Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kornev ([info]kornev)
@ 2008-07-13 13:26:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Иван Грозный – это Широпаев XVI века
Цель нижеследующего текста – исключительно трансгрессивная. Хочется проехаться газонокосилкой по мозгам и распотрошить некоторые навязшие на зубах стереотипы. Слишком много людей сделали себе из Ивана Грозного икону евразийства и византизма. Еще больше тех, кто обвиняет Грозного во всех грехах, не замечая собственного сходства с ним. Между тем, личность этого великого украинца (по матери) не столь однозначна. Единственная реалистичная гипотеза, позволяющая здраво объяснить все странности и противоречия политики Грозного – идея о том, что это Алексей Широпаев, переправленный в прошлое сторонниками проекта «Залесье».

Итак, проделаем мысленный эксперимент. Предположим, что на место московского царя был поставлен тщательно загримированный поэт Алексей Широпаев. Посмотрим, какими будут действия этого Штирлица в логове ненавистной ему «Московской Орды».

1. Реализация проекта «Залесье»: выделение областей центральной России в отдельную «страну», «украину», «опричнину».

Обманутые поклонники Грозного до сих пор считают, что опричное разделение страны на две части каким-то образом способствовало «укреплению державности». По-видимому, доопричную Московию, щелкавшую как корешки азиатские ханства и присоединявшую кусок за куском земли ВКЛ, они считают менее сильной страной, чем послеопричную, рассыпавшуюся от комариного чиха самозванцев и потерявшую большую часть завоеваний на Западе.

Нетрудно понять, что замысел проекта «Опричное Залесье» - сугубо антиимперский. Если в империи Центр оккупирует окраины, то Грозный-Широпаев оккупировал центральную часть страны при помощи окраин. И в итоге своего добился: после Смуты, вызванной опричниной, на целых два десятилетия Московия фактически превратилась в парламентскую республику, управляемую Земским собором.

2. Проведение люстрации: отстранение от власти коренной «московско-ордынской» аристократии. Продвижение к власти аристократов из окраинных, прежде всего - западных, наиболее европеизированных регионов империи (в т.ч. псковичей Романовых).

В ходе первой волны опричного террора Грозный-Широпаев расправился с древними княжескими фамилиями Владимиро-Суздальской земли. В ходе второй волны на плаху попали древние роды московского боярства. И те, и другие составляли аристократический хребет, «душу Московии». Они создали Московию буквально с нуля. Понятно, что с точки зрения Грозного-Широпаева это и было их главной виной. Самые ярые казни обрушились как раз на те аристократические роды, которые сыграли ключевую роль в московских победах над ВКЛ в начале XVI вв. Вот, к примеру, Колычевы, истребленные под корень. В конце XV века головастый дипломат Лобан Колычев сумел заключить союз с Крымским ханом, и пока московские полководцы наступали на ВКЛ с Востока, хан нанес удар с Юга, обеспечив поражение Литвы и фактически – утрату ею статуса великой державы. Мог ли простить Широпаев проклятым ордынцам Колычевым унижение своей любимой страны?

Сыграл свою роль и этнический фактор. Не трудно понять, что царь, воспитанный матерью-украинкой, должен был ненавидеть «коренных москалей». Опричные зверства Грозного по этническому накалу страстей весьма похожи на зверства петлюровцев в отношении белогвардейских офицеров. Вообразим, что Бандера вдруг занял место Сталина. Как бы он поступил с членами Политбюро? Вот так же и поступил Грозный с московскими боярами. Пожалуй, московским правозащитникам стоило бы написать заявку в ООН о признании опричнины бандеровским геноцидом.

В итоге, вместо истинных московитов, ряды аристократии стали стремительно пополняться окраинными родами, для которых Москва была не святыней, а всего лишь местом, где можно сделать карьеру. Они то впоследствии и учинили междоусобную битву за престол, в ходе которой Третий Рим был сожжен, испоганен и залит собственной кровью. Понятно, что пока державу охраняли Колычевы и иже с ними, ни о каком «Смутном времени» и речи не могло быть. Чахоточных Годуновых и Лжедмитриев они бы плевком уложили на дальних подступах.

3. Разоблачение перед мировой общественностью татарской, азиатской сущности Московской империи. Для этого следовало опереточным образом посадить на трон натурального татарина и заставить московитов ему поклоняться (проект «Симеон Бекбулатович»).

