Сергей Корнев
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Wednesday, January 13th, 2010

    Time Event
    1:08p
    «Ацтеки» и «могикане» («Аватар» и самосознание россиян)
    Занимательный культурный феномен – интенсивность реакции россиян на фильм «Аватар». В период праздников люди не просто массами «паломничали» на этот фильм, но и оживленно обсуждали, причем нередко - в изощренном глобально-политическом контексте. Это яркое свидетельство полной серости и бедности собственной внутрироссийской культурной и политической жизни. Даже самые непритязательные потребители культурной продукции успели устать от всевозможной теле-блевотины, включая бесконечное шоу П-М.

    Большинство, по моему наблюдению, считает своим долгом похвалить фильм за картинку, но пожурить за сюжет. То он слишком примитивный (хотя те же люди тоннами и без всякой рефлексии глотали еще более незамысловатые фильмы и сериалы). То он чрезмерно прямолинейный в своем политическом посыле (хотя те же люди сызмала выращены на куда более грубом и топорном агитпропе). Неожиданно требовательное отношение соотечественников к «Аватару» нужно рассматривать как сугубо внутренний феномен, имеющий мало отношения к американскому посылу фильма. Для Америки это сюжет совершенно стандартный, растиражированный в сотнях не только фильмов, но и детских мультиков (к примеру - «Гроза муравьев»). А вот российская оценка фильма действительно представляет интерес.

    Все дело в том, что сюжет каким-то образом намекает на «Базовый Конспирологический Миф», который, как мне кажется, в явной или неявной форме присутствует в каждом российском сознании (даже у тех, кому он не нравится). Миф этот выглядит примерно так: Read more... )

    << Previous Day 2010/01/13
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org