Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kornev ([info]kornev)
@ 2009-03-05 13:44:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Русские - не крестьяне, современные крестьяне - не «эталонные русские»
В ЖЖ нередко приходится встречать «закосы под крестьян» и морализаторство с позиции мифического «эталонного русского – кондового крестьянина», обличающего интеллигента, который «не копал колодец, не пахал, не сеял, не жал, не косил», а посему «ничего не понимает в русской душе».

Крестьянин, с точки зрения экономики, это «работник сельского хозяйства». Если же речь идет о «мистическом» перевоплощении в идеализированного «крестьянина», то это типичная интеллигентская практика, известная еще со времен эллинизма.

По данным Росстата на ноябрь 2007 г., совокупная доля квалифицированных работников и неквалифицированных рабочих сельского, лесного, охотничьего хозяйств, рыбоводства и рыболовства от общего числа работающих в России составляет менее 4,4%

http://www.gks.ru/bgd/regl/b08_11/IssWWW.exe/Stg/d01/06-04.htm

Среди русских доля таковых еще меньше, ибо они более урбанизированы и в среднем более образованы, чем многие другие народы России.

Вот это и есть истинная доля крестьян среди населения России. Причем далеко не все их этих 4,4% согласятся назвать себя «крестьянами», даже если они родились в деревне. Лучшие из этих 4,4% – получили специальное и высшее образование в городе, а большинство является продуктом средней школы и телевизора, а вовсе не «исконных крестьянских традиций», которые были уничтожены в 30-е гг. и позже.

Карикатурные «кондовые» крестьяне, «от сохи», неквалицифированные, составляют всего 0,9% от занятых в экономике. При этом речь идет не о реликтовых стариках, а о людях, выросших в 60-е годы и позже, когда всех буквально заставляли учиться и получать квалификацию. Причина их неквалифицированности – далеко не «любовь к земле-матушке», а в большинстве случаев – лень, крайняя тупость, пьянство, люмпенство и криминал. Делать их «эталоном» русскости (и даже эталоном «типичного сельского жителя»), и мерить русских по ним, может только злобный и циничный русофоб.

Хотя, несомненно, где-то далеко в тайге, в затерянных деревушках, мудрые и благородные русские индейцы без образования и квалификации еще встречаются, как исключение. Например, писатель Онегов в 60-е гг. сумел найти таковых в глубинах онежской тайги. В наше время даже там наверняка уже никого не осталось.

P.S. С другой стороны, по свидетельству того же Онегова, реальные сельские жители сегодня отнюдь не соответствуют гротескному образу "советского колхозника" из "Курочки Рябы". Это НОРМАЛЬНЫЕ люди.

P.P.S. Продолжение разговора о русской статистике: Типичный русский - кто он?


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
( )анонимно- этот пользователь отключил возможность писать комментарии анонимно
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение: