Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kornev ([info]kornev)
@ 2009-04-21 15:05:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Причины вымирания
В ЖЖ активно обсуждается заметка во влиятельной американской газете, посвященная русской демографии.

http://oboguev.livejournal.com/1869300.html

http://ms1970.livejournal.com/34393.html

Нужно согласиться с Сергеем Морозовым, что «Выражает эта заметка идеи определенных американских кругов, не желающих видеть в России какого-либо партнера». Причем речь идет не только о «режиме», но и о стране в целом, о ее населении, которое, по мнению американского автора, без всяких видимых причин вымирает от пьянства. Буквально: «текущая депопуляция происходит в НОРМАЛЬНЫХ по российским меркам социально-политических условиях».

Любопытно, что в России тоже есть целый ряд политиков и даже ученых, которые пытаются объяснить причины российской депопуляции на европейский манер («не хотят иметь детей», «зажрались»), и рекомендуют в качестве альтернативы массовый завоз мигрантов.

На самом деле ключевой фактор, ограничивающий рождаемость, - недоступность жилья для молодых семей (в городах). Второй по значению фактор - то, что доходы многих социальных групп ниже уровня воспроизводства (включая реальные затраты на медицину, образование, жилье).

Ключевой фактор мужской смертности - это сердечно-сосудистые заболевания (более 50%), вызванные стрессом, причина которого в одних регионах – безработица и отсутствие перспектив, а в других - чрезмерная эксплуатация работающего населения, на фоне развала доступной медицины.

Оба фактора от населения не зависят и регулируются «сверху», на уровне государства. Поэтому нужно говорить не о том, что «население вымирает», «САМО», а о том, что его целенаправленно «вымаривают», регулируя показатели социально-экономической среды.


(Добавить комментарий)


[info]conceptualist@lj
2009-04-21 09:18 (ссылка)
Статья эта действительно неглубокая, но я совсем не уверен, что главные причины низкой рождаемости - бедность и недоступность жилья для молодых семей в городах. Где-нибудь в Бразилии, Иране, на Филиппинах или в Габоне люди живут еще беднее, чем в России, и население там тоже в основном городское, а рождаемость по сравнению с нами заметно выше.

Почти во всех странах, прошедших через большевизм или фашизм, рождаемость аномально низкая.

Можно сказать, что механизм "вымаривания" был включен еще при Сталине, и выключить его до сих пор нигде не сумели.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kornev@lj
2009-04-21 17:34 (ссылка)
Я указал реальную практическую причину, а не метафизическую. Все ваши примеры - это южные страны, где можно жить в коробке или просто на улице. Там люди в доме только спят. А в холодном климате - дома проводят большую часть времени, это принципиально иные требования к пространству. Иначе - ломка психики ("коммунальное сознание").

Второй фактор - это Азия и азиатский образ жизни. Русские - это горожане и европейцы, для них важно не наплодить детей как кроликов, а воспитать европейцами и вывести в люди, что невозможно в ситуации "семеро в одной комнате".

При Сталине опять же не метафизикой рождаемость сократили, а вполне материальными факторами: нищета, гиперэксплуатация, скученные жилищные условия в городах, плюс коммунистическое ноу-хау - изнурительный труд для женщин.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]conceptualist@lj
2009-04-21 18:56 (ссылка)
Ну, о семерых в одной комнате речи нет - в лучшем случае, мы вернемся к ситуации, когда в типичной семье будет двое детей.

А насчет холодного климата - тут не поспоришь. Контрпримера, который бы опроверг вашу гипотезу, нет. Впрочем, если у русских такие же поведенческие установки, как у современных европейцев, то и рост уровня жизни не предотвратит депопуляцию. А если как у европейцев или американцев 50-летней давности - тогда другое дело.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]oboguev@lj
2009-04-21 22:27 (ссылка)
Ну, не как у 50-летней давности, но разрыв между количеством детей, которые современные русские женщины хотят иметь (по опросам) и тем, сколько они могут себе позволить, существенный.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kotichshe@lj
2009-04-21 09:54 (ссылка)
>На самом деле ключевой фактор, ограничивающий рождаемость, - недоступность жилья для молодых семей (в городах). Второй по значению фактор - то, что доходы многих социальных групп ниже уровня воспроизводства (включая реальные затраты на медицину, образование, жилье).

Ключевой фактор мужской смертности - это сердечно-сосудистые заболевания (более 50%), вызванные стрессом, причина которого в одних регионах – безработица и отсутствие перспектив, а в других - чрезмерная эксплуатация работающего населения, на фоне развала доступной медицины.

Да всё это так.

