Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kornev ([info]kornev)
@ 2009-02-20 01:14:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Православное образование
Часто приходится встречать следующие аргументы против введения «Закона Божьего» в школьную программу: «угроза для культуры и цивилизации», «обыдливание подрастающего поколения», «промывание мозгов», «воспитание имбецилов и рабов». Другими словами, «Закон Божий» плох не только сам по себе, но и потому что мешает полноценному образованию и воспитанию. На самом деле это очень слабый аргумент, ибо уже опровергнут экспериментально. В России существуют примеры не просто хорошего, но элитарного православного образования.

В прошлом посте я упоминал Греко-латинский кабинет Ю.А. Шичалина. ГЛК – это не просто издательство, а целое движение по возрождению русского классического образования. При нем есть и гимназия:

«Классическая гимназия при ГЛК открылась 1 сентября 1993 года молебном в Спасской церкви Заиконоспасского монастыря, где некогда размещалась Славяно-Греко-Латинская Академия. Мы стремимся возродить в Москве традиционный для России конца XIX – начала XX века тип учебного заведения консервативной ориентации. В своей деятельности классическая гимназия при ГЛК учитывает также богатый многовековой опыт европейского гимназического образования. Цель обучения состоит в формировании гармонично развитой личности, подготовленной к восприятию университетской программы по любой специальности и способной к активной деятельности на любом общественно полезном поприще.

Основу образования составляют три блока предметов: древние и новые языки, математические и естественнонаучные дисциплины, Закон Божий.

…Особый акцент в гимназических штудиях делается на воспитании художественного вкуса учащихся: это и рисование, входящее в курс по истории искусства, пластика и бальные танцы; начиная с начальной школы дети знакомятся с историей музыки, поют по-латыни, по-французски, по-английски. В конце каждого семестра гимназисты ставят спектакли по пьесам античных и европейских авторов в переводах или на языке оригинала, а также русскую классику.

Ученики гимназии неоднократно становились победителями Московских городских олимпиад по математике, биологии, истории, латинскому, французскому и английскому языкам, художественному чтению. Все выпускники классической гимназии при Греко-латинском кабинете поступили в вузы: МГУ – биологический, географический, геологический, исторический, механико-математический, физический, филологический, экономический факультеты; Российский государственный гуманитарный университет – искусствоведческий и юридический факультеты; МГИМО; Православный университет Иоанна Богослова; Московский архитектурный институт.

Высокое качество обучения в классической гимназии обеспечивается профессионализмом ее преподавателей. Среди них – доктора и кандидаты филологических, исторических, биологических, физико-математических и философских наук, сотрудники Российской академии наук, профессоры МГУ и других высших учебных заведений».

Образовательная концепция Шичалина изложена в его книге «Пути российского образования и православие».

Это не к тому, что я оголтело ратую за «Закон Божий», а к тому, что контраргументы и альтернативы должны быть серьезнее, на уровне апологетики. Формальные ссылки на Конституцию и светское государство – не серьезны. Музыку заказывает большинство, и если это большинство не переубедить содержательными аргументами, то оно за такую Конституцию проголосует, что никому мало не покажется.

В этом смысле замечательная гимназия Шичалина – готовая «информационная бомба». Стоит ее как следует пропиарить по телевидению и убедить население, что вполне возможно превратить каждую школу в такую, и результат предрешен.


(Добавить комментарий)


[info]kolynja@lj
2009-02-19 20:39 (ссылка)
а как же Танах, Тора, Коран? Агностики с Атеистами? Люди без слуша или не пластичные, люби нелюбящие бальные танцы, гениально танцующие брейк или степ? Очень много но. А математики, которые специально ищут мат школы? Если все школы будут такими?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kornev@lj
2009-02-20 03:16 (ссылка)
Ну, предложат в матшколах математику увеличить за счет театра и бальных танцев. Это все тактические аргументы. Большинство атеистов и агностиков - латентно-православные. А твердые сторонники других конфессий - ну , пусть у них будут свои отдельные школы. Латентно-православное большинство охотно одобрит не только введение закона Божьего, но и сегрегацию с мусульманами в образовании ("криминала и дедовщины меньше будет в НАШИХ школах" и т.д. - этот аргумент подействует и на атеистов).

(Ответить) (Уровень выше)


[info]schwalbenjaeger@lj
2009-02-20 02:07 (ссылка)
Убрать православие и будет здорово. А преподавать латынь и греческий надо как живые языке, а не как древнеегипетский, чего не понимает большинство профессоров.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kornev@lj
2009-02-20 03:06 (ссылка)
Боюсь, Шичалин со товарищи лучше нас с вами понимают, как именно нужно изучать латынь и греческий. Причем примерно на порядок лучше.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]schwalbenjaeger@lj
2009-02-20 16:54 (ссылка)
Завкафедры др. языков истфака МГУ, а по совместительству мой учитель латыни, нехотя, но признал моё утверждение, у него даже есть мысли по учебнику, который я описал выше. Он не хуже Шичалина понимает как преподавать латынь, благо половина гимназий по его учебнику занимаются.

