Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kornev ([info]kornev)
@ 2009-04-14 10:43:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Регионализм и конкурентоспособность отечественного машиностроения
Не только критики, но и сторонники регионализма часто скептически смотрят на его способность позитивно повлиять на развитие таких «взрослых» и сложных отраслей, как машиностроение. «Регионализм может стимулировать развитие туризма, продажу сувениров, мелкий бизнес, продвижение брендов с культурной и географической составляющей, а машиностроение во всех странах – это поприще крупных «динозавров» общенационального масштаба. Регионалисты могут только законсервировать нынешнюю тенденцию ползучей деиндустриализации. О продвижении технологических продуктов на мировом рынке можно будет забыть». - Такова логика, с которой, повторю, в глубине души соглашаются и многие регионалисты.

Между тем, представители самой отрасли думают иначе. Вот, к примеру, любопытный фрагмент из интервью в журнале «Финанс» (№12 за 2009 г., с. 12-15). Речь идет о сельскохозяйственном машиностроении:

Интересно, почему тогда российская продукция хуже импортной по качеству, если нет особой разницы в технологиях производства?
– Проблема в комплектующих. В Канаде очень много мелких производителей. Один перестал тебя удовлетворять, обзвонил других – покупаешь более качественный продукт. Теперь у нас: поставили тебе плохие шланги. Два выхода: либо таджиков нанимать для создания нового производства на «Ростсельмаше», либо уходить на импорт. Нельзя требовать качества от большого завода, если вокруг нет «поросли», которая снабжала бы его сотнями мелких качественных деталей.

Таких мелких поставщиков больше не становится?
– Их все меньше и меньше. С приходом кризиса они оказались в полном пролете. «Росагролизинг» у них не покупает, кредитов никто не дает – никакой вообще поддержки.


Итак, оказывается, что КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ОТЕЧЕСТВЕННОГО МАШИНОСТРОЕНИЯ НАПРЯМУЮ ЗАВИСИТ ОТ ПРОЦВЕТАНИЯ МЕЛКОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА, в развитии которого по-настоящему, «нутром», могут быть заинтересованы только муниципальные и региональные власти (у которых не «трубы» и печатного станка).

Любопытна также сама личность интервьюируемого – вниманию тех скептиков, которые думают, что «наверху» вообще не осталось достойных людей. Константин Анатольевич Бабкин, выходец с Урала, – это эталонный пример крупного национального предпринимателя, какими они вообще должны быть в России:
1) Интеллектуал (выпускник МФТИ 1994 г.).
2) Деньги зарабатывает не финансовыми спекуляциями, а развитием реального сектора.
3) Физически и морально здоров, не несет на себе печать вырождения, как многие другие.
Вот такие люди в норме и должны составлять правящую элиту России, управлять экономикой, владеть собственностью.

Конечно, это не типичный пример. Но все же если «поскрести по сусекам», то подобных людей найдется достаточно, чтобы заместить ими ключевые посты в правительстве и в руководстве естественных монополий.


(Добавить комментарий)

"Разумная промышленная политика"
[info]yl12@lj
2009-04-14 05:53 (ссылка)
С.! Он не тока выходец с Урала, он "выходец" - из понятного учебного заведения. Недавно издал гениальную на мой взгляд книжицу "Разумная промышленная политика". Если интересно, свистни, скину. Книга дает реально очень много новых векторов для размышления, и не только о смысле жизни. Вообще, имела честь лично встречаться по работе, производит сильнейшее впечатление не только глубочайшей интеллигентностью, но и харизмой. Очень советую почитать книжицу. Совершенно другой уровень государственного мышления. И, конечно, удивительно, когда в нашем медвежьем углу, появляются образованные, думающие, порядочные и последовательные управленцы.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: "Разумная промышленная политика"
[info]kornev@lj
2009-04-14 07:00 (ссылка)
Про книгу не знал! Интересно было бы почитать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: "Разумная промышленная политика"
[info]yl12@lj
2009-04-14 07:43 (ссылка)
смотри почту и комменты там же

(Ответить) (Уровень выше)

Re: "Разумная промышленная политика"
[info]dobryj_manjak@lj
2009-04-14 15:34 (ссылка)
Интересная, должно быть, книжка. А может, в открытый доступ её выложить?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: "Разумная промышленная политика"
[info]yl12@lj
2009-04-15 06:25 (ссылка)
закон про авторское право ведь (шьете) знаете:) ищите в магазинах, она должна уже выйти в свободную продажу. http://mann-ivanov-ferber.ru/books/paperbook/rpp.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dzenn@lj
2009-04-14 10:22 (ссылка)
в Сибири предприятия, в т.ч. машиностроительные рассматриваются как часть регионального бренда. Это официальная политика, тут как правило говорят об омской, алтайской и т.д. промышленности, а не о российской - даже если предприятие входит в общероссийский холдинг. Т.е. успехи местных заводов рассматриваются как достижение региона.

(Ответить)


[info]dobryj_manjak@lj
2009-04-14 15:36 (ссылка)
Эти "мелкие производители", возможно, мелкие только с точки зрения гигантов типа Ростсельмаша. А с точки зрения мелкого и среднего бизнеса они совсем даже не мелкие.

(Ответить)


[info]vdali@lj
2009-04-16 06:25 (ссылка)
о как, еще неожиданные ростки кластерономики! берем на заметку!)

(Ответить)