое проявление европеизма, это тяга к Европе, к европейской модели «государства всеобщего благосостояния» («Welfare State»).


(Добавить комментарий)


[info]rutopist@lj
2008-02-09 08:19 (ссылка)
Для ребенка это может и хорошо, но для тех, чьи креативные способности начинают расти, такой идеал "тихой благополучной жизни" становится невыносимо скушен... =)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kornev@lj
2008-02-09 08:22 (ссылка)
Однако в Африке с "креативностью" тоже не особо разгонишься ))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]going_out@lj
2008-02-09 12:48 (ссылка)
Те, кто живет в ЖЖ, под "креативностью" понимают не как, скажем, корову вылечить, а как статью похлеще правительство ругающую написать. Кому их "креативность" нужна? Только самим себе.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rutopist@lj
2008-02-10 09:23 (ссылка)
А Вы лечите коров или Ваша "креативность" состоит в любви к родному правительству? =)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]going_out@lj
2008-02-10 09:35 (ссылка)
У меня, вообще, никакой "креативности" нет.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]m_n_rybalka@lj
2008-02-10 08:31 (ссылка)
Здравая мысль. Если несколько развить, то СССР был, пожалуй, даже будущим Европы, исключая, впрочем, момент личного благосостояния. Такое количество культурных путей и социальных лифтов в истории досель невиданно. Шаг вперед, два шага назад, грустно.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kornev@lj
2008-02-11 20:39 (ссылка)
Пост, вообще-то не про СССР, а про его восприятие в сегодняшней африканской реальности.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]6estov@lj
2008-02-10 17:35 (ссылка)
эксперименты с гидропланом подтверждают Вашу мысль - СССР чувствовался как нечто большое, теплое, внутриутробно-надежное...
;)

(Ответить)