Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kornev ([info]kornev)
@ 2011-02-07 20:18:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Когда эмигрировать можно и нужно
В популярной полемике об эмиграции удивляет наблюдаемый у спорящих нездоровый эмоциональный надрыв. Для одних почему-то крайне важно не просто уехать, а доказать, что «все, кто тут остаются по доброй воле, - мазохисты и дегенераты». Для других, напротив, «всякий уезжающий – предатель Родины и подонок». На мой взгляд, тут вообще нет места для моральных обобщений.

Очевидно, есть некоторый типовой идеал «состоявшейся жизни», который примеряют к себе большинство молодых людей, выбирая дальнейшую судьбу. Примерно такой: «достигнуть успеха в своем призвании, дожить здоровеньким до 70 лет, вырастить троих детей в собственном доме». Остальное – это уже нюансы. Соответственно, вопрос об эмиграции решается тривиально. Если человек здесь, в России, видит возможности и имеет ресурсы работать в области своего призвания, сохранить при этом здоровье и заработать достаточно, чтобы позволить себе троих детей и собственный домик с садиком, то особого смысла куда-то ехать у него нет. Если же человек четко видит, что здесь, в России у него это не получится, а где-то за рубежом – получится, то он не только «может», но и должен уезжать. И никакого «предательства Родины» в этом нет, потому что нашей Родине меньше всего нужны сломленные, спивающиеся неудачники с ощущением безнадежно испорченной жизни.

Родина может быть счастливой, только если в ней живут счастливые или хотя бы довольные жизнью люди. Если человек умеет (или имеет ресурсы) быть довольным жизнью в России, то и суетиться нет смысла. Если же человек видит, что здесь он не может достичь своего способа «быть довольным жизнью», то уезжая, он спасает не только себя, но и остающихся – от себя озлобленного, несчастного, портящего жизнь своим близким. При этом всегда остается шанс, что уехавший или его дети вернутся на Родину, или сделают для нее какую-то полезную услугу. Если же человек умер на Родине сломленным и бездетным, то и Родине от него пользы никакой не будет.

А кроме того, нужно помнить, что есть еще и третий путь.


(Добавить комментарий)


[info]front_bomber@lj
2011-02-07 15:21 (ссылка)
>>Когда эмигрировать можно и нужно

А это, смотря кому. Если вам уже под 60 лет, я поостерёгся-бы. Под 50 тоже самое, да и под 40 уже поздновато, если Вы не Гений. Ну а Гениев легко пересчитать по пальцам, имеющимся у здорового человека. Да и больному, умеющему считать, это не тяжелее.

А по-большому счёту валить надо, мы за своих детей отвечаем.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kornev@lj
2011-02-07 15:33 (ссылка)
Из контекста понятно, что речь о молодежи.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]indrik@lj
2011-02-08 19:10 (ссылка)
Нередки случаи, когда люди эмигрируют и в 40, и в 50 лет, и вполне адаптируются в новой среде обитания.

Но тут есть вот какой момент: в связи с несовершенством законодательства, при эмиграции родителей вместе с ними вынуждены эмигрировать и находящиеся на их попечении дети, в том числе подросткового возраста.

А подросток - это уже не ребенок. Подросток - это по сути взрослый, пусть и неполноценный взрослый. Со всеми вытекающими из этого последствиями. Из которых в данном случае важно то, что подростка нельзя заставить против его желания поменять школу, место жительства, заставить поступить в определенное учебное заведение, и т.д. без соответствующих очень серьезных последствий отрицательного, скажем так, характера.

Очень часто (гораздо чаще, чем вы можете себе представить!) эти подростки, которых насильно увезли из России, затем, после достижения совершеннолетия, возвращаются обратно в Россию вопреки всему, озлобленными и на свою "новую родину", и на своих родителей, которые их туда насильно вывезли.

Потому я бы крайне не советовал эмигрировать куда бы то ни было тем, на чьем попечении находятся отпрыски подросткового возраста. Лучше подождите пока они повзрослеют и уже не будут обязаны ехать вместе с вами в чужую страну.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]the_third_way@lj
2011-02-07 18:42 (ссылка)
Насчет третьего пути - идея старая. Еще староверы так поступали.

А о современных эквивалентах прогуглите Оранию - сейчас буры там пытаются спастись. К сожалению, большинство белых южноафриканцев избегают дайверсити путем эмиграции, а не сепаратизма...

(Ответить)


[info]maksizib@lj
2011-02-07 19:27 (ссылка)
абзац №2 просто прекрасен: ясно и четко сформулировано.
Теперь я сам про себя все понял: почему я не уехал тогда и не уеду никогда.

(Ответить)


[info]brain_keeper@lj
2011-02-07 20:23 (ссылка)
Концепуально. Безупречно.

(Ответить)


[info]sredniy_otpusk@lj
2011-02-08 21:46 (ссылка)
Из-за довольно необычной ситуации в России, Белоруссии и Украине околоэмиграционные моральные проблемы распространены довольно широко. И свести уже имеющийся исследовательский материал было бы полезно, я думаю. Ибо здесь много человеческих проблем из-за недопонимания ситуации при принятии сложного решения.
Что касается поста - разумно, но простовато. Есть много тонкостей. Лично я видел, что довольны эмиграцией люди, которые не тонко устроены. Или те, кто по какому-то случаю с рождения настроены на англосаксонские, например, правила общения.
Лично мне тягостно встречаться с сокурсниками, живущими за границей (иногда приходилось, бывая в командировках, а среди сокурсников сведения распространяются быстро). Это уже, принципиально, не те люди, которых ты когда-то знал, они стали в чём-то чужими внутренне, через полчаса общения это становится понятно.
Кстати, заметил, что часто наши командированные стараются избегать общения с эмигрантами. Хотя те подходят, узнав русского, пытаются завязать общение. Лично я это делаю потому, что мне интересны немцы в Германии, англичане в Великобритании и т.д. Русский в Германии, например - его жизнь нетипична и специфична. Тратить время на получение малополезной информации, напрягаться кажется излишним.
Для многих важно находиться внутри атмосферы русской культуры, потому они и не эмигрируют, несмотря на мерзопакости жизни. Впрочем, впереди пусть и выстраданные, но хорошие времена. Грех ныть.

(Ответить)