Я думаю, что главная причина депопуляции в том, что нам насильственно меняют ментальность(лучшего слова не подобрал), переделывают, а народ наш сопротивляется. А как он может сопротивляется - гибнет стоя.

Целенаправленность "вымаривания" населения именно в том, что знают как население будет реагировать на "переделку мозга".

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kornev@lj
2009-04-21 17:41 (ссылка)
Ментальность радикально поменяли с 17 по 34 гг., тогда же произошел и перелом в рождаемости. А сейчас, наоборот, сознание (путем ТВ) пытаются законсервировать на уровне советской инфантильности, не дать людям повзрослеть в массе.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kotichshe@lj
2009-04-22 03:27 (ссылка)
>Ментальность радикально поменяли с 17 по 34 гг., тогда же произошел и перелом в рождаемости.

1991 и последующие события - аналогичный процесс, только тут усилий никаких не надо делать, и денежных вливаний тоже, - просто бросить страну, выживайте как хотите, и не допускать русских к финансовым потокам.

Результат - в массе своей люди просто не хотят жить => повышенная смертность в самом цветущем возрасте, убивают друг друга легко, не желают рожать, травятся по собственной воле чёрт знает чем и т.д.

>А сейчас, наоборот, сознание (путем ТВ) пытаются законсервировать на уровне советской инфантильности, не дать людям повзрослеть в массе.

Это телевизор, это понятно. Так телевизору не верили никогда, во всяком случае в то время пока я живу с 60-х годов.
Я немного о другом, вспомните родителей, бабушек, дедушек. Жизнь им уже однажды "подменили" в 1917, а теперь опять, забудьте как жили, что говорили, что делали. Люди то всё помнят и понимают, дураков давно нет.

"Подменили" жизнь. Это тяжелейшая травма, аналогичная насильственной отправке в эмиграцию.

И ещё.
Экономика конечно играет свою роль.
Так, скажем потребление нефти внутри страны с 1,5 тонны на душу населения в год к 2004 сократилось вдвое. Вот это реальность.
А вот в США в 2004 - 3,5 тонны(из них только на бензин авто - 0,7 тонны)
Ускоренный процесс деиндустриализации, как следствие сокращение базы, и как следствие создание перенаселённости РФ.
Да,да именно перенаселённости - это ведь относительный показатель.
Если базу сократить ещё - то становится близка весьма цель, поставленная ещё М.Тэтчер - хватит 30 млн. чел. для РФ.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kotichshe@lj
2009-04-22 04:27 (ссылка)
М.Тэтчер сказала, что советская экономика совершенно неэффективна, есть лишь небольшая эффективная часть, которая, собственно, и имеет право на существование. И в этой-то эффективной части занято всего 15 миллионов человек нашего населения.

Собственно это всё, болье она ничего не говорила, остальное всё интерпритации, болтовня по-простому говоря.

РФ - половина СССР, значит 7,5 млн. в экономике, так что, наверное, 30 миллионов населения всего - этакая вторая Канада, мечта Великобритании.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]yl12@lj
2009-04-22 05:54 (ссылка)
Позволю себе роскошь добавить в дискуссию еще одну причину вымирания российского народа. Последнее время придерживаюсь по большей части именно этой причинно-следственной связи. Нашла статейку, слабую, но хоть как-то демонстрирующую реальную проблему http://www.miroslavie.ru/optimalist/destruction.htm Официальная статистика у нас абсолютно закрыта и буду в высшей степени признательна, если кто пришлет ссылки. Ключевой проблемой не только вымирания народа, но и деградации является алкоголизм. Прошу обратить внимание, что все демографические колебания очень коррелируют с включением и выключением пропаганды потребления алкоголя. 25-30-е годы, была включена машина пропаганды потребления "Рыковки", 30% водяры. Пить можно было даже на работе, на производствах были специальные комнаты для отдыха "уставших". Наливали в столовых, буфетах.... Тотальное пьянство. На самом деле, причина включения алкогольной пропаганды была одна и очень простая - монополия государства на производство алкоголя + высочайшая прибыль. Когда ввели сухой закон при Андропове, это было только следствием - более чем 8-летних дебатов и обсуждения проблемы в Политбюро. Решение о введении мер программы сухого закона было принято еще при Брежневе, но помер тот, потом помер Черненко... некогда было запускать. А статистика в начале 80-х была чудовищная, в год от алкоголизма умирало около 1,2 млн. чел. Более 30% населения - страдали хроническим алкоголизмом. Статистику, к сожалению, искать некогда. И бэби-бум - конца 80-х, как раз результат программы сухого закона. Но увы, как все разработанное в совке, программа была кривая и с перекосами. Да и денег вдруг в экономике не стало. Можно поискать какие-нибудь интервью Рыжкова, там много чего интересного на тему того, почему пришлось отменять сухой закон. А дальше вы все сами все знаете. ВВЗ сейчас в руках частных собственников, сверхрентабельный бизнес, более 600% прибыли... И у всех ведь в памяти безумство телевизионной рекламы 90-х, когда на телике была одна водка, пока законом о рекламе не ввели ограничение на рекламу алкоголя. А теперь на телике - сплошное пиво. Я не буду в среде интеллектуалов рассуждать о действенности телевизора и рекламы в частности - но, самое жуткое, что мы сейчас имеем - это алкоголизм школьников, "пивной" или "коктейльный" алкоголизм. И дамы из МинОбраза говорят, что уровень школьного алкоголизма достиг планки 20%. Да и на улице посмотрите просто на молодняк - юные существа перед школой во время переменки с пивными бутылками...
По поводу "ключевого фактора мужской смертности" - сердечно-сосудистых заболеваний... так это и есть, алкоголизм, батенька:)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kornev@lj
2009-04-22 06:21 (ссылка)
Люди, которые от природы заточены на алкоголизм, это отдельная песня. Я веду речь о здоровой середине, и для нее зависимость обратная: неустроенность жизни и отсутствие перспектив стимулирует алкоголизм, а не наоборот.

