Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kornev ([info]kornev)
@ 2008-07-07 01:11:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Региональная элита: «сильная» и «слабая» модели поведения
Не так давно Дмитрий Евгеньевич Галковский походя растоптал младенческий белорусский национализм. Здесь любопытен не сам спор в его деталях, но характерная психология участников: противостояние «большого националиста», ориентированного на «Большую игру», с «микро-националистами», сторонниками «малой страны». Для «большого националиста» нация важна прежде всего как трамплин, с помощью которого ее лучшие представители могут на равных участвовать в мировой политике, оказывать влияние на развитие человечества в целом и т.д. Понятно, что такой человек не может терпимо относиться к покушению на силу и целостность большой нации, поскольку это уменьшает ее пригодность в качестве трамплина. У микро-националиста мотивация совсем другая: возделывать свой садик и чувствовать себя главным куликом на своей кочке, самым толстым карасем в прудике. Спор по существу между ними невозможен. Большой националист не сможет использовать те аргументы, которые кажутся важными ему самому. Ему приходится «снизойти» на интимно-домашний уровень микро-националиста и запугивать его опасностями, подстерегающими маленькую страну без поддержки «старшего брата», убеждать в том, что «маленький садик» будет целее в рамках большой империи. Это, в общем, звучит неубедительно, особенно если сепаратистский регион лежит на границе «большой нации», а сама эта нация не в лучшей форме.

Тут возникает один интересный вопрос. Почему в одном случае региональная элита ориентируется на «большой проект» (национальный или глобальный), а в другом – на «малую страну» и сепаратизм? Очевидно, источник этой разницы – качество («пассионарность») региональной элиты. Если элита чувствует в себе «силушку великую», то ей тесно в рамках региона, она хочет вырваться на оперативный простор, используя регион как плацдарм. Если же региональная элита ощущает себя клубом девушек-гимназисток, то ей хочется «замкнуть» регион, оградить себя от конкуренции, «спрятаться под одеяло». Этот случай в наше время более типичен, поэтому так сложно объяснить людям, что суть регионализма – не в изоляции региона, а в завоевании более выгодных позиций на общенациональном (и глобальном) пространстве.


(Добавить комментарий)


[info]occuserpens@lj
2008-07-06 18:40 (ссылка)
Чем ДЕГ не нанонационалист?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kornev@lj
2008-07-06 18:47 (ссылка)
?? Напротив, он "последний римлянин". Но разговор не об этом )

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]occuserpens@lj
2008-07-06 18:55 (ссылка)
Скорeе уж собака римского нищего, что и определяет смысл его деятельности :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kornev@lj
2008-07-07 17:49 (ссылка)
Негативная галковскомания опасна тем, что слишком многое и сразу выдает об адепте )

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]occuserpens@lj
2008-07-07 19:30 (ссылка)
Я действительно на дух не выношу ДЕГа, Фоменко-историка и прочих. Но мания/фобия предполагает как минимум серьезный интерес, а как максимум фисацию на объекте. Напротив, у меня в ЖЖ ДЕГ вообще не упоминается, какая уж тут мания! Просто у меня от одного-двух его параграфов моск плавится :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]xclass@lj
2008-07-06 19:17 (ссылка)
"последний римлянин" - хорошо. Чт он себя последним русским обозначал, это Вы, наверное, в курсе?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kornev@lj
2008-07-07 17:47 (ссылка)
Ну так он и есть последний (в области мышления). Есть только одна более менее соразмерная величина - Свасьян, но он точно не русский ))

(Ответить) (Уровень выше)