===один из отрицательных героев (убеждённый западник) у Достоевского говорит, что "русскому человеку честь - одно только лишнее бремя". Потом ещё Булгаков эту фразу вспоминает и называет паскудной. Может, и её стоит принять как аксиому и увидеть в ней "особый русский путь"?===
Наконец-то мы подошли к самому главному. К особому русскому пути. Любимая моя тема.
Сейчас Россия идёт не по особому пути, и пытается копировать Запад. Результат - взяточничество, коррупция, и тот самый произвол кавказцев, который Вам так не нравятся. Олнако я утверждаю, что победить взяточничество в этих условиях невозможно. Не пересажаешь же всё население страны? Потому что
берут все, и будут брать несмотря на любую борьбу. А кто не берёт - я, например - просто отказались от должности начальника.
А если человек станет начальником, то будет брать. Это неизбежно. Совершенно то же самое было и в Российской Империи. И в Киевской Руси. Даже хуже было.
Невозможно бороться со взяточничеством в нынешних идеологических условиях. Невозможно гвоорить всем, "живите в своё удовольствие" и одновременно отказывать в необходимых для получения в этих удовольствий инструментах. Если Вам дали задачу вскопать землю, но не дали лопату - Вы же сами её сделаете из подручных средств, верно? И не будете думать, насколько она соотвествует ГОСТам на изготовление лопат - ведь Вы думаете больше о поставленной задаче. Как смогли, так и сделали.
То же самое со взяточничеством. Если не хочешь, чтобы не брали - задачу соответствующую не ставь. Не утверждай, что самое главное - свобода и удовольствия отдельного человека. Что это высшая цель, ради которой мы и живём. Что именно в этом главная цель человеческой жизни. Стало быть, надо изменить идеологические основы общества. Именно основы, потому что та самая честь, о которой Вы упомянули - не главная, но составная часть. Невозможно прицчить всех к понятиям чести напрямую - точно так же, как нельзя лечить воспаление снижением температуры. Честь сама по себе вторична, понимаете? Её нельзя привить только потому, что это вот такое хорошее понятие. Ну, Вам, мне, ещё многим людям это нравится. Но мы - не начальники, ничего не решаем. А у начальников её нет. И не может быть.
Люди - в мысле, не отдельные выскочки, а основная масса, я думаю прежде всего о ней - живут честью не сами по себе, потому что им это нравится. Но только если понятия чести включены в общий идеологический, принятый всеми, контекст. В нынешний же идеологический конекст понятия чести вообще не вписываются. Над ними смеются - причём те, кто решает. Именно поэтому они "лишнее бремя". Следует изменить идеологию всего общества. Именно идеологию в целом, а не вводить понятия чести напрямую, да ещё палочными методами. Тем не менее,
robotsamodelkin@lj предлагает именно это. Во имя законности он хочет пересажать всё общество. Вместо того, чтобы задуматься об идеологических реформах.