Даже употребление хорошей травы не помогло официозным историкам внятно объяснить, зачем всемогущий государь Всея Руси, только что до небес укрепивший свою державу «мудрой опричниной», вдруг сажает на трон проезжего татарина и начинает перед ним пресмыкаться. И так в течение нескольких лет. Версия Грозного-Широпаева все ставит на свои места. Поэт просто глумился над самой идеей московского государства, желая показать всему миру его «азиатское мурло». Грозного не случайно считают первым русским западником, предвосхитившим деяния Петра Великого и в хорошем, и в плохом.

4. Наказание ордынских коллаборационистов и стимулирование колеблющихся. Показательное выволочка Новгорода за то, что, имея кучу возможностей отколоться от Московии и присоединиться к Литве, он упорно сохранял лояльность ордынцам. Новгородцы протрезвели, когда испытали «прелести Орды» на собственной шкуре.

Работу опричной зондеркоманды в Новгороде пытаются оправдать некой мифической «изменой» новгородцев. Но позвольте, Новгород до этого в течение столетий имел массу благоприятных возможностей, чтобы переметнуться к Литве и надежно защитить себя ее превосходящей военной силой. И в течение всего этого времени московские правители как заведенные обвиняли его в готовящейся измене. Странно получается: Новгород столетиями «предавал, предавал», да НЕ ПРЕДАЛ. Не за свою ли верность Московии он был наказан Широпаевым? Душа поэта не могла стерпеть этого постепенного превращения новгородцев в московских холуев. Нет хуже рабства, чем добровольное. Вот он и дал и понять горожанам: «дураки же вы были, что не отделились». Те, кто понял сразу, числом 400 сабель, были приняты в опричнину, чтобы нести свет просвещения по остальной Руси.

Дальнодействующие результаты новгородской экзекуции оказались именно такими, каких следовало ожидать. Если до этого наивный Новгород столетиями сохранял верность Москве, то как только началось Смутное время, умудренные опытом новгородцы тут же переметнулись к Швеции. И вернулись обратно, только когда Россия уже превратилась в парламентскую республику Земского Собора.

5. Наказание верхушки РПЦ «за оболванивание народа».

Грозный-Широпаев приказал казнить митрополита Колычева, формально - за его нападки на проект «Залесье». На самом деле – чтобы расчистить площадку для самобытного религиозного творчества. Как известно, царь-поэт со своей опричной братией проводил креативные эксперименты в области православия, пытался разложить его изнутри и наполнить языческими и сатанистскими мотивами. Опричные игры с помелом и волчьими головами – это ведь не просто так.

6. Стимулирование креативной молодежной революции («опричное войско»).

На борьбу с евразийством и византизмом Грозный-Широпаев поднял молодежь. Символика нового движения говорила о том, что опричники должны нордическим волком выгрызать азиатчину везде, где унюхают, и выметать ее с Руси поганой метлой. Сегодня многие считают опричное движение неким аналогом спецслужбы, полиции. Это, конечно, бред. Опричнина по смыслу – это потешное войско, назначение которого – деятельно потешаться, глумиться надо всем, что было дорого евразийцам Московии. И прежде всего опричники попирали застывшую иерархическую структуру азиатской империи. В составе опричнины окраинные славянские аристократы служили на равных с простыми дворянскими парнями из Залесья, еще не оболваненными Ордой. Постепенно создавалась гремучая революционная смесь Смутного времени, которая смела старую Московию и построила на ее месте новую Россию.

Итак, по здравом размышлении мы получаем, что проект «Залесье», приписываемый Широпаеву, - отнюдь не новшество. Он уже был реализован в далеком прошлом. Его промежуточным результатом стало создание огромной Империи на одну шестую часть суши. Его конечный итог можно наблюдать невооруженным глазом: просто поговорите с людьми, походите по улицам, посмотрите телевизор.


(Добавить комментарий)


[info]rus_warrior@lj
2008-07-13 06:53 (ссылка)
мда, как людей с жары-то колбаситЪ...

