Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kornev ([info]kornev)
@ 2011-03-15 21:25:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Блоггеры-философы о «восстании сипаев»
Два года назад, еще в «донавальненские времена», я написал текст о «Восстании Сипаев» (средних эшелонов вертикали), как о наиболее вероятном сценарии смены власти. С тех пор стараюсь отслеживать близкие по смыслу идеи. На днях о «сипаях» и разнице их интересов с интересами верхушки хорошо написали [info]galkovsky@lj и [info]farma-sohn@lj.

1) [info]galkovsky@lj (это не отдельный пост, просто реплика в ходе обсуждения, поэтому требовать от нее учета нюансов мы не вправе):

«В РФ есть слой космополитической номенклатуры, ворочающей миллиардами долларов. Если разобраться, 70% этих людей совсем подставные фигуры, за другими стоят западные оффшоры, а за оффшорами... Это дело международное и прямое следствие внешнего управления РФ (как и Украины, Узбекистана и т.д.). Но вот что касается сотен тысяч чиновников РФ, то их подавляющее большинство живёт здесь и уезжать никуда не собирается. Если человек живёт в Калуге, то он строит себе особняк под Калугой, дети его учатся в калужской школе, конечно лучшей. Дальше образование дети могут получить в МГУ, а то и в западном ВУЗе, из-за низкого уровня культуры могут сесть на наркотики, сам глава семейства при случае может пересесть в Москву, но в общем это местная региональная элита. Таких 100 человек держат власть в области а всего их тысяч пять. Есть ещё сильно пересекающийся круг местных бизнесменов, + церковники и верхушка интеллигенции. Уезжать они никуда не собираются и свою область считают родиной (как правило, справедливо). У них есть понятная зависть к олигархам и всё большая неприязнь к инородцам - которые в русских областях действуют как варяги».

Что в этой картине является упрощением? На «100 семей» в каждом регионе имеется еще «1000 семей», которые хотели бы занять их место, но проиграли, оттеснены в сторону и в низы вертикали. При этом власть «100 семей» всецело зависит от поддержки со стороны федеральных кланов, опирается на зажимание конкурентной политики в регионе. И напротив, «1000 семей» кровно заинтересованы в расширении возможностей для политической борьбы, в ограничении «административного ресурса». В эпоху выборных губернаторов и реальных выборов, между «100 семьями» и «1000 семьями» велся определенный торг, в рамках которого «нижние 1000 семей» местной элиты либо получали некоторую долю влияния, в качестве компенсации, либо могли надеяться на реванш в будущем. С губернаторами-назначенцами и поддельными выборами, во многих регионах «100 семей» прекратили делиться с «1000 семей», начали давить их поборами, отжимать собственность.

Эти «1000 семей» и являются потенциальными «лидерами народно-демократической революции» в каждом регионе. Разумеется, фронда может зреть и в кругу «100 семей», но здесь она серьезно ограничена страхом сопутствующего «восстания 1000 семей», которое лишит региональную верхушку монополии на власть и ресурсы региона. Кстати, супермен Навальный по социальному происхождению – как раз из числа «1000 семей» (для такого крупного и богатого региона, как Подмосковье, это скорее «10000 семей»). Если разобраться с основной мишенью его текущего анти-коррупционного проекта, то это в основном региональные ведомства, оккупированные людьми «100 семей».

Еще один важный момент – отношения «100 семей» и «1000 семей» с пресловутыми «варягами-инородцами». У «100 семей» они, как правило, весьма неплохие, и этнический криминал нередко делает для них «грязную работу» по устрашению и раскулачиваю «1000 семей». Ярко выраженный национализм – свойство как раз «1000 семей», а не «100 семей».

