Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kornev ([info]kornev)
@ 2008-07-16 12:21:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Исторический театр
В последнее время как-то нездорово усилилась возня с историей. Типичный (но не единственный) пример - голосование, где Сталин «соревнуется» с Николаем II и т.п. Просматривается желание увлечь массовое сознание бесконечными дискуссиями на тему красных и белых. Хитрецы уже заранее поставили «вилку». «Вы белые, почитаете Николая II, значит, должны быть противниками любых революций и поддерживать нынешнюю власть до конца». «А вы красные, любите Сталина. Значит, должны радоваться, когда мы будем закручивать гайки и морить народ голодом, расстреливая всех недовольных». На самом деле никаких «белых» и «красных» в массовом сознании уже не существует. Есть большинство, убежденное в паразитарности и бездарности нынешней элиты (всей целиком), и в том, что какие-то улучшения начнутся только после ее ухода. И весь этот исторический театр – просто дрожание рук у людей, которые понимают эту вещь и хотят оттянуть неизбежный финал. Из той же серии – попытки раскрутить массовую дискуссию вокруг православной церкви, вокруг андеграундного искусства, вокруг гей-парадов и т.п. Ищутся безопасные для власти линии противостояния, способные разделить людей и отвлечь их от главной проблемы.

О том, что «оранжевая революция» в России невозможна, все, кому положено, уже давно отрапортовались. Но «случай с Зимбабве» приоткрывает уровень страха. Фундаментальное основание для оранжада – массовое презрение к власти – никуда не ушло, и со временем только усиливается. Он не наступает только по той причине, что заказчик, по каким-то своим соображениям, пока хочет припугнуть, а не наказать. Театр окончится, когда заказчики вытащат из коробочки лидера, который будет хотя бы похож на лидера, на русского, и не замешан в полит-спектакле последних 20 лет.


(Добавить комментарий)


[info]guyun@lj
2008-07-16 05:50 (ссылка)
>>Есть большинство, убежденное в паразитарности и бездарности нынешней элиты (всей целиком), и в том, что какие-то улучшения начнутся только после ее ухода.

К сожалению, даже после ее ухода, никаких улучшений не предвидится.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kornev@lj
2008-07-16 11:15 (ссылка)
Сам по себе уход, конечно, ничего не изменит. Но появится возможность что-то изменить.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]guyun@lj
2008-07-16 11:22 (ссылка)
Да, но скорее всего как в 917 г. - с плохого на худшее.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kornev@lj
2008-07-16 11:26 (ссылка)
Худшее и так настает с неизбежностью. Достаточно посмотреть на демографическую динамику и на ее прогнозируемый обвал в ближайшие годы (это даже без мирового кризиса и роста цен на продукты).

(Ответить) (Уровень выше)


[info]i_plombir@lj
2008-07-16 06:49 (ссылка)
Театр существует, пока есть зрители, готовые смотреть на спектакли.И проявляются эти самые театральные сюжеты везде - телевидение, газеты, радио. Спорт вот в последнее время поставили во главу угла возвеличивания России, набираем мол мощь.
Это как у нас в области - губернатор- милейший человек. об этом вам скажет любая бабушка - пенсионерка. Хотя давно уже сама не верит, что еще жива и что на пенсию можно пару раз на рынок выбраться....

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kornev@lj
2008-07-16 11:17 (ссылка)
Бабушек на баррикады никто не зовет. Хотя, если хлебушек станет по 50 р., то и бабушки подтянутся.
Это иллюзия, что "все дураки, только я понимаю, как все плохо". Ситуацию люди очень четко чувствуют, поскольку она отражается ежедневно на их собственной шкуре. Но созерцая благостную телекартинку, думают, что это они одни такие умные.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]khlobustov@lj
2008-07-16 07:04 (ссылка)
Очень уж у нас “избирательна” “социальная историческая” память (Спасибо В.Лаврову - зам директора института истории РАН, Сахарову и Солженицыну!).
О восстании чехословацкого корпуса 25 мая 1918 г., начатого по решению Высшего Совета Антанты (ну чем вам не “вмешательство в дела суверенного государства”? Или, именуемая современным языком -

“гуманитарная интервенция”?, тем более, когда с “дикими” славянами за чужие интересы воют “европеизированные” славяне - поданные империи Габсбургов?), не вспомнил никто!

