О коррупции | Dec. 10th, 2012 @ 01:42 am  |
|---|
Вот к этой фразе: "...Может ли коррупция не быть злом? Может. Если она является несущей конструкцией, то она уже не может трактоваться только как зло, поскольку это означает, что люди в известном смысле живут благодаря тому, что существует эта неприятная вещь" - подумалось...
Есть два подхода (особенно часто встречается в случаях бюджетного финансирования и крупных компаний): приобрести все, что нужно, более-менее надлежащего качества и количества, а остатки украсть. Или найти тех, кто продаст то, что нужно, по самой низкой цене, самого худшего качества и украсть все остальное. Сейчас с тендерной системой - появился и третий вариант: техзадание пишется на конкретного поставщика, в цену закладывается бубновый-червонный интерес, остальные поставщики отсекаются либо по предварительной договоренности, либо на основании "не тем цветом запятые поставили". Два года назад тогдашний президент Медведев повторил за Счетной палатой: "Воровство при госзакупках превышает триллион рублей" - закончу - из пяти выделяемых. И в фразе пропущено слово "некоторые/малое количество".
Знакомая дама приходила в правительство Москвы при прошлом мэре с предложением российских мусороперерабатывающих технологий. Когда обсуждение дошло до цены, дама услышала... Писать или и так понятно, что предложение дамы было слишком дешевым?)) Недавно были на встрече, в разговоре прозвучала фраза: "Раньше в Газпроме воровали 30%, на текущий момент - вплоть до 70%".
Это не "смазка"... это болото. Шоколадка в ящик стола и чемоданы с баксами - слишком несравнимые вещи... И если "не подмажешь - не поедешь" местами вполне может укладываться в жизненные рамки, то вот такие масштабы воровства и вывода денег за рубеж - должны классифицироваться как преступление.
Без сомнения. Система должна быть изменена. Однако нужно отдавать себе отчёт, что всегда все брали. Поэтому, на мой взгляд, лучше вести дело к упорядочиванию взяточничества, а не к полному преодолению его как такового. Это более реалистическая цель.
Но упорядоченное взяточничество не будет реализовывать интерес незаконного обогащения. Сразу образуется теневая сфера взяток второго уровня, более хаотичная и беспощадная. =)
Взяточничество должно быть организовано другим путём. Оно должно оформляться как гонорар за сделку. То есть узаконено.
В рамках либеральной прадигмы других вариантов нет. Во имя чего соблюдать законы? Из сознательности?
Так беда в том, что через взятки решается большинство вопросов, открыто допустить решение которых нельзя. Незаконные дела решаются, короче. Получится как в анеГдоте - "а я думал дали пистолет с жезлом и крутись как хочешь". А во имя чего соблюдать... ну... а как же нравственный закон внутри нас? Или во имя порядка... Или чтобы не расстреляли, например... =) Скажете, последний пример не из либерализма? Не... если взятки будут признаны ограничением свободы, то за свободу свободы либералы будут и сажать, и расстреливать. =)))
Знаете, Виктор Смирнов сформулировал очень хороший принцип сетевой дискуссии: не более двух ответов одному комментатору. Если не понял - то это его проблемы. Не вижу необходимости пытаться преодолеть уровень горизонта, подобный Вашему. Это - задача Вашего персонального развития, удастся - хорошо, нет - значит, нет. Не вижу возможности заниматься развитием отдельного человека, да ещё в сетевой дискуссии. Передо мною стоят другие задачи. Все мои мысли по поводу взяточничества сформулировал в ответе анониму, ниже: http://kot-begemott.livejournal.com/1532421.html?thread=17932037#t17932037. Он привёл очень хорошие примеры необходимости борьбы со взяточничеством. Вас они точно должны убедить)) С ним также не собираюсь дискутировать, поэтому и там ответы закрыл. Все необходимые формулировки для понимания проблемы я уже для себя сделал, самые сливки с этой дискуссии снял. Кто имеет уши - тот услышит.
По сути - согласна. Полностью преодолеть - нельзя, можно попытаться упорядочить и создать условия, при которых нагло воровать будет невозможно... Позволю себе еще одну небольшую иллюстрацию. К примеру, государство решает ужесточить контроль за ввозом некоего оборудования, работающего на радиочастотах. Целиком, как переносная радиостанция или просто - имеющего в своем составе радиочастотный генератор, как пресловутый магнитно-резонансный томограф. Государство разрешает такой ввоз, в частности, выдачей действительного год Заключения радиочастотного центра. Вот такое заключение можно получить в обычном режиме - за месяц и двадцать тысяч рублей, или в срочном - за две недели и сорок пять тысяч рублей. Здраво? Вполне, нужна срочность - плати. Да и лицензия Минпромторга на ввоз на каждый контракт - соответственно. Хочешь - за месяц и дешевле, хочешь - быстро и дорого. А в теме коррупции главное - другое. Вот именно этот украденный триллион. Его, боюсь, никак не упорядочить. Только силовыми мерами. Это как раз - не из нашей души, это - оттуда, это "после нас хоть потоп". А русский человек душу свою всегда берег, мне кажется.
Я бы кстати, предложила развести в обсуждении этой темы термины "коррупция" и "взятка", разделив по признаку масштабности. Коррупция - это пресловутый "триллион", "взятка" - это и Ваш пример с детским садом и варианты решения вопросов в обход закона. Евгений, Ваша мысль об "интересе к незаконному обогащению" напомнила мне фразу о том, что среди равных всегда найдется тот, кто будет считать себя "равнее" других)) Вопрос только в количестве этих считателей себя "более равными". Один на десять миллионов или каждый второй))
Не за что)) Пример из жизни, свежий, буквально - той недели)) Но опять же - верхушка айсберга. Основной айсберг - в рамках коммерческой тайны.
|
|