Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kornev ([info]kornev)
@ 2011-01-29 13:00:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Региональные аспекты «дружбы с Европой»
В очередной раз разгорелась дискуссия о том, кто из парочки ЕС-США является истинным, а кто – ложным союзником русской демократии. Она не учитывает одного важного фактора. Европа пока что не является централизованным тоталитарным государством. В Европе есть множество сил на национальном, региональном и гражданском уровнях, которые не заинтересованы в дальнейшей унитарно-центростремительной мутации Евросоюза. Никто не мешает российским национальным и региональным движениям искать союза именно с этими силами. Более того, чем теснее будет контакт между русскими и европейцами на «нижних», «горизонтальных» уровнях, тем труднее будет Брюсселю проводить в отношении регионов России откровенную колониальную политику. Наконец, даже политика руководителей ЕС вынуждена соответствовать определенной правовой риторике, и никто не мешает использовать эту риторику на пользу русским.

Важно понять: Европа сегодня – не есть некий СССР, где к каждому человеку и к каждой организации приставлен «еврозамполит», контролирующий его мысли и поступки. Европа – это «цветущая сложность», огромное переплетение разных сил и сообществ. И среди них немало таких, которые не испытывают враждебности к России и русским. Более того, могут рассматривать русских как союзников по общей борьбе с евро-бюрократией. Правильное отношение к ЕС – именно то, которое предлагают регионалисты. При всем скепсисе в отношении верховного руководства ЕС, нужно усиливать контакты с самими европейцами на уровне регионов, на уровне общественных организаций, на уровне бизнеса и культуры. Если что-то нас может защитить от Брюссельского колониализма, то это именно «срастание» с Европой по каналам гражданского общества. И что самое главное, такого рода общение является катализатором роста гражданского общества в самой России.

То же самое нужно практиковать и в отношении США, которые тоже не являются единым монолитным «монстром», отличаются сложным и противоречивым гражданским обществом. Там тоже есть силы, не испытывающие предубеждений к русским и России. Разница только в том, что Европейская часть России слишком далека от США, тогда как Европа – вот она, у самых границ, и контакты с европейцами получаются легче и дешевле.

Ответ на дилемму «ЕС или США» может быть только следующим. Пока русские не представляют собой самостоятельный субъект политики, речь может идти только о «низовом» локальном сотрудничестве на уровне гражданского общества. И здесь полезны любые контакты, связи, сотрудничество, и с европейцами, и с американцами. Понятно, что у Запада России гораздо проще и органичнее получается взаимодействие с европейскими странами и регионами. На это работает не только политическая, но и экономическая целесообразность. Точно также Дальнему Востоку проще развивать контакты с американцами. Важно только, чтобы и сами российские регионы не изолировались друг от друга, а развивали трансрегиональное сотрудничество, вовлекали друг друга в те связи, которые им удалось наладить. Все те успехи в развитии инструментов гражданского общества, которые вырастают из интенсивных контактов с Европой и США, «низовые» и региональные игроки должны тут же использовать во внутреннем пространстве России, усиливая связность между разными регионами.


(Добавить комментарий)


[info]a_sult_h@lj
2011-01-29 07:09 (ссылка)
Важно только, чтобы и сами российские регионы не изолировались друг от друга

Всё упирается в инфраструктуру... Сегодня из Москвы дешевле долелеть до альпийских курортов чем даже до Приэльбрусья и Домбая, а об Урале, Сибири и Дальнем Востоке и говорить не стоит.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kornev@lj
2011-01-29 07:11 (ссылка)
Сейчас общение идет в основном по Интернету и по телефону. Даже работать можно удаленно. Единое информационно, культурное и деловое пространство может развиваться вопреки дорогому транспорту.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]a_sult_h@lj
2011-01-29 07:25 (ссылка)
А промышленность как же?... без транспорта промышленность - не промышленность, а народные промыслы...
_____________
на чём будет базироваться единое информационное, культурное и деловое пространство?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]oubique@lj
2011-01-29 08:11 (ссылка)
Пушкина по скайпу будем хором читать.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]oubique@lj
2011-01-29 08:10 (ссылка)
Это Вы о телевизоре и ЖЖ говорите? и о болтовне по сотовому?
Деловое пространство немыслимо без торговли. Торговля немыслима без перевозок. Есть еще ряд аспектов, таможня, например. Вы не поверите, но в Новосибирске китайские компьютеры дороже, чем в Москве, хотя везутся они через Новосибирск. Все очень просто - на Сибирской таможне для всех - закон, а в Московской - комиссионные для друзей. Масса импортных товаров вообще растаможивается только в Москве.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]idemidov@lj
2011-01-29 07:19 (ссылка)
Есть авиакомпании-лоукостеры.

Вот здесь, Москва — Екатеринбург можно за 700 рублей слетать.
http://www.avianova.ru/

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]oubique@lj
2011-01-29 08:04 (ссылка)
И все. Далее на восток рейсов нет.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mp44@lj
2011-01-29 08:14 (ссылка)
ну понеслось! европа тоталитарна, давайте дружить с америкой (я лично не против, да боюсь там так же плевать на русских, как и в европе).

как вот всё это приближает кончину единой россии и путина (отбросим озабоченных америкой патриотиков - они ни на что не влияют)? никак.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sssshhssss@lj
2011-01-29 19:36 (ссылка)
Да так и приближает. Пока в России ходят шариковы с их "ещё парочку" "убей натовца" итп, США не видят смысла вкладываться в России. Когда начнётся что-то осмысленное, США вложатся в России в антиколониальную революцию, у них такая идеология, они так действуют по всему миру.

(Ответить) (Уровень выше)