А вот о расстреле царской семьи!!!!! А между прочим, ведь два события эти находятся в прямой связи хронологическо-логической связи!

Ну так вот, я о гражданине Романове, Николае Александровиче…..

Не питаю симпатий к Юровскому, осуществившему 17 июля 1918 г. в подвале Ипатьевского дома расстрел семьи Николая П.

Но и современные шоу-мены, продюссеры и режиссеры, соперничищуи между собой за эпатирование публики натуралистиченским воспроизведением кровавых ипатьевских сцен, вызывают у меня еще большее отвращение и омерзение!

Своим цинично-наглым стремлением ошеломить, шокировать зрителей бессмысленной кроаваой расправой.

И в этом отнюдь нет стремления СКАЗАТЬ ИСТОРИЧЕСКУЮ ПРАВДУ (см. выше)!

Ибо - ЧАСТЬ правды - не отнюдь не ЕСТЬ вся ПРАВДА!

А после этого они будут глубокомысленно обсуждать “засилие и излишнее натурализирование” видеот ряда на телевидении и в кино, пропаганду жестокости и садизма и их влияние на общественную нравственность и поведение!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kornev@lj
2008-07-16 11:23 (ссылка)
А в чем состоит историческая правда? Вы имели в виду, что приказ о чехословацком мятеже и убийстве царской семьи исходит из одного и того же центра? Очень правдоподобно.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]starodubtzev@lj
2008-07-16 07:35 (ссылка)
Один из моих френдов нашел в этом конфликте т.н. "еврейскую подоплеку": Николай II с его отменой черты оседлости и 5%; и Сталин - с сем, что делалось или было недоделано в период с 1948 г. до момента его смерти.
Тоже тема для "водораздела".

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kornev@lj
2008-07-16 11:19 (ссылка)
Про Николая массовка не знает. Наоборот, он числится как жертва е. Так что оба выбора - "антисемитские".

(Ответить) (Уровень выше)


[info]alisarin@lj
2008-07-17 03:33 (ссылка)
Слушай, а не является ли сама позиция подобная твоей попыткой превращения "проблемы власти" в узловую?.. А почему эта проблема узловая - может быть, такая постановка вопроса не более чем попытка "культурного слоя" обелить себя? ;-)

Я просто думаю, что интенции современной культурной элиты еще менее заслуживают доверия чем совершенно безискусная демагогия власти :)) Ну вот...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kornev@lj
2008-07-17 06:38 (ссылка)
В одном согласен - значительную часть "культурной элиты" нужно направить туда же, куда и политическую. Под "элитой" в данном контексте я понимаю всех, кто сегодня "рулит" политикой, экономикой, образованием и масс-медиа.

То, что главная проблема России - плохое управление, понимает (и озвучивает) даже нынешняя власть. Только они, по понятной причине, переносят ответственность на средний и нижний уровни управления ("не хватает квалифицированных стрелочников" и т.п.).

