Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kornev ([info]kornev)
@ 2010-01-13 13:08:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:кино, культурология, русские

«Ацтеки» и «могикане» («Аватар» и самосознание россиян)
Занимательный культурный феномен – интенсивность реакции россиян на фильм «Аватар». В период праздников люди не просто массами «паломничали» на этот фильм, но и оживленно обсуждали, причем нередко - в изощренном глобально-политическом контексте. Это яркое свидетельство полной серости и бедности собственной внутрироссийской культурной и политической жизни. Даже самые непритязательные потребители культурной продукции успели устать от всевозможной теле-блевотины, включая бесконечное шоу П-М.

Большинство, по моему наблюдению, считает своим долгом похвалить фильм за картинку, но пожурить за сюжет. То он слишком примитивный (хотя те же люди тоннами и без всякой рефлексии глотали еще более незамысловатые фильмы и сериалы). То он чрезмерно прямолинейный в своем политическом посыле (хотя те же люди сызмала выращены на куда более грубом и топорном агитпропе). Неожиданно требовательное отношение соотечественников к «Аватару» нужно рассматривать как сугубо внутренний феномен, имеющий мало отношения к американскому посылу фильма. Для Америки это сюжет совершенно стандартный, растиражированный в сотнях не только фильмов, но и детских мультиков (к примеру - «Гроза муравьев»). А вот российская оценка фильма действительно представляет интерес.

Все дело в том, что сюжет каким-то образом намекает на «Базовый Конспирологический Миф», который, как мне кажется, в явной или неявной форме присутствует в каждом российском сознании (даже у тех, кому он не нравится). Миф этот выглядит примерно так:

1. То, что управляет Россией, ни в коем случае не выросло на местной почве, а «прилетело из космоса», «спустилось на парашюте», словом, является «колониальной администрацией».

2. К местному населению это нечто относится так же «толерантно», как инопланетные колонизаторы к синезадым туземцам.

3. Интерес к местной почве у него двоякий: с одной стороны, сугубо коммерческий (выкачать ресурс), с другой – развлекательно-садистический (почудить, размять косточки на приволье, «пострелять сайгаков с вертолета»).

4. Разговор с этими «пришельцами» у «туземцев» может быть только один – всю «корпорацию» пинком, без разбора выслать на «историческую родину».

Раздражение многих критиков вызвано тем, что одни считают этот Миф некомфортным, неприятным для осознания, «горькой истиной», о которой хотелось бы вспоминать как можно реже. Другие – крайне опасным, подстрекательским, «требующим сокрытия от быдло-масс».

У Мифа есть и продолжение, также вполне соразмерное фильму. Это общее место множества патриотических мыслителей:

5. Туземцы победят, только если перестанут воспринимать себя как бомжей, копошащихся на помойке, и осознают себя по-аватаровски великолепными и эстетичными «благородными индейцами». Другими словами – научатся ценить себя и Свое, научатся смотреть на Свое своими глазами, а не глазами колонизаторов, увидят в нем красоту и всяческое благолепие, сумеют донести эту красоту до толерантных наблюдателей и т.д. Для начала – хотя бы отыщут это Свое в ворохе навязанных мусорных ценностей и пародийной «а ля рюс» культуры.

Здесь возникает интересный вопрос о самоотождествлении. Согласно Мифу, русские должны видеть «своих» именно в туземцах-индиго, а не в воюющих с ними «корпорантах». Корпоранты – это Газпром, Путин, Гельман и т.д. «Благородные аборигены» – это русские. Соответственно, основное назначение «мусорной ТВ-культуры» - максимально заслонить, отодвинуть правильное самоотождествление и подсунуть неправильное. Судя по количеству г* на ТВ, прославляющего корпоративные силовые структуры (как бы «вполне туземные»), те, кто «рулят культурой», сами живут в поле этого Мифа, просто «по другую сторону баррикад».

Любопытно, что в патриотическом дискурсе существуют две принципиально разные модели превращения в «индейцев». Условно их можно назвать «ацтекской» и «могиканской» моделями.

1) «Ацтекскую модель» выбирают россияне, которых развели на почитание Сталина и Ивана Грозного. «Ацтеки» – это как бы тоже индейцы, но они не вызывают симпатии публики. Они агрессивные завоеватели, милитаристы, работорговцы, совершают всевозможные голодоморы и человеческие жертвоприношения, разрушают природную среду, их обычаи уродливы и антигуманны (см. гибсоновский «Апокалипсис»). В некотором смысле, они «позорят образ» «благородного дикаря», и тем более заслуживают наказания от толерантной общественности. К «ацтекам» вполне применимы гуманитарные бомбардировки, их и танками не зазорно раскатать. Ацтеков в конце концов уничтожили даже не конкистадоры, а окрестные индейские племена, которых они «достали» своим господством.

2) «Могикане» (и прочие сиу, хопи, эскимосы), в отличие от ацтеков, живут в согласии с природой, курят трубку мира, философствуют и т.п. Они могут и воевать, но только в ответ на агрессию. Они отлично вписываются в господствующий мировой дискурс толерантности и мультикультурализма, где «культура Другого» воспринимается как самоценная уже по той причине, что она «Иная».

