Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kornev ([info]kornev)
@ 2011-02-10 12:59:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Современный театр на помойке
В полемике с dm-krylov, неожиданно открылись глаза на удивительный и странный факт. Несмотря на расцвет театра и театральной жизни в последнее десятилетие, в афишах не удалось найти ни одной позитивной постановки о современных русских (или россиянах). Там, где кончается русская, советская или зарубежная театральная классика, начинается поле чернухи, истерики, грязи, извращений, тупизны и т.д. Нет ни одной попытки дать какой-то позитивный образ, достойный подражания.

Это что, такой «оппозиционный заговор» у театралов, желание «четко обрисовать Мордор»? Или нормальных русских драматургов просто посылают куда подальше? И кто-нибудь вообще знает нормальных современных авторов, пишущих для театра позитивные пьесы на материале современной жизни? (Гришковец не в счет, это «театр одного актера»)

Вот «на вскидку» типовые пьесы о современной жизни (из московской афиши за последнюю неделю):

«Жизнь удалась». - «Провокативная пьеса белоруса Павла Пряжко о любви малолетки к учителю физкультуры».

«Детектор лжи». - «Мария Лаврова и Евгений Баранов играют супругов, медсестру и слесаря, хозяин театра Рудольф Фурманов — гипнотизера, который должен выяснить, куда муж-алкоголик заначил деньги».

«Гупешка». - «Женщина приводит домой мужчину. По версии мужчины, он случайно увидел ее и тотчас влюбился. По версии мужа, выскочившего в разгар адюльтера из шифоньера, влюблен был тот мужик не по собственному желанию. …Запихнутые в камерное тесное пространство малой сцены РАМТа, ограниченное ржавыми стенами и огромными протекающими трубами, три стороны любовного треугольника болезненно, словно бы на нелёгких наркотиках, с трясущимися руками, бессвязной речью и порывистыми движениями, выясняют отношения».

«Контрольный выстрел». – «Действие разворачивается в доме старой московской семьи интеллигентов. Средних лет преуспевающий бизнесмен влюбляется в молодую девушку из этой семьи и предлагает ей руку и сердце. В попытках "уговорить" девушку, бизнесмен помогает решать жизненные и профессиональные проблемы всех членов семьи, тем самым подкупая их».

Последний спектакль еще куда ни шло (по сравнению с другими), но за этим не надо ходить в театр: включил ТВ, и в каждом втором сериале такие сюжеты.

Удивляет не само наличие подобных сюжетов, а то, что позитивных образцов русского (российского) поведения (на современном материале) просто нет. Речь не об идиллии, а именно о нормальных «героях наших дней» (помимо образа мифического «доброго принца-олигарха на белом коне»). На практике, в лифтах гадит один из тысячи, но в театре вот этот гадящий – в центре сюжета, он интересен, он подается как типичный герой наших дней, а нормальных людей в России как бы и нет совсем.

Между тем, в любой социальной группе есть позитив. Есть добрые врачи и самоотверженные учителя, которые выполняют свой долг, несмотря на крошечную зарплату. Есть родители, которые, несмотря на все ужасы нашей жизни, пытаются вырастить нормальных людей. Наверняка есть даже неворующие чиновники, хотя бы на уровне муниципалитета. Все вокруг гадят – а он помогает. Все воруют – а он не ворует. Пусть даже ворует - но понемногу и мучается угрызениями совести. Есть «несогласные». Все сидят дома – а он выходит протестовать. Его бьют дубинками – а он все равно выходит. Есть Навальный, который всех разоблачает: конечно, в конце пьесы его убьют, но его пример даст силы десяткам других. Есть Растеряев, который поет не о проблемах гламурных дур, а о простых людях. Есть, наконец, Онегов, которого отлучили от издательств, а он не унывает, пчел выращивает, детишкам в школах лекции бесплатно читает, помогает сельчанам с правозащитой. Хороших людей, достойных уважения и подражания, вокруг много, но театралов почему-то привлекает только помойка.


