«Бостонское чаепитие» с российской точки зрения История величайшей демократии всех времен и народов должна быть настольной книгой для каждого регионалиста и национал-демократа. Особенно – первые страницы этой истории, когда формировалась американская нация. Хочу обратить внимание на один общеизвестный эпизод, о котором как бы слышали все, но истинное значение которого, как правило, ускользает от понимания.
«Бостонское чаепитие» (и все, что с ним связано) - если вдуматься, по российским меркам это просто немыслимая история. Итак.
1) Был дорогой чай Ост-Индской компании (ОИК), с включенными пошлинами, который навязывала Британия. Никто его не хотел покупать. Потому что дорого.
2) Были контрабандисты, которые возили чай мимо таможни и продавали значительно дешевле официальной цены. Учитывая, что речь идет о потреблении многомиллионного народа, этот бизнес держали очень крупные предприниматели, и торговали они не только чаем (но и сахаром, вином и т.д.). Не менее половины из тех, кто впоследствии подписал Декларацию Независимости, нажили свои состояния на контрабанде. Джон Хэнкок, президент Континентального Конгресса, который поставил самую размашистую подпись, был, собственно, главным «паханом» контрабандистов.
3) Наконец, хитрые британцы решили весь этот бизнес зарубить под корень. Удумали такую штуку: предписали ОИК торговать чаем без пошлин и налогов. В итоге британский чай в Америке оказался дешевле, чем чай контрабандистов.
Что сделали бы на этом месте
нормальные россияне? Правильно: вышли бы на улицу с хоругвями благодарить доброго дедушку короля, потом затарились по полной этим дешевым чаем.
А что сделали
нормальные американцы? Они обиделись и учинили революцию. Еще раз:
непосредственный доход от контрабандной чайной торговли получала небольшая кучка людей. Остальные, подавляющее большинство американцев, только выигрывали от британской щедрости. И, однако же, они вступились за кучку контрабандистов и торговцев. Россиянину этого не понять. Нонсенс. «Уж не лохи ли они?» А ведь из этого как раз и выросла «Великая Америка».
( Read more... )