«Могиканскую», то есть эстетичную и экологичную модель русской идентичности, в рамках указанного Мифа развивает немалое число мыслителей. Особое внимание следует обратить на Онегова (которому, в отличие от других, удается это делать без заскока в маразм). Симптоматично, что полноценные представители этой модели в последнее десятилетие почти полностью «отлучены» от телевидения, книгоиздания и других каналов воздействия на массы. Напротив, медийная активность «ацтеков» бьет через край. Понятно, что «ацтекская» модель русского в наибольшей степени выгодна именно конкистадорам и колониальным властям.



(Добавить комментарий)

на всякий случай
[info]golishev@lj
2010-01-13 07:18 (ссылка)
любопытный разговор/перепалка с Дм.Быковым - http://probegi.livejournal.com/1434638.html?thread=21095182#t21095182

плюс мое разочарование в "синем ополчении" - http://golishev.livejournal.com/1177133.html#cutid1

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: на всякий случай
[info]kornev@lj
2010-01-13 07:43 (ссылка)
спасибо за ссылки, почитаю

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sssshhssss@lj
2010-01-13 08:02 (ссылка)
Подумал сначала, что "П-М" - это Петросян-Мартиросян. :)))

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kornev@lj
2010-01-13 08:14 (ссылка)
В сущности, это все один и то же театр

(Ответить) (Уровень выше)


[info]idemidov@lj
2010-01-13 08:04 (ссылка)
Яркий представитель могикан — Сергей Калугин.
http://kalugin.livejournal.com/

Как говорил cами-знаете-кто: «Ваш путь иной – не надо вам ни науки, ни культуры, отдайте носильные вещи, забирайтесь на Чувилкин бугор и считайте звёзды. Потому как духовность. А мы тут по серости нашей сделаем без вас ЕС, начнём выпускать поганых роботов, да жить по сто сорок лет. Опять же вам польза – будем в вашу Африку приезжать, покупать сувениры.»
Вот Калугин это самое и заливает. С душой так.

Удивили люди, которые вообще проассоциировали нави с русскими. Разве русские бегают голышом по лесу? По мне так русские это кто на космических кораблях летает. Наши.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kornev@lj
2010-01-13 08:11 (ссылка)
Они там в основном не бегают, а ездят, летают и подключаются к местному интернету.

***По мне так русские это кто на космических кораблях летает. ***

Вы лично много летали? Или лично работаете в космической отрасли?

***А мы тут по серости нашей сделаем без вас ЕС ..... Опять же вам польза – будем в вашу Африку приезжать, покупать сувениры.»***

Одно другому не мешает, как выясняется. Страны ЕС весьма не слабо зарабатывают и на туризме, и на сувенирах, и на всякой "культуре-мультуре". У некоторых это вообще основная статья бюджета.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]idemidov@lj
2010-01-13 08:53 (ссылка)
Лично не летаю и не работаю. А вообще вырос в районе, в Филях, где тысячи людей на космос работают (почти все дома тут — от НПЦ им. Хруничева).

Неубедительный интернет. Ненастоящий. Как и всё остальное у них.
Дети природы. Индейцы как есть. Не настоящие, конечно, а из вестернов — с боевыми бабами и т.д.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]orbrider@lj
2010-01-13 10:13 (ссылка)
Ну привет! Русские - это не алчные васичу, ни за что! Индейцы нам гораздо роднее чопорных англосаксов.

(Ответить) (Уровень выше)

«Базовый Конспирологический Миф»
[info]vasia_tapkin@lj
2010-01-13 08:21 (ссылка)

Простите, но само по себе существование сего БКМ, это ведь тоже своего рода миф, только разве что московского рОзлива.

На днях разговаривал с тридцатилетним "подшитым" ремонтником, далеко не самого выдающегося ума и ... э-э-э ... эрудиции, так вот он, к примеру, совершенно уверен, в том, что всё у нас ТАК именно потому что, мол - "достойное по делам своим приняли".

Притом, ни в какой, даже самомалейшей религиозности, дядька сей даже издалека замечен никогда не был.

(Ответить)


[info]schwalbenjaeger@lj
2010-01-13 10:21 (ссылка)
Нави слишком нечеловечны и похожи на туземцев, в то время как злыдни представлены исключительно белыми людьми, поэтому нави и вызывают оторжение. Это как с оборотнями и вампирами в Underworld'е: вампиры приятней человекоподобностью, жёсткостью и порядком, хотя, по идее, русский должен поддерживать оборотней, стремящих освободиться от рабства. Мне кажется это от того, что русских всегда держали весьма низко, хотя по логике мы должны были бы быть рабовладельцами, и русский это чувствует.

(Ответить)


[info]novoeleto@lj
2010-01-13 16:28 (ссылка)
Лучше книги читать. Нет "агрессивного экрана".

(Ответить)