2) [info]farma-sohn@lj - менее известный в ЖЖ, но весьма здравый мыслитель-постструктуралист (судя по специфическому сленгу). Далее в цитате мат везде заменяю цензурным эквивалентом (в квадратных скобках):

«Кто придет выкидывать [«Единую Россию»] пинками? Есть два ответа:

а) пугачевщина пополо, который просто [«Единая Россия»] [замучила]

б) люди, воспитанные местным самоуправлением, пониманием того, что такое конституирование власти пополо здесь и сейчас

Ясно, что [«Единая Россия»] и гебня ставят на первый вариант, надеясь затем протащить идею, что они убивали при подавлении «опасных фошистов».

При этом местные гранды – вот самая интересная проблема, вообще то ломающая схемы Макиавелли, ибо они в конечном итоге рассчитаны на небольшие социальные сообщества. Для московских грандов, живущих артпроектом им. Ким Чен Ира «гранд смотрит на людей и предметы как на говно», почти все местные гранды, кроме каких-нить миллиардеров – говно, не отличимое от пополо. Т.е. в масштабах империи грандами служит лишь небольшая прослойка живущих в маскве и с ними связанных (типа губеров), ну и верхушка местных губернских силовиков и иерархов [«Единой России»]. Все остальные – пополо. У которых, понятно, есть собственный запрос на местное самоуправление, у грандов он свой, оно у них было до известных джамахерийских инициатив полковника, кстати. Но теперь из всего этого создан пополо, пронизываемый единым гумором освобождения от [пенетрации] мозгов и тушек. И местные гранды не более чем активная часть этого пополо. Т.е. на деле борьба гуморов местных грандов и местного пополо – дело будущего, постреволюционного мира. А пока местные гранды гумор власти могут реализовывать лишь как масковская, детерриториализованная, оккупационная сила. Как часть масковской ассабии, что чревато. Коллаборационистам оккупантов ведь достанутся самые большие шишки. Поэтому перебегание местных грандов на сторону пополо – вот сегодня главный индекс скорости падения дома эшеров».

Видно, что автор понимает различие социального статуса и политических интересов «100 семей» и «1000 семей» в регионе. Если воспользоваться применяемой им флорентийской терминологией Макиавелли, то это противоречие между собственно «грандами» и «жирными пополанами». «100 семей» - это региональные «гранды», жестко завязанные на Империю, а «1000 семей» - это оттесненные на периферию власти «жирные пополаны» (popolo grasso). Последние ради свержения грандов морально готовы возглавить «тощих пополанов», то есть весь остальной гражданский коллектив.

(Кстати, ведь и Галковский про «100 семей» не просто так пишет: это те самые флорентийские «100 консортерий», группировок грандов, каждая из которых имела собственную укрепленную башню во Флоренции)

Как в рамках этой модели выглядит старт «революции»? Очевидно, первый акт - это все же не перебегание «грандов» на сторону народа, а попытка «жирных пополанов» укрепить связь с населением.


(Добавить комментарий)

Неа
[info]ms1970@lj
2011-03-15 16:14 (ссылка)
имхо, почему "восстания сипаев" не будет
1. Благосостояние 1000 в большинстве случаев зависит от решений 100. Для большинства регионов какие ресурсы получат 100, в освоении тех ресурсов и будут участвовать 1000. Так что отношение 1000 к 100 - это отношения слуг к "кормильцам".
2. Поэтому в ограничении «административного ресурса» 1000 в равной степени не заинтересованы. Они тоже от этого ресурса кормятся.
3. Бизнес неотделим от власти, более, вне контроля части власти его не существует. Т.е. система имеет не только горизонтальные и вертикальные связи, но через власть еще и диагональные.
4. Единица системы - не человек, а семья. Если кто-то из 1000 попытается что-то сделать "не то", у него на руках повиснут все его родственники. А родственников в семьях людей системы много.
5. С 1000 семей 100 делиться не перестанут. Правила игры общеизвестны, и нарушать их никто не будет.
6. 1000 и 100 повязаны кровью через преступления. Преступлений они совершают много, а отвечать не любят вообще.
7. Все они, и 100, и 1000 - в массе дегенераты и рефлексоиды. Так что только поэтому никто ничего менять не будет. А опасностей они просто никогда не увидят.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Неа
[info]kornev@lj
2011-03-15 19:35 (ссылка)
7. Рефлексоиды и дегенераты - далеко не одно и то же :-) По моему опыту, в среднем уровень адекватности "социально-успешных" людей в регионах выше, чем "социально-неуспешных".

