Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kornev ([info]kornev)
@ 2009-06-23 12:09:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Возрождение фОшЫзма в отдельно взятом BMW
«Руководство компании BMW обратилось ко всем своим служащим …с настоятельным призывом пересесть на машины родной марки. Давление на тех, кто предпочитает автомобили конкурентов, а их, по данным газеты The Financial Times, насчитывается около 7000, началось нешуточное. На корпоративных стоянках BMW под дворники машин таких сотрудников помещают открытку с подписью двух топ-менеджеров компании. В переводе на русский текст послания гласит следующее: «Что случилось? Тебе нравится работать у нас! У тебя есть твое место и твоя зарплата. Так почему же ты не водишь BMW, а предпочитаешь автомобили наших конкурентов?»»

Азиатчина и «совок» тут сразу в двух деталях: наглое вмешательство в частную жизнь + лицемерный «добровольно-принудительный» характер такого вмешательства. Дальше боссам не понравится, какую музыку любят сотрудники, на ком они женаты. Попросят переселиться в специальные города фирмы и выбирать брачного партнера по рекомендации корпоративного евгеника. Кстати, в известные времена «Баварские моторные заводы» успешно клепали боевую технику Рейха, а состав хозяев с тех пор не очень-то изменился, вопреки транснациональной сущности корпорации.

Подумаешь, машина. Но машина для мужчины – это вещь достаточно интимная, и отношение к ней – почти как к женщине. Вот не нравится человеку «бумер», противоречит его эстетическим или практическим запросам, или отталкивает своим известным имиджем. Одно дело, если бы он сам его конструировал в качестве дизайнера или инженера. Но большинство работников корпорации на дизайн и конструкцию автомобиля повлиять не могут. Получается, что от человека (например, от бухгалтера) требуют не только соблюдения трудовой дисциплины и результативного труда, но еще и пытаются контролировать его вкусы, пристрастия, его частную жизнь.

Еще раньше подобную компанию провела Toyota. Вообще, это как раз в стиле восточноазиатской деловой культуры, где человек не просто «работает» в корпорации, а является чем-то вроде феодального вассала или партнера в групповом гомосексуальном браке. Кстати, в России есть достаточно руководителей, которые пытаются навязывать сотрудникам похожие схемы, причем в местных условиях это обычно сводится к бессмысленному садистическому тиранству.

Если такие наезды ведутся на достаточно мобильный и независимый менеджерский состав, то можно представить, как обрабатывают простых сотрудников в азиатских филиалах BMW. Их, конечно, не заставляют покупать супердорогие машины, но наверняка без пакостей не обходится. Например, заставляют делать татуировку корпоративного логотипа на ******* ******** *****, или еще что-нибудь в этом роде.

В чем порочность этой системы и почему работники должны организовано сопротивляться таким поползновениям, напрягая профсоюзы? Именно в том, что работодатель, не довольствуясь рабочим временем и энергией сотрудника, качеством его труда, начинает покушаться на частную жизнь, пытается засирать ему мозги, лезет в душу. Речь идет о тотальном подчинении человека и превращении его в корпоративного зомби.

Ну и, конечно, должны вмешаться антимонопольные органы. Что такое 7000 состоятельных людей, которые под нажимом начальства вдруг сменили Ауди на Бумер? Это абсолютно недопустимый нажим на рынок, формирование тренда в свою пользу. С точки зрения рынка, служащие BWM – это не «достояние корпорации», а свободные потребители, которые в качестве таковых должны принимать решение о предпочтении той или иной марки, руководствуясь исключительно потребительскими критериями. Если такой нажим разрешен корпорации, то почему отказывать в этом государству? Государство не менее, чем корпорация, заботится о своих подданных, а значит, по этой логике, имеет право принудительно навязывать те или иные потребительские привычки. Или, например, может потребовать от руководства BMW патриотично закрыть все предприятия в Азии и вернуть рабочие места в Германию. Но тогда поднимется визг о «недопустимом вмешательстве государства» и т.п. А корпорация, получается, имеет полное право вмешиваться в частную жизнь граждан демократического государства, которые заботятся о своих семьях, соблюдают законы, добросовестно платят налоги.