(Добавить комментарий)


[info]sp33r@lj
2011-02-10 07:01 (ссылка)
Ну а что вы хотите, когда все театральные режиссеры - евреи?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kornev@lj
2011-02-10 07:03 (ссылка)
В советские времена это качество почему-то не мешало людям выдавать пристойную культурную продукцию.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sp33r@lj
2011-02-10 07:20 (ссылка)
В советские времена ничего положительно русского и не было, как вы знаете.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]the_third_way@lj
2011-02-10 07:22 (ссылка)
О, вы задали глубокий вопрос что "В советские времена это качество почему-то не мешало людям выдавать пристойную культурную продукцию."

Действительно, титры мультфильмов советской эпохи кишат еврейскими фамилиями - я вижу это каждый день, когда кручу мультики детям.

Вы даже не понимаете, насколько глубокий вопрос вы задали. Но ответ на него прост. Ответ: Потому что теперь они не чувствуют необходимости приспосабливаться к доминантной культуре.

То же самое происходит в США - в десятке лучших песен о Рождестве - большинство либо написаны, либо сделаны евреями. Но так было до 70-х. В наше время они не пишут песен о Рождестве. Сегодня евреи на острие атаки в войне против Рождества - а это весьма известный феномен, когда еврейские силы всячески дискредитируют и принижают все, связанное с христианскими основанимям Америки. Просто до 80-х евреи не обладали такой властью, как сегодня и поэтому приспосабливались к культуре народа-хозяина, и, поскольку талантов неординарных среди них много,то это проявлялось в большом позитивном вкладе. Теперь же, когда у них есть власть, они считают возможным действовать не таясь - и выражать свои истинные мысли и намерения.

То же самое и у нас.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sp33r@lj
2011-02-10 07:32 (ссылка)
Самое главное - евреи работают на развращение не-евреев. Можно обратиться к Торе, там эта идея красной нитью.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]the_third_way@lj
2011-02-10 07:37 (ссылка)
Да это-то всем известно и понятно. Другое дело, как этому положить конец.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sp33r@lj
2011-02-10 07:43 (ссылка)
Image

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kornev@lj
2011-02-10 08:01 (ссылка)
Давайте завязывать уже дискуссию на темы "злых евреев и добрых гитлеровцев". Об этом как раз и мечтают: перевести любой предметный разговор русских на тему "За Сталина или за Власова?" Чтобы русские вместо решения своих проблем и взаимопомощи "ср*лись" на тему кому молиться - гитлеру или сталину.

Тема, которую я поднял, вполне конкретна и допускает вполне конкретное решение. Если русских драматургов зажимают, давайте их пиарить (я только не знаю имен). Если их нет в природе, значит, надо просить имеющихся русских авторов написать что-то для театра. Потом уже можно будет искать режиссеров, меценатов, театры (хотя бы в регионах для начала), которые захотят это поставить. Потом можно будет давить на Минкульт, что вот смотрите, русскую драматургию - реальную и востребованную - зажимают.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sp33r@lj
2011-02-10 08:03 (ссылка)
Да никто и не поднимает эту тему. У меня вообще неоднозначное отношение к Власову, а к Сталину - ярко отрицательное.

Мисье спросил, что делать с евреями, которые развращают не-евреев - я ответил: рубить наотмашь.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sp33r@lj
2011-02-10 08:06 (ссылка)
И вообще. Пора завязывать с диалогами.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]the_third_way@lj
2011-02-10 09:03 (ссылка)
Давайте пиарить. Давайте раскручивать маленькие театры самодеятельности, которые наверняка существуют. Давайте создавать альтернативные группы, участники которых смогут заниматься своим делом профессионально, а не любительски - для этого нужны дающие копеечку зрители. Все это понятно и известно. Вот только толку нет (хотя я могу быть просто неосведомлен).

(Ответить) (Уровень выше)


[info]maxbaer@lj
2011-02-10 12:26 (ссылка)
это проблема "новой драмы" вообще.
по ее критериям самый крутой спектакль должен быть составлен из реальных монологов бомжей.

(Ответить)