Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kornev ([info]kornev)
@ 2008-07-17 13:16:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Никаких островов пожирателям китов!
Снова стала популярной тема передачи Японии Курильских островов. Обычно ее затрагивают в государственном или националистическом контексте. Более выигрышно перевести вопрос в экологическую плоскость. Как известно, Япония – одна из трех стран, которые продолжают в промышленных масштабах истреблять китов, этих величественных, редких и прекрасных обитателей земных океанов, которые по интеллекту приближаются к высшим приматам. И если Норвегия просто посылает всех подальше, то Япония формально придерживается моратория Международной китобойной комиссии. Однако путем крючкотворства японцы (как и исландцы) выторговали себе право убивать китов якобы с «научными целями». Японцы их убивают сотнями каждый год (от 500 до 1000), причем мясо убитых животных затем «всплывает» на черном рынке и тоннами поступает в японские рестораны. Существенно, что промысел ведется отнюдь не только в территориальных водах Японии. А поскольку кит – животное космополитическое, то даже у берегов Японии они убивают и пожирают не «своих китов», а наших общих китов, принадлежащих всему человечеству.

Китов убивают специальными разрывными гарпунами, которые взрываются внутри животного, и затем в течение часа оно погибает от болевого шока и внутреннего кровотечения. Киты становятся жертвами не только государств-пожирателей, но и множества браконьеров. Кроме того, большое количество китов погибает, случайно попадая в рыболовные сети, сталкиваясь с морскими судами, становясь жертвой загрязнения океанских вод. Но этого японцам мало. Они вовсю давят на МКК, чтобы мораторий отменили и промышленный промысел был разрешен официально. Если этот барьер будет прорван, то к Японии, Норвегии и Исландии присоединится еще целая орава прожорливых стран, а с браконьерством на этом фоне будет бороться практически невозможно.

Важно, что эта «китожорческая» политика находит поддержку большинства рядовых японцев. Это не «происки корпораций», а безответственная позиция целой нации, по которой плачет «китовый Нюрнберг». Что касается других, еще более беззащитных морских обитателей, то японцы и другие жители Юго-Восточной Азии съедают их миллионами тонн (в том числе заживо), нанося колоссальный ущерб планетарной экологии.

Отдать Японии хотя бы один квадратный метр морской акватории – это преступление перед экологией планеты Земля и будущим всего человечества. Отечественная дипломатия станет очень популярной в мире, если отказ передавать острова Японии мотивирует охраной природы. Хотите получить острова – докажите, что вы перестали быть пожирателями китов. Откажитесь на 50 лет от потребления китового мяса. Каждый выявленный случай потребления китового мяса в Японии отодвигает срок передачи островов на 1 год. Каждый убитый кит – на 10 лет.


(Добавить комментарий)


[info]guyun@lj
2008-07-17 06:42 (ссылка)
Хорошее предложение.

(Ответить)


[info]i_plombir@lj
2008-07-17 07:07 (ссылка)
Да уж...Просто кошмарно, когда проплывающие мимо тебя ужасы( а до проблемы китов как-то времени не хватает задуматься), вдруг всплывают во всем своем неприглядном виде...И если бы только киты...
Вот интерсно только, что природоохранных организаций- масса, людей, приче публичных, говорящих о проблемах - хватает, а воз и ныне там...И что делать? Как сделать так, чтобы проблемы человечества воспринимались не как фантастически черное будущее, а как наше настоящее?!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kornev@lj
2008-07-17 13:12 (ссылка)
Почему же, за последние лет 100 наметился явный прогресс. Сейчас самая большая угроза для экологии - демографический взрыв в бедных странах, особенно на фоне продовольственного кризиса, т.к. там людям не до сентиментов, распахивают и съедают все подчистую. В этом плане сытые японцы, которые "тоже туда", особенно раздражают.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]i_plombir@lj
2008-07-18 08:38 (ссылка)
Бытует мнение, что как раз в бедных странах крайне тяжелые проблемы в плане здравохранения, а именно СПИД, не позволят кризису стать катастрофическим для человечества...Спорно, на мой взгляд...
А продовольсвенный кризис ведь давно назревал, когда отказ от сельского хозяйства и культура потребления только набирала обороты...И кстати, как вы относитесь к генномодифицированным продуктам? Каково ли будущее их и есть ли оно?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kornev@lj
2008-07-18 09:43 (ссылка)
Не буду изображать из себя эксперта по ГМП )
По слухам, для человека они даже менее опасны, т.к. поля меньше обрабатывают химией. Есть опасность для экологии - перенос генов к сорнякам. И есть проблема в плане экономики: распространение ГМ семян усиливает монопольные позиции крупных компаний, занимающихся с-х биотехнологиями. Они начинают задирать цены, разоряют фермеров в третьем мире и т.п.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]i_plombir@lj
2008-07-18 23:53 (ссылка)
вот-вот...и все у нас с перекосами...А есть ли вообще консолидирующая общая идея у человечества? на мой взгял мы давно разучились друг друга слышать, не говоря уже о том, чтобы чувтсвовать и понимать Природу...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]rutopist@lj
2008-07-17 23:07 (ссылка)
Докажи первым! Перестань жрать мясо ваще (свинок и коровок тоже убивают!) - и стань веганом, как фюрер!

=))

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kornev@lj
2008-07-18 07:58 (ссылка)
Есть разница между свиньей и дельфином ) Впрочем, если японцы научатся специально выращивать китов на фермах (или сразу куски китового стейка, путем биотехнологий), то пусть едят.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]i_plombir@lj
2008-07-18 23:51 (ссылка)
+1

(Ответить) (Уровень выше)