Что касается сердечно-сосудистых, то в слабых дозах алкоголь, наоборот, полезен (красное вино и т.д.). Кроме того, пиво и другие напитки, при умеренном употреблении, смягчают стресс, расслабляют и играют роль "лекарства от инфаркта". Запойные пьяницы - это отдельный разговор, это незначительный процент населения.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yl12@lj
2009-04-22 06:44 (ссылка)
Сейчас трудно отвечать вдумчиво, работы много, попробую вернуться к теме вечерком. Но, если есть возможность, и чтобы не быть голословными. Ибо статистика действительно закрыта. Но, можно сделать достаточно простую вещь, для проверки предположения. Взять данные по количеству производства тяжелого алкоголя в России в год, умножить это на 2 (контрафактное производство), прибавить таможенные данные по ввозу тяжелого алкоголя в год. Таким образом, очень грубо, но мы получим емкость рынка тяжелого алкоголя.
Далее нам нужно получить среднюю температуру по больнице по количеству потребления на душу населения в год. Давай исключим женщин, в женской среде алкоголизм все же менее распространен. Потому нужно определить численность городского (именно городского, потому как в деревне гонят самогон) мужского населения в возрасте 21-65. И разделив, получить среднее по больнице. Тема, конечно, в высшей степени занятная. Будет возможность, на самом деле займусь сбором информации по данному вопросу. Спасибо за то, что навел на хорошую тему для "ковыряния":)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yl12@lj
2009-04-22 07:20 (ссылка)
и ты знаешь, что у меня получилось? у меня получилось, что на категорию работающих мужиков приходится 6-7 литров потребления тяжелого алкоголя(водки, коньяка, самогона, спирта, настоек аптечных спиртовых, контрафактной водки и т.п.) в месяц в среднем по России. Прям захватывающе. Если я не ошиблась в арифметике, то простите - это ли не показатель алкоголизма нации? со всеми демографическими вытекающими....
заметь, пиво и благородное красное вино, снимающее стресс - я не считала:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yl12@lj
2009-04-22 07:24 (ссылка)
Правда, я считала от количества мужиков занятых в экономике...((( по твоей же ссылочке... не делала поправку не неработающих бездельников:) ну тогда, наверное, будет около 5-6 литров на нос в месяц...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kornev@lj
2009-04-22 08:56 (ссылка)
А как же правило, что 20% потребителей обеспечивают 80% рынка? )) Более правдоподобно, что 20% пьет, допустим, по 20 литров, а остальные 80% - по 1 литру. Потом, я бы женщин и стариков не исключал.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yl12@lj
2009-04-22 09:52 (ссылка)
:)))) в России это правило не работает:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yl12@lj
2009-04-22 10:29 (ссылка)
и, пардон, в первоисточнике это правило для организации бизнеса, а не определения реальности:)
на стариков, детей и женщин я оставила неучтенные в моих расчетах пиво, благородные портвейны с винами, и алкогольные коктейли... там тоже на всех хватит... Так что, думаю, в среднем статистика останется аналогичной...

попробуй посчитать, а то я могла впопыхах с математикой ошибиться. Данные по алкоголю брала отсюда http://tatalc.ru/tatalc2/?pg=3&bl=10&md=2&iddoc=10561.
1 дал= 10 литрам:)

(Ответить) (Уровень выше)