Да, корпорации принадлежат рабочие места. Но сама ниша, позволяющая корпорации существовать и продавать свои машины, формируется усилиями гражданского общества и цивилизованного европейского государства. Если служащие корпорации обязаны ей своей работой, то боссы корпорации, в свою очередь, обязаны этим служащим, как гражданам государства, самой своей жизнью. Если эта мысль не понятна, узнайте, что делали с такими боссами большевики или красные кхмеры.


(Добавить комментарий)


[info]6estov@lj
2009-06-23 04:24 (ссылка)
имхо, тут все сложнее. никто не спорит, что давить на собственных рабочих омерзительно, но идеальным представляется вариант, когда преимущества твоей работы настолько велики, что тебе и самому не хочется покупать у конкурентов. этого можно добиться в пределах мелкого бизнеса - я сам работаю именно в такой фирме.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kornev@lj
2009-06-23 04:29 (ссылка)
Мелкий бизнес - это другое. Понятно, что если я, например, выращиваю картошку на продажу, а сам для еды покупаю в магазине, то у людей появится подозрение: "что-то не так с этой картошкой". Законным является требование, чтобы на запорожце разъезжал главный конструктор данного запорожца и его дизайнер. Но требовать от каждого сотрудника многотысячной корпорации, чтобы он писал от экстаза - это болезнь.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]retiredwizard@lj
2009-06-23 04:56 (ссылка)
я бы просто обдумал увольнение всех кто ездит на машинах конкурентов.
не любят значит машины своей компании, не любят и не стараются сделать их лучше.

особенно это касается начальства.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]volodymir_k@lj
2009-06-23 07:43 (ссылка)
Ну и что бы записали в трудовой книжке?

(Интересно было бы посмотреть на вашу реакцию, если бы это ВАЗ/ГАЗ заставил своих аналогично. Сколько раз мы бы услышали филиппики про "тоталитарную рашку", которая "катится".)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

(Комментарий удалён)

[info]kornev@lj
2009-06-23 07:59 (ссылка)
Придумайте, пожалуйста, какой-нибудь цивилизованный аналог "говнотерминов" для комментов в этом ЖЖ.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]retiredwizard@lj
2009-06-23 08:01 (ссылка)
я постараюсь. просто точнее про великую Россию не скажешь

ушел думать!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]volodymir_k@lj
2009-06-23 12:42 (ссылка)
Инвективы не интересны. Я задал вопрос, что бы записали в трудовой книжке. Особенно в Германии. Чисто чтобы посмеяться над восхититься вашим умом.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]retiredwizard@lj
2009-06-23 13:04 (ссылка)
великого ума не нужно, уверяю вас! даже вашего хватит.

менеджменту не просекшему фишку - банально срежем бонусы. под самый корешок. и отправим работать на чукотку. сами сбегут ил поумнеют :0)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]volodymir_k@lj
2009-06-23 18:38 (ссылка)
Ага, начали с заявление про "увольнение", кончили бонусами. "Умно."
"Знание" Германии тоже... поразительное.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]alisarin@lj
2009-06-23 05:12 (ссылка)
"Хочешь жить - умей вертеться"... Все же они идут на этот шаг в состоянии полной ж... . По-моему, стиль мышления успешной компании - это не стиль мышления находящейся в неблагополучном положении. Не обязан все помнить, но именно о Бумере писали в связи с недовольством владельцев доходностью компании еще в 2008-м. Мне также кажется, что Apple, имеющий кэша на счетах 25 млрд. $ и продавший в неделю с выхода iPhone 3G миллион этих гаджетов, так делать не будет.

