Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kornev ([info]kornev)
@ 2009-05-14 12:40:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Птичий язык в философии
К отечественным философам часто обращают упреки по поводу злоупотребления «птичьим языком». Особенно этим страдают поклонники современных французов и немцев. На самом деле это необходимый этап в ходе ассимиляции инородных концепций. Если человек этим занят искренне, и если ему действительно есть, что сказать, то рано или поздно у него возникает аллергия на «птичий язык», или даже «булемия», «рвотный рефлекс». Возникает еще и чувство сострадания к людям, которые не вышли из этой стадии. Окаменевшая «птицеязыкость» - это ведь определенный род кастрации, добровольное положение в гроб. И в этом смысле она связана с вполне «философским» (по своему) выбором. Это один из вариантов «смерти автора» и его «растворения в языке».

Корень «птицеязыкости» - вовсе не в терминологии, а в самом строе речи и мысли. Человек может вообще не использовать «модных» словечек, но, «прищурив глаз», мы безошибочно опознаем за его «дискурсом» трясогузочное помахивание хвостиком. Это самый фатальный вид «птицевания», потому что указывает на сознающую себя никчемность. Исходная, юношеская «птицеязыкость» в этом смысле более оптимистична.

Распознать птицеязыкость проще всего «от противного». Абсолютной противоположностью являются такие авторы, как Платон и поздний Ницше (ранний Ницше птицеязык, как и все молодые мыслители). Платон и словечками любит играть, и подбираться к теме окольными путями, и в лукавстве ему не откажешь. Но мы всегда видим, что он куда-то идет, куда-то стремится, а не топчется на месте.


(Добавить комментарий)


[info]dr_explosion@lj
2009-05-14 05:58 (ссылка)
Хуже не сам птицеязык - к терминам можно привыкнуть, а нарушение логических связей при построении высказывания. А этим грешат многие, особенно пишущие о современном искусстве или медиа-арте. В результате, текст становится совершенно нечитаемым.
Проще говоря, сидишь ты и думаешь: я ли идиот, неспособный понять сложность мысли аффтара или аффтар просто страдает шизофазией.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kornev@lj
2009-05-14 06:06 (ссылка)
Я это и имел в виду. На самом деле просто людям нечего сказать, некому сказать (в пустоту говорят) и незачем говорить (нет внутренней мотивации на чем-то "настоять"). Но основной огонь критики "птичьего языка" со стороны направлен обычно именно на терминологию, на концепты, на "философскую идентичность".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dr_explosion@lj
2009-05-14 06:21 (ссылка)
Так и интересно, зачем они вообще рот разевают. Ну, разве что для повышения социального ранга, как нам объясняет наука этология. Вроде как павлин хвост распушает.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kornev@lj
2009-05-14 06:49 (ссылка)
А птицы зачем песни поют? )

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dr_explosion@lj
2009-05-14 07:12 (ссылка)
ага)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]triste_urbanier@lj
2010-06-12 12:59 (ссылка)
а я бы добавил, но не про "птичий язык" и не про философию, а про обыкновенное бытовое незнание русского языка в повседневной жизни.
все эти "у меня у подруги", "у него", в присутствии этого человека и прочие смехуёчки -- это наполняет бессмысленную речь и бессмысленную жизнь даже не смыслом, а иллюзией смысла.
ведь если сказать эту же реплику грамотным русским языком она, во-первых, будет красива и содержательна, во-вторых, подумав, её можно и не произносить, так как это -- несусветная ересь.

простите, накипело.

(Ответить)