Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kornev ([info]kornev)
@ 2009-02-25 02:33:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Самое сильное место у Марка Аврелия
Молитва афинян: «Пролейся, пролейся дождем благодатный Зевс над пашнями и полями афинскими». Или вообще не следует молиться, или молиться с такой простотой и благородством.

Почему философ здесь говорит именно о «благородстве»? Видимо потому, что афиняне в этой молитве не просят у Бога никаких даров - ни манны небесной, ни хлеба насущного. - «Ты землю дождиком полить не забудь, а хлеб себе мы сами вырастим, своими руками». Они просят Бога-громовержца всего лишь выполнять свой божественный долг, «следить за погодой», и не обременяют его жалким попрошайничеством. Такое отношение к богам вообще было свойственно древним. «Солнце взошло утром? Весна наступила? Вот и спасибо!» - В этом суть большинства языческих праздников, привязанных к смене времен года.

При попытке найти отечественный эквивалент «простоты и благородства» в молитве, затейливые ассоциации вывели на гимн «Боже, Царя храни». Кстати, его полная версия, написанная Жуковским и Пушкиным, так и называется: «Молитва русских». Русские в гимне обращаются сразу и к Богу, и к Царю. Царя просят лишь должным образом выполнять свою миссию: «царствовать», «на славу нам» и «на страх врагам». А у Бога, опять же, частных милостей не вымогают: «Ты нам только Царя сохрани, а с остальным мы как-нибудь сами справимся». Как оказалось, молились правильно: только Царя убрали, все и рухнуло.

Многие сейчас начнут возражать: «Ну как это можно, сравнивать демократическую античность с диким царизмом. Цари – это Азия, а эллины – это демократия!» Между тем, у самих эллинов образ царя (в отличие от фигуры тирана) никакой аллергии не вызывал. Почти все герои Илиады – цари. Главный герой антиперсидского греческого сопротивления – спартанский царь Леонид. А довершил дело царя Леонида - царь же Александр. В демократических Афинах царскую власть отменили достаточно рано, но на протяжении всей античности там пользовался популярностью и уважением культ жертвенного царя Кодра, который позволил себя убить ради спасения афинян. Потомков царского рода в Афинах никто не «репрессировал», из их среды вышло немало видных деятелей, которые пользовались уважением сограждан. В их числе – законодатель Солон, создатель афинской демократии, а также философ Платон. Кстати, легенда об Атлантиде, как следует из диалогов Платона, являлась семейным преданием царского рода. Кто знает, скольких Платонов и Солонов лишились русские, не защитив от уничтожения род Романовых.

Чтобы проникнуться античной атмосферой благородной молитвы, рекомендую прослушать «Боже, Царя Храни» в исполнении древнегреческого казачьего хора.


(Добавить комментарий)


[info]rutopist@lj
2009-02-25 18:18 (ссылка)
Все-таки эллинские монархии до Александра не носили имперского характера.
Их уместнее сопоставлять с древнерусскими княжествами.
Только вот московское княжество, получив ордынский ярлык, объявило себя "царством"...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kornev@lj
2009-02-28 11:07 (ссылка)
Конечно, эллинский "басилей" - это именно "князь" или "конунг". Однако же впоследствии слово стало употребляться для обозначения эллинистических царей и даже византийких императоров ("василевс"). Русское слово "царь" проделало противоположную эволюцию: изначально это Цезарь, т.е. "император", но впоследствии титул девальвировался до ранга "король", так что Петру потребовалось еще раз утверждать старые претензии, приняв титул "император". А к 19-20 веку слово еще более "снизилось" и превратилось в нарицательное (пример: "африканский царек" и т.п.). Это уже далеко не "император", а просто "патриархальный монарх". Т.е. очень близко к архаическому античному басилею, рексу, средневековому конунгу или королю. В гимне, кстати, "Царь" - это не "император", а "царь-батюшка", или "король" в мистическом средневековом смысле.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rutopist@lj
2009-02-28 12:49 (ссылка)
Ну, я как новгородский республиканец, далек от поисков "правильного царя"... =)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]aldanov@lj
2009-03-13 22:19 (ссылка)
Самое сильное место у Марка Аврелия - это, оказывается, "Боже царя храни".
Ладно, на этом чтение журнала прерываю.

(Ответить)