Демократия у пчел Пчелиный улей обычно считают примером «коммуно-тоталитарного общества». Муравейник, только поменьше. Между тем, судя по наблюдениям, включенным в книгу Ричарда Докинза «Расширенный фенотип», пожно понять, что
при принятии стратегически важных решений там царит демократия большинства, причем с элементами постмодернизма-карнавализма (полит-шоу «с песнями и плясками»). Ниже привожу цитату из Докинза (который, в свою очередь, далее цитирует работу энтомолога, эксперта по пчелам). Жирный шрифт – мой.
«Пчёлы разведчики покидают рой, висящий в дереве, и исследуют новые участки, пригодные для постоянного поселения – например, дуплистые деревья. Каждый разведчик возвращается, и танцует на поверхности роя, используя хорошо известный код фон Фриша, указывающий направление и расстояние до только что исследованного участка, подходящего для перемещения роя. Энергичность танца показывает оценку разведчиками достоинств участка. Затем туда вылетают новые пчёлы, и исследуют его сами, и если они «одобряют выбор», то они также танцуют «танец поддержки» по возвращении.
Через несколько часов разведчики группируются в несколько «партий», защищающих свой участок для гнездования. Наконец, мнение меньшинства становится всё менее и менее заметным, так как поддержка переходит к танцам большинства. Когда подавляющее большинство в отношении одного участка наконец достигается, весь рой снимается и летит туда, чтобы основать дом. Линдауэр наблюдал эту процедуру у девятнадцати различных роёв, и только в двух из них консенсус достигался долго. Процитирую его доклад об одном из них:
( Read more... )Напомню, что ранее был разговор о
демократии у тараканов, о
сетевых муравьиных конфедерациях, а также о
пчелином национализме.