6. Преступления бывают разные. Соучастие в убийствах и т.п. - это все же малая часть "социально-успешной" публики, преимущественно очень богатые (из 100) либо силовики. остальные, максимум - мошенничество или уклонение от налогов.

5. Ресурсная база сокращается, поэтому "нижних" заставляют затягивать пояса.

4. Применительно к русской части, связь за рамками нуклеарной семьи слаба, а нуклеарные семьи малы. Это вам не кавказский клан. Т.е. реальна ситуация, когда дядю "выбросят" из кормушки, а племянник останется, и даже продвинется наверх. Связи типа "друг детства" могут оказаться сильнее, чем родственные (последние уже потом могут установлены, при наличии возможности).

3. Все зависит от размеров бизнеса. И связь тоже может быть разной.

1.-2. "Слуг" я причисляю к собственности семей, 1000 - это именно потенциальные претенденты-завистники, которым не удалось откусить большой кусок в нужное время. Они, конечно, так или охвачены системой, но от возможности "подсидеть" верхних не откажутся. Половина ресурсов даже в дотационных регионах приходит "снизу", из самого региона.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Неа
[info]ms1970@lj
2011-03-15 20:04 (ссылка)
7. факт. Не одно и то же. НО когда множества пересекаются 90% на 90%...
6. В основном дети шалят. А покрывает вся вертикаль. Иначе не покрыть.
5. Не факт. Скорее верхних.
4. На то и ККС, что люди нужны, и родственников они давно мобилизовали.
1-2. Завистники там все, только "подсиживать" там не положено. А если слуг к собственности семей причислить, то никакой 1000 не останется.
Члены римских родов являлись квиритами – полноправными гражданами (патрициями). Особую категорию составляли клиенты – люди, зависимые от отдельных квиритов и находящиеся под их покровительством. Возможно, клиентами становились обедневшие квириты, вынужденные искать защиты у своих родичей или у членов других родов.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kroopkin@lj
2011-03-15 18:11 (ссылка)
Здраво. Продолжая флорентийскую аналогию получаем решение - "цеха" со своими вооруженными отрядами. Т.е. база под национализацию ордынства возникнет тогда, когда эти самые 1000 семей начнут проращивать горизонтальные связи, беря под свой контроль хотя бы свои внутренние разборки вплоть до своего внутреннего суда и своих вооруженных отрядов самообороны.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kornev@lj
2011-03-15 19:39 (ссылка)
Ну, это на целые века эволюция :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kroopkin@lj
2011-03-15 20:46 (ссылка)
А без того - кто субъект? Т.е. Вы имеете в виду "пугачевщину"? С последующим восстановлением грандов? - ну может чуть прореженных... :-)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mor_ii@lj
2011-03-18 15:22 (ссылка)
Субъект тот, у кого есть ствол и мотивация.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kroopkin@lj
2011-03-18 15:58 (ссылка)
Маловато для серьезных дел.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mor_ii@lj
2011-03-18 16:01 (ссылка)
Такие понятия как НЕОБХОДИМЫЕ и ДОСТАТОЧНЫЕ условия вам знакомы?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mor_ii@lj
2011-03-18 15:19 (ссылка)
"Как в рамках этой модели выглядит старт «революции»?"
Никак не выглядит. Вообще. Сам великий и ужасный Дм. Галковский, о идеологах русской революции вот что писал:
Видимо, их целью изначально являлась эвакуация из России. И они, единственные, получили от революции то, чего на самом деле хотели. (http://www.samisdat.com/2/211-rp.htm)

(Ответить)