(Ответить) (Уровень выше)


[info]khlobustov@lj
2008-07-17 07:39 (ссылка)
(впервые опубликовано 29 мая 2006 г.)
РОССИЯ В ХХ ВЕКЕ: ПОДВОДЯ ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ ИТОГ....
Традиционно именно историки, экономисты и философы занимаются изучением личностей конкретных государственных руководителей, подводят итоги их деятельности, расставляя за сделанное те или иные "оценки".
Но с некоторых пор к этому пожключились и социологи, пытаясь выяснить кто из исторических персоналий и почему именно, с каким "знаком" запечатлелся в памяти народной.
Коллектив одного из старейших социологических исследовательских центров страны Левада-центра (до сентября 2003 г. - ВЦИОМ - сначала Всесоюзный, а затем - Всероссийский центр изучения общественного мнения) начал эту работу одним из первых, еще в конце 80-х годов прошлого века. И не прекращает ее до настоящего времени.
И именно поэтому представляется небезинтересным познакомить вас с результатами одного из последних опросов общественного мнения, касавшегося сравнительных оценок населением руководителей страны в ХХ веке.
Опросы проводились 21-25 апреля 2006 года, а их результаты были представлены на сайте центра (www.levada.ru) 15 мая. При этом в ходе репрезентативного опроса были опрошены 1600 россиян в возрасте от 18 лет и старше в 128 населенных пунктах 46 регионов страны. Возможная статистическая погрешность не превышает 3%.
Основной вопрос исследования был сформулирован следующим образом: 'Как Вы в целом относитесь: ....."'. И далее приводился список 10 руководителей нашего государства в прошлом веке. (Сразу оговоримся, что составителями анкеты в нем были опущены фамилии А.Ф.Керенского и К.У.Черненко.
Конфигурация вопроса предлагала респонденту на выбор 8 вариантов их возможных ответов: 2 нейтральных ( "безразлично" и "затрудняюсь с ответом") и по три варианта оценочных суждений - позитивных ( "с восхищением", "с уважением", "с симпатией") и негативных ( "с неприязнью, раздражжением", "со страхом", "с отвращением, ненавистью").
Предложенная специалистами Левада-центра методика позволяет производить многоаспектный и многомерный анализ полученных эмпирических данных: по суммам позитивных или негативных оценок, а также по их разности, что представляется наиболее "взвешенной" оценкой исторической роли конкретного персонажа массовым общественным сознанием.
Для заказчиков и исполнителей опроса немалым открытием стал тот факт, что наибольшими симпатиями наших сограждан - по сумме позитивных ответов, не считая действующего президента России, - пользуются В.И.Ленин и Ю.В.Андропов (по 47% ответов), Л.И.Брежнев и Николай II (по 39% ответов), И.В.Сталин (36%), Н.С. Хрущев (28%), М.С. Горбачев (20%), Б.Н.Ельцин (12%).
Наибольшее количество негативных оценок, по сумме соответствующих вариантов ответов, у наших сограждан получили Б.Н.Ельцин (57% ответов, причем его негативная оценка превосходит даже максимальную величину показателя позитивной оценки!), М.С. Горбачев (44% ответов), И.В.Сталин (38%), В.И.Ленин (16%), Н.С.Хрущев(15%), Л.И.Брежнев(12%). По 7 процентов негативных оценок получили Ю.В.Андропов и Николай II.
Окончательный "исторический итог" оценки деяний и действий на высших государственных постах нашими современниками подводит разность показателей их положительной и негативной оценки.
Здесь лидером симпатий является Ю.В. Андропов - разность его позитивной и негативной оценки составляет 40% ответов. Затем следуют Николай II (32), В.И.Ленин (31), Л.И.Брежнев (27), Н.С.Хрущев (13). Преобладание негативных оценок над позитивными наблюдается у И.В.Сталина ( - 2%), М.С.Горбачева (- 24%), Б.Н.Ельцина (- 40)....
Думается, можно сказать, что данный социологический "замер" подводит окончательный итог под оценкой общественным мнением современников истории России в ХХ веке. Поскольку преобладающая доля респондентов непосредственно знакома, по крайней мере, с последней четвертью прошедшего века...
В дальнейшем же среди респондентов все больше будет возрастать доля более молодых возрастных когорт наших сограждан, знакомых с историей преимущественно по школьному курсу, что неизбежно скажется и на их оценках прошлого, лишенных чувства личной сопричастности к переживаемому страной времени...

(Ответить)