Проблема именно в том, что половина поклонников древних языков суть гимназические педеля, а остальные - любители искать педерастию в Иллиаде.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kornev@lj
2009-02-20 18:34 (ссылка)
А по мне, так и не нужно греческий и латынь как живые преподавать. Смысл этих языков - контакт с ушедшей культурой, по необходимости в одну сторону. А остальное - это уже "искусство для искусства".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]schwalbenjaeger@lj
2009-02-21 01:35 (ссылка)
Зачем контактировать флажками, когда можно через интернет. В основном люди запоминают пословицы и стихи, да и то выученные без понимания, так что вместо контакта получается ненависть. Язык это всегда звук, когда человек говорит, что учит какой-то язык, от него ждут именно живого слова, а он ничего не может.

Самое паршивое, что у нас и все остальные иностранные языки преподают почти также, т.е. методами учебников латыни 4века н.э., которыми господа профессора очень годятся, не учитывая изменения и развития в методах преподавания.:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kornev@lj
2009-02-21 04:22 (ссылка)
О современных иностранных не говорю - это другой вопрос.

Что касается древних, то здесь преподавание должно ориентироваться на формат использования языка. А это не живой разговор ("Как проехать в аэропорт?"), а ЧТЕНИЕ и толкование древних авторов. Насколько я помню методику Шичалина, мы в основном этим и занимались - читали и комментирвали авторов (язык и культурология в одном флаконе).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]schwalbenjaeger@lj
2009-02-21 06:49 (ссылка)
Даже в таком формате методы зуюрёжки грамматики древние, поэтому и читать не хочется. По мне, грамматика должна подаваться ненавязчиво и весело, причём класса с 5, иначе в латыне и гречском не смысла.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]schwalbenjaeger@lj
2009-02-21 06:53 (ссылка)
Но тогда пусть преподаватели не загибают про желание возродить латынь и пусть говорят на своих конгрессах по-английски, а они хотят, чтоб она была живая, но преподают мёртвой.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kornev@lj
2009-02-21 07:51 (ссылка)
Это разумное требование. Кстати, я упустил из виду, что латынь то как раз - не вполне мертвый язык, хотя и искусственный для нашего времени (Ватикан и т.д.). Так что живое преподавание латыни вполне возможно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]schwalbenjaeger@lj
2009-02-21 08:13 (ссылка)
Греческий тоже вполне жив. Преподают же у нас древнерусский и церков-нославянский как живой: такое же отношение и между ново- и древнегреческим.

(Ответить) (Уровень выше)

Убрать православие
[info]nibaal@lj
2009-02-20 05:16 (ссылка)
Его можно оставить, но преподавать не апологетически, а "для общего развития", в целях расширения кругозора.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Убрать православие
[info]kornev@lj
2009-02-20 05:36 (ссылка)
"Дети, сейчас мы вам расскажем про Боженьку. Но вы всерьез не относитесь, это так, для общего развития" )

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Убрать православие
[info]schwalbenjaeger@lj
2009-02-20 16:55 (ссылка)
А как же, хотя вдалбливание православия зачастую развивает свободомыслие как средство борьбы с промывкой мозгов.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Убрать православие
[info]kornev@lj
2009-02-20 18:39 (ссылка)
На самом деле смысл преподавания Закона Божьего - не в том, дать какие-то знания о религии, в том, чтобы ребенок понял, что "есть на свете серьезные темы, в отношении которых уместен пиетет и почтение". И это пригодится в дальнейшем, так как помогает ребенку преодолеть в себе изначального гогочущего придурка, который видит только передний план вещей. Другими словами, в раннем возрасте надо сформировать в голове место "для всего святого". Наполнение его не суть важно, важно чтобы само оно было в голове.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Убрать православие
[info]schwalbenjaeger@lj
2009-02-21 01:37 (ссылка)
Я знаю несколько людей, которые учились этому закону - православие головного мозга. Христианство можно преподавать в рамках курса истории философии, который обязательно должен быть вхорошей гимназии.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Убрать православие
[info]kornev@lj
2009-02-21 04:24 (ссылка)
Велика вероятность, что и в отсутствии "православия головного мозга" у этих людей было бы там не все в порядке. Если мы вместо Новодворской или Собчак получили на выходе "православнутую мамашу", то и слава Богу. Наименьшее из возможных зол.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Убрать православие
[info]schwalbenjaeger@lj
2009-02-21 06:52 (ссылка)
Не исптываю симпатий к обоим типам людей, но наверное мамаша будет получше, спорить не буду.;)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]hubris_ipod@lj
2009-02-20 05:21 (ссылка)
Почему большинство? Рассказываю, как в Германии. На выбор: католический Закон Божий, лютеранский, история искусств. Если существует церковная организация, имеющая статус юридического лица, 6 человек, желающих получать соответствующий Закон Божий на территории муниципального образования определенного уровня, и эта церковная организация заявляет, что она готова взять преподавание на себя, то немцы берут под козырек и даже платят преподавателям почасовую зарплату - сам получал). Форма отчетности - госэкзамен. Наш архиерей бывал очень рад и тронут, когда немецкие чиновники по результатам госов благодарили его за уровень и качество знаний наших учеников.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kornev@lj
2009-02-20 05:35 (ссылка)
Правильный подход

(Ответить) (Уровень выше)