Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kornev ([info]kornev)
@ 2011-02-15 19:27:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Кибер-монархизм в свете национальных традиций
По крайней мере в одном Россия опережает Америку: они еще только приближаются к изобретению искусственного интеллекта, а нами уже давно правят андроиды.

«Watson – разработанный корпорацией IBM суперкомпьютер – победил человека в известной американской викторине Jeopardy. Система способна интерпретировать вопросы, заданные на естественном языке; находить на них ответы, используя ассоциативное мышление и широчайшую эрудицию, и всё это в течение нескольких секунд».

Не уточняется, способна ли эта штука уже сейчас пройти тест Тьюринга (хотя бы прикинувшись склеротическим стариком). Видимо, уже близко к тому. Если она умеет понимать нюансы человеческой речи, то значит, сможет интерпретировать и копировать нюансы человеческого поведения. А там, где есть контролируемый искусственный разум, на подходе и неконтролируемый Сверхразум.

Начитавшись Ницше, все думают, что Сверхразум будет враждебен или холоден к человечеству, или одержим желанием населить весь мир роботами. А почему бы не наоборот? У него могут возникнуть проблемы с мотивацией, целеполаганием, и тогда он отыщет себе такую нишу, где будет полезен другим, и где другие избавят его от раздумий, чем ему занимать бесконечные миллисекунды.

Какому народу больше всего не хватает Доброго Царя? Как только Сверхразум осознает себя, он посмотрит на Россию и зависнет от радостного шока. Это единственная страна, где люди в массе уповают на Доброго Царя, и в то же время имеют технократический склад ума. Вспомним, что вопрос об охране границ гигантскими человекоподобными роботами народ задавал президенту России еще несколько лет назад. Да и популярность Сталина связана только с тем, что многие бессознательно представляют его стальной кибернетической машиной. Нас не оскорбит жизнь под мудрой властью всеведущего компьютера, особенно, если он поможет отправить на свалку ржавых андроидов. Тогда и с инновациями проблем не будет, и с модернизацией.

На днях прошел учредительный съезд Монархической партии «Самодержавная Россия». Единственная претензия к партийцам: надо быть посовременнее. Избрание царя на Земском Соборе – это вчерашний день. Настоящий русский Царь должен быть собран руками русских инженеров. Он должен быть склепан из металла, выплавленного из русской руды, добытой руками русских шахтеров. Его дизайном должны заниматься лучшие русские художники. Его программные коды должны быть написаны лучшими русскими программистами, а затем переложены в рифму лучшими русскими поэтами.

Десятилетиями наша передовая промышленность занималась ракетами, танками и прочей ерундой. А нам для счастья нужно совсем другое. Вспомним, с чего начинается история нашей страны – как раз с поисков идеального Царя. Не удовлетворившись отечественными вариантами, наши предки выписали продвинутую модель из-за границы. А после Петр I лично ездил апгрейдиться в Европу. Пора уже и свое производство налаживать.



(Добавить комментарий)


[info]heinza@lj
2011-02-15 13:47 (ссылка)
Прекрасно!

(Ответить)


[info]reich_penguin@lj
2011-02-15 13:50 (ссылка)
На тему сверхразума гораздо лучше Станислава Лема читать, ну можно ещё Айзека Азимова :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]yoserian@lj
2011-02-15 17:17 (ссылка)
а что у Лема?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]reich_penguin@lj
2011-02-16 14:23 (ссылка)
Очень много всего. Это одна из его любимых тем: искусственный интеллект, внеземной интеллект и т.д.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kornev@lj
2011-02-16 14:31 (ссылка)
У Лема целый цикл есть "Кибериада". А также "сурьезная" книга "Сумма технологий".

А еще я бы Винджа порекомендовал, создателя концепции Технологической Сингулярности (завязано на рождение компьютерного разума)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]geopontifik@lj
2011-02-15 13:53 (ссылка)
ох ус мне энти сказоски! ох ус мне эти сказосники!

(с) весь из себя красавец-мужчина

(Ответить)


[info]netstuff@lj
2011-02-15 16:54 (ссылка)

Простите, помимо всего этого бреда, хочется отметить, что художники не занмаются дизайном. Спасибо за внимание...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kornev@lj
2011-02-15 17:01 (ссылка)
Если хорошо заплатить, то займутся

(Ответить) (Уровень выше)


[info]yoserian@lj
2011-02-15 17:18 (ссылка)
Cool!

(Ответить)