(Ответить)


[info]mp44@lj
2008-07-13 07:18 (ссылка)
мне нравится )

(Ответить)


[info]vsloboda@lj
2008-07-13 07:32 (ссылка)
Интересный пост... любопытные выводы

(Ответить)


[info]bacchusv@lj
2008-07-13 10:45 (ссылка)
Не, понятно, что все выше написанное это жутчайший, но угарный треш, но все-таки

Новгород столетиями «предавал, предавал», да НЕ ПРЕДАЛ. Не за свою ли верность Московии он был наказан Широпаевым

В чем выражается "верность" Новгорода Москве? Новгород столетиями стоял как отдельное государство, никакой верности Московии он не оказывал, с московскими князьями воевал. И в Новгороде, конечно, никогда не стояло вопроса о том, чтобы "переметнутся" к ВКЛ. От кого перематываться-то? От маленькой, ничего не значащей ордынской вотчины? А когда Московия выросла от маленькой, ничего не значащей ордынской вотчины, до регионального игрока, так и война с Новгородом началась, а как иначе? Вообще идея Новгорода сохраняющего верность Ивану Третьему -- это мега-пост-модернистски.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kornev@lj
2008-07-13 10:58 (ссылка)
"Новгород столетиями стоял как отдельное государство"

Орда, проводившая в Новгороде перепись населения руками Александра Невского, видимо, просто не заметила его "независимости" )) Новгород в феодальной иерархии всегда имел вышестоящую "крышу", иногда - сразу две крыши (как в первую половину 15 века).

"идея Новгорода сохраняющего верность Ивану Третьему -- это мега-пост-модернистски"

Ну тогда значит новгородцы, вкупе с Иваном III, являются изобретателями мега-пост-модерна. Изучайте матчасть, хотя бы в рамках учебника истории (неважно какого - российского или литовского).

(Ответить) (Уровень выше)


[info]lt_d_s@lj
2008-07-13 12:50 (ссылка)
Класс! Наглядный пример того, как любую историческую мифологию можно повернуть как угодно :-) Мне понравилось.

(Ответить)


[info]polo79@lj
2008-07-13 13:11 (ссылка)
"Иван Грозный - великий украинец" Это самая сильная мысль... Все, тушите свет...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kornev@lj
2008-07-13 13:18 (ссылка)
Вы, конечно, знаете, что клан Глинских происходит из Северщины, причем из украинской ее части. Так что политически они "литовцы", а географически - "украинцы". В этническом плане - "русины", т.е. предки украинцев и белорусов.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]polo79@lj
2008-07-13 14:40 (ссылка)
Во времена Ивана Грозного Украины, как сегодняшней "Украины" не было. Глупо о деятелях того времени говорить из расчета современного положения дел. Если древняя Персия находилась (частично) на территории современного Ирана, это еще не значит, что персидский царь Кир 2-ой (к примеру) был выдающимся ИРАНСКИМ деятелем. Я думаю, Вы поняли мою мысль...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kornev@lj
2008-07-14 05:40 (ссылка)
Во времена Грозного и Германии, как "сегодняшней Германии", не было. Тем не менее, говорим же мы о немцах. Лютер был кем?

А вообще это смотря в какой логике рассуждать. Если в логике украинского национализма, по учебнику, то в 16 веке они конечно же были, и стеб над украинством Грозного вполне оправдан.

Если же в нормальной логике, то, согласитесь, что вы все равно передергиваете, учитывая, что логику своего вердикта я детально изложил. Одно дело - -5 в. до н.э., и совсем другое дело - 16 век. Особенно учитывая, что уже в середине 17 века речь идет об освободительной войне украинцев и об их воссоединении с Россией. Или по-вашему Богдан Хмельницкий и его казаки тоже не имеют отношения к Украине?

Конечно, если вы рассуждаете в рамках концепций Фоменко или Галковского, то другой разговор. Но тогда и сам факт существования Грозного под вопросом.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]pavel_ak@lj
2008-07-13 18:25 (ссылка)
http://rossia3.ru/news/06726fd7481da3735334c644607bda1e

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kornev@lj
2008-07-14 05:28 (ссылка)
Главная проблема этого человека в том, что его уже давно не читают. В начале 90-х был ценен сам факт перевода и компиляции зарубежных идей, а сегодня все зарубежное можно найти в оригинале, а в плане концепций он так и остался на уровне 90-х гг.

(Ответить) (Уровень выше)