Непартийное Объединение Российских Муниципальных Активистов Уже давно в воздухе носится идея
«Общероссийской Партии Регионов». К сожалению, укоренившийся шаблон партийного строительства в России по сути своей «антирегионалистский». Большинство партий воспроизводят все ту же «вертикаль власти», когда кучка московских политиков и идеологов игнорирует мнение своих региональных отделений, а то и просто
«сдает их в аренду» как крепостных. Еще хуже, что в современной ситуации принадлежность местного активиста к какой-то оппозиционной партии скорее повредит его деятельности, чем поможет. Власти будут «мочить» его просто из принципа, как «оппозиционера». Поэтому люди в «глубинке» весьма настороженно относятся к политизации своей гражданской активности.
Большинство реальных активистов муниципального уровня, которых тысячи по всей стране, скорее всего, проигнорируют «Партию Регионов» из тех опасений, что участие в ней создаст им лишние трудности, а не поможет в решении местных проблем. Что им могло бы пригодиться на самом деле -
принципиально «непартийное» объединение муниципальных активистов. Объединение, которое не декларирует никакой политической программы, никакой тотальной оппозиции власти в целом, и ставит своей целью лишь взаимопомощь, обмен опытом и информационную поддержку активистов, которые развивают и защищают местное самоуправление во всех уголках России. Разумеется, такого рода движение все равно не будет «вне политики»: по множеству конкретных поводов оно будет в жестком клинче с массой коррумпированных чиновников и функционеров ЕР. Тем не менее, сохранится возможность маневра, возможность апеллировать к одним звеньям вертикали, чтобы найти управу на другие.
«Непартийное Объединение Российских Муниципальных Активистов», подкрепленное пулом экспертов и юристов-правозащитников, могло бы стать весьма популярной силой и действительно объединить региональных активистов по всей стране. А уже потом на этой реальной базе можно и о партии подумать. При этом совсем не обязательно этому движению играться в архаичные практики, типа «членских билетов», «руководящих структур» и т.п. Важно создать центр коммуникации и взаимной поддержки, «аттрактор», который органично собирал бы вокруг себя всех заинтересованных людей.
( Read more... )