Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kornev ([info]kornev)
@ 2009-05-08 09:54:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Regionalism.ru
Последнее время я не дублирую здесь свои посты, размещаемые в сообществе «Многополярная Россия». В основном это цитирование и обсуждение интересных внешних текстов. Самые интересные:

Бюджетный эксперимент в Порту-Алегри (тотальное участие населения в планировании городского бюджета и контроле за его исполнением).

Ингерманландия после вступления в ЕС: как это скажется на демографии региона (плохо скажется).

Кстати, подвесил это сообщество к домену regionalism.ru. Вообще оно задумывалось не для «борьбы с режЫмом», а как открытая площадка для обмена идеями и опытом по следующим темам:

1. Региональные бренды, региональное самосознание, проекты на пересечении бизнеса и культуры, опирающиеся на региональную идентичность.

2. Модели стимулирования местной самоорганизации, интереса граждан к участию в управлении и обустройстве своего города и региона.

Понимаю, что для большинства читателей данного ЖЖ это темы перпендикулярные, но если вдруг есть знакомые, которым это интересно, просьба пропиарить.


(Добавить комментарий)


[info]gryzchick@lj
2009-05-08 07:33 (ссылка)
Кстати, а как при политике регионализма планируется развивать высокие технологии?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kornev@lj
2009-05-08 07:50 (ссылка)
В Штатах и в Германии развивают как-то?

Потом, "Высокие технологии" разные бывают. Если зайти на популярный сайт membrana.ru, там можно видеть ассортимент.

С одной стороны, есть мегапроекты типа Манхеттенского, где необходима консолидация усилий в масштабах страны и мегакорпорации типа Росатома. Но Росатом никто "делить" по регионам не собирается, даже радикалы.

С другой стороны, есть направления, где работа ведется в относительно небольших лабораториях и серьезные успехи достижимы в региональном масштабе. Например, биотех, физика твердого тела и все, что с этим связано. А фундаментальная наука вообще делается в небольших университетских городах.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ms1970@lj
2009-05-12 17:22 (ссылка)
Главное в таких вопросах - возможность голосования ногами. Без возможности голосования ногами - это голосование руками в концлагере.
И еще - степень биполноценности. В Риме после 410 года народ проголосовал все, что осталось, потратить на празднование победы.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kornev@lj
2009-05-13 02:06 (ссылка)
А что мешает городу организовать это "голосование ногами", стягивать к себе всех ценных людей?

А римляне, кстати, потом неплохо устроились. Задурили голову всей Европе своим Папой. Вся Европа десятину платила, не пойми с чего, и все эти деньги возами везлись в Рим, и в значительной части там же и тратились. Папу, кстати, долгое время (веками) выбирали непосредственно в городе на "муниципальных" выборах. Хороший пример регионального бренда )

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ms1970@lj
2009-05-13 06:33 (ссылка)
В эрефии мешает население этих самых городов, его качество. А еще убыточность собственно городов - тоже связано с качеством. Города РФ с иностранными почти не сравнимы, даже в качестве примера. Только на уровне мечты :-)

Это было слишком потом ;-) Про муниципальные выборы папы не знал. Действительно, крутой бренд :-))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kornev@lj
2009-05-13 07:20 (ссылка)
Убыточность городов связана не только с качеством, но и с принятой системой распределения доходов по бюджетам разных уровней. Т.е. нередко это - искусственный фактор.

Оба фактора - и качество и убыточность - не одинаковы в разных городах. Т.е. "центр гауссианы" сдвинут в сторону "минус", но какая-то часть распределения остается в положительной зоне. Учитывая, что в стране 1100 городов и 1850 ПГТ, перспективные случаи должны измеряться десятками. Технически отталкиваться от них гораздо проще, чем начинать новые города с нуля.

(Ответить) (Уровень выше)