О коррупции | Dec. 10th, 2012 @ 01:42 am  |
|---|
(Окончание. Часть 3)
===Может и разует, но не по справедливости, а по случайности или из жадности===
По справедливости. На всё будет смотреть. На машину, на одежду., на нарушение... Если ясно, что неправ, ехал в дорогом мерсе пьяный - то сдерёт по полной, и не даст дальше ехать, отберёт ключи. Если у тебя старенький "жигуль" - то возьмёт куда меньше.
Чем эта система и хороша. Она гибкая. Она учитывеет все возможные параметры, а закон - нет. Если пьян хоть чуть-чуть, ехал на старом "запоре", то всё равно плати 200 тысяч (сегодня приняли этот закон). А если это доход за 2 года? Справедливость - русская справедливость - не в том, чтобы ко всем с одинаковой меркой, как на Западе. А чтобы учитывать все параметры, подойти к нарушителю индивидуально. Хама можно и посильнее наказать, чтобы не зарывался. Парня, по которому видно, что раскаивается - можно и пожалеть. Всё решается на месте, индивидуализируется каждый случай. Как это возможно, если бы к каждому подходили одинаково, как немцы какие?
Я и раньше это неоспоримое достоинство нашей системы понимал, даже 20 лет назад, когда был таким же законником, как Вы.
И человек на дорогом мерсе знает, что если его остановят за пьянство - то платить придётся отнюдь не 5 тысяч. А обдерут по полной. И я сам видел, как он сидит с мрачным видом, и отмусоливают огромную "котлету". Таким образом всё работает. Неотвратимость наказания реализуется. Равно как и индивидуальность подхода.
Евгений, для понимания России, русской жизни, нужна другая, особенная формула. Русская жизнь по своей сути противоречива, антиномична (именно поэтому её, кстати, не понимают и не любят на Западе). Это одновременно и благо, и проклятие наше. Её нельзя осмыслять категориями монолитности. К ней нельзя подходить с простыми линейными мерками, как у других. Мол, раз на Западе всех подряд штрафуют за превышение - то и у нас давай.
Непонятно только, откуда такие категории заимствовали, на Западе или Востоке. Скорее всего, на Западе - принимая во внимание последние 300 лет нашей истории...
.====Именно справедливость меня волнует. Она не должна зависеть от бабла, но от правды===
Вообразите, и меня тоже)) В ситуации штрафов, вообще нарушений и наказаний, справедливость чаще выражается именно что в материальной форме. Ведь и штрафы тоже имеют свою размерность. Так что всё вполне логично. Применительно к дорожному движению - "есть деньги, езди как угодно, нет денег - не нарушай".
===Полная смена всего народа, ага. === Понимаю к чему клоните. Но вообще-то наш народ требует патерналистского подхода. А хороший отец не только балует, но и воспитывает. Из одного и того же народа можно получить как нацию сброда, так и народ-победитель, причем иногда не ломая хребет, а лишь тонко чуя и жестко управляя имеющимися свойствами.
=== Во-первых, как бы ни воровали, часть денег пойдет все равно на з/п учителям, врачам, военным, на дороги, детские сады, откуда-то ж берут эти средства=== Из газа и нефти. Не будь их, мы были бы в заднице уже чем Греция.=== Это больше касается федерального бюджета. В региональных прямая доля угленефтегаза невелика, а висит на них инфраструктуры прилично.
===Кстати, 08.08.08 народ в Грузии побеждал под командованием=== Ну, это не его заслуга. У нас было очевидное превосходство. Наемники за деньги тоже побеждают всякий сброд. Но нюанс в том, что воевать за деньги готовы многие, только вот умирать за них желающих нет. Такая армия побежит даже от дикарей с копьями, но которые "воюют за свою Веру, а не за бензин в своем бензобаке. "(с) Кандагар.
===Справедливость - русская справедливость - не в том, чтобы ко всем с одинаковой меркой, как на Западе. А чтобы учитывать все параметры, подойти к нарушителю индивидуально.=== Согласен. Просто это трудно реализовать практически. Поэтому решили лучше сделать не лучшим образом, но зато четко и определенно. Кстати, у нас и законом, и судебной практикой вполне учитываются и характеристики личности, и обстоятельства деяния, и раскаянье/злостность.
===Если пьян хоть чуть-чуть, ехал на старом "запоре", то всё равно плати 200 тысяч (сегодня приняли этот закон). А если это доход за 2 года? === Честно говоря, мне в данном случае пофиг. Я даже за. Выпил - зови друзей, бери такси, сиди дома. Чем строже будет наказание (да и даже размер взятки), тем меньше будет пьяных на дорогах. Я пьяным не езжу (да и не пью), а как мотоциклист вы должны тем более меня понять - мы из-за бухих долбо**ов даже не железками, а жизнями и здоровьем рискуем.
===Применительно к дорожному движению - "есть деньги, езди как угодно, нет денег - не нарушай"=== В мое понимание справедливости это не укладывается. Если бы я еще хоть копейку с этих денег получал - можно подумать, а то выходит, что рискую из-за таких вот на дороге - я, а бабло за этот беспредел получает - мент (которому я еще и плачу з/п из кровно заработанных). Херня какая-то, не находите? Если это справедливость, я попрошу ее ко мне не применять. (с)
===А ещё меня оштрафовали бы Вы))) Потому что Вы враг рода человеческого))) Для Вас принципы важнее людей)) Одно слово, западник... Законы, вишь, ему подавай.=== Это не так. На практике я всегда стараюсь чтоб по справедливости было. Даже экзамены принимал не очень строго, понимая, что в жизни это будет мало кому нужно, старался научить думать и находить решения самостоятельно. А вот предлагавших деньги мурыжил до последнего. И так многие преподы делали у нас, взятки не брал почти никто. Но вы же сами понимаете, что излишняя доброта снижает дисциплину и приводит постепенно ко вседозволенности, а это, в свою очередь - к беде. И это уместно к тем, кто способен понять и оценить, интеллигентам всяким, а для чурья высокопримативных особей - это слабость.
|
|