Тема же "БМВ и Гитлер" - любимая в современной "Немецкой волне". Дело в том, что компания возродилась "с нуля", после полного лишения активов советскими и американскими руками - последние, в частности, оставили на этот самом заводе в Мюнхене только стены :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kornev@lj
2009-06-23 06:57 (ссылка)
***компания возродилась "с нуля"***

А как же еврейское золото, которое злые фашисты спрятали в швейцарских банках? )

***в состоянии полной ж...***

Понятно, что это не от жира у них завелось, продажа 7000 супердорогих тачек - это солидный бонус в момент кризиса. Однако же нужно арийцам держать лицо, не скатываться к азиатчине, а то ведь будет стыдно потом перед собственными дедушками, воевавшими в гитлерюгенде.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alisarin@lj
2009-06-23 09:31 (ссылка)
Комментарий только на тему "золота". Типа современная немецкая пропаганда преподносит возврождение БМВ не как удачный инвестпроект, а как проект возрождения именно на пустом месте, начавшемся просто от ремонтных мастерских.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sssshhssss@lj
2009-06-23 10:11 (ссылка)
Дивный новый мир! Не за горами "присяга корпорации", "измена корпорации" итп.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]az118@lj
2009-06-23 14:14 (ссылка)
Ура!
Хайль государство-корпорация!

"рынок", "потребители" - не стадо священных коров,
но слуги государства как корпорации нации.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sssshhssss@lj
2009-06-23 10:15 (ссылка)
А вообще я не понимаю БМВ. Охота им превращать свою марку в автомобиль автослесаря. А то щас начнётся: "Завод Ламборджини обязал своих работников..."

(Ответить)


[info]freken_shok@lj
2009-06-23 21:25 (ссылка)
эдак завод пластмассовых изделий обяжет своих работников есть только из одноразовой посуду, пивной - всех пить пиво, а резиновый - ходить в резиновых сапогах. с такой позицией работодателя можно не устраивать организованного сопротивления, а честь по чести обращаться в суды и прокуратуры. потому как в данном случае навязывание услуг граничит с вымогательством - не самая дешевая машина. хотя, если бы для "своих" на заводе придумали льготную систему рассрочки, думается, многие бы согласились ездить на своей продукции

(Ответить)


[info]fn33@lj
2009-07-04 09:55 (ссылка)
Такие вопросы должны решаться на этапе найма. Если человек любит бренд и горит желанием улучшать продукт (а для этого нужно им пользоваться), он внесёт гораздо больший вклад, чем тот, кто будет формально исполнять служебные обязанности. Те, кто не верят в успех и первенство своего продукта, разлагают атмосферу в коллективе. Но если руководство БВМ не задумывалось об этом раньше, это, конечно, не повод грозить людям сейчас -- после драки кулаками не машут.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kornev@lj
2009-07-04 13:32 (ссылка)
Мотивация работников, конечно, сложная наука, и там много всяких подходов. Однако, очевидно, принципы мотивации для работников Макдоналдса или сборщиков на конвейере, соднйо стороны, и для высококвалифицированных специалистом или управленцев, с другой, должны отличаться принципиально. Если человек "любит бренд" (любой), это уже само по себе говорит либо о невысоком уровне IQ, либо о серьезном психическом заболевании на почве социального лицемерия. Солдат бежит в атаку с пламенным сердцем "за Родину, за Сталина", а штабной офицер-эксперт, планирующий военную операцию, делает ее с холодной трезвой головой, упражняясь в полководческой науке.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]fn33@lj
2009-07-04 13:42 (ссылка)
В целом согласен с одним уточнением.

Под "любовью к бренду" я имел в виду не тупое поклонение, а сознательный выбор, когда человек понимает, насколько сложный, качественный и продуманный продукт создается этой компанией, восхищается умом и изобретательностью создателей и хочет стать вровень с ними, предлагая свои идеи и замечая ещё не устранённые недостатки продукта. Такой уровень осознанности требует немалого IQ. Но именно эти работники наиболее ценны. Если компания не гонится за числом-масштабами, а растёт органично, умеет мотивировать сотрудников, то такие люди могут быть на большей части позиций, от управленцев до рабочих.

(Ответить) (Уровень выше)