Русская Идея - О коррупции

About О коррупции

Previous Entry О коррупцииDec. 10th, 2012 @ 01:42 am Next Entry
(Оставить комментарий)
From:(Anonymous)
Date: December 12th, 2012 - 03:52 pm
(Link)
Здравствуйте, разрешите внести свою лепту в вашу дискуссию. Из личного опыта я могу сделать вывод, что именно институт взяточничества в настоящее время является главным инструментом разрушения России. Например, именно на нем базируется львиная доля влияния столь нелюбимых в этом ЖЖ диаспор кавказских народов.
В качестве примера я хотел бы привести случай из моей армейской службы. Четверо дагестанских призывников устроили самовольную отлучку из части. Разумеется, немного покуражились. Документы простым солдатам, разумеется, никто для ознакомления не давал, но слухи ходили о заведении двух дел - по статьям "изнасилование/попытка изнасилования" (версии разнятся) какой-то четырнадцатилетней девчёнки и "грабёж" - рядом кадетское училище, так они отжали телефон у какого-то кадетика. Поскольку присягу ещё не принимали, юридически военнослужащими не считались.
Арестовали их быстро - а вот дальше началась феерия. Во-первых, почему-то вместо СИЗО их отправили обратно в часть. Запомнились разъяснения прапорщика, что, мол, "вот в соседнем Липецке обвиняемого по статье "грабёж" закрывают, а у нас в Тамбове - под подписку". В законах не разбираюсь, но такое разное УПК в разных штатах России удивило. Потом в часть наезжают высокие чины - кавказцы, "замолвить словечко за парней". Но на дворе капитализм, такое не прокатывает. После чего начинаются буквально "караваны, груженные золотом" - грузовики, гружённые ящиками с коньяком,
тонны денег, может, и ещё что - и военной прокуратуре, и гражданской, и командованию части. Краем уха слышал про итоги - родители девочки заявление забрали. Небось, с таким приданым первой невестой Тамбова будет. А у кадета родители принципиальные попались - не стали заяву забирать. У одного из горцев родители гордые попались, нос задирали поначалу и протормозили, после всех приехали. Отец его, говорят, восклицал потом:" я этому пацану золотой телефон куплю, так не берёт же!" Так, по кавказскому обычаю, остальные на него всё свалили (как с Манежкой, помните?), а купленное следствие их как свидетелей протащило (стояли и смотрели, как телефон отжимал, да). Им и срок следствия (8,5 месяцев из 12) в срок службы пошёл, такие вот дембеля. А неудачника на два года в дизель отправили. Зато "остальным парням жизнь не сломали".
Если мне кто объяснит, как эта история со взятками пошла на пользу России, буду благодарен. А то вот даже закуситься боишься порой с таким "горным орлом", даже если за правду - ну драка, телесные повреждения, - за него дадут, за тебя - нет. Здравствуй, небо в клеточку, да ещё и виноватым окажешься.
Кстати, слышал, что у многих чиновников мечта - перевод на Кавказ. Просто манна небесная. Я у одного спросил, мол, ты же языка не знаешь, что ты там науправляешь? А в ответ - и не надо языка, посадил местного заместителем, официальным или нет, и подписывай бумажки, что он приносит, да деньги греби лопатой. А что, тоже России на пользу.
Если кому интересно моё мнение, то взятка не совместима с честью. Особенно у чиновника, есть такое понятие - честь мундира. Да и вообще, это девичья честь - понятие простое для понимания и реализации (хотя и с этим сейчас туго, "не б..дь, а полюбила и дала"), а мужская - более сложная материя. Но одним из краеугольных камней её всегда являлось платить долги и не брать чужого. Брать взятки и воровать бюджетные средства с этим не вяжется однозначно. Хотя один из отрицательных героев (убеждённый западник) у Достоевского говорит, что "русскому человеку честь - одно только лишнее бремя". Потом ещё Булгаков эту фразу вспоминает и называет паскудной. Может, и её стоит принять как аксиому и увидеть в ней "особый русский путь"?
Ваш журнал читаю полгода. Со многими записями согласен. Отрадно найти человека, который говорит то, о чем давно думал ты. Но эта запись меня разочаровала.
[User Picture Icon]
From:[info]kot_begemott@lj
Date: December 12th, 2012 - 10:03 pm
(Link)
Судя по Вашему разочарованию, Вы удостоверились, что я считаю коррупцию благом, с которым невозможно бороться, и вообще - особенностью нашего русского пути)) Давайте, я изложу свою позицию, чтобы не было больше вопросов.

Взяточничество и коррупция - однозначное зло. Однако в рамках либеральной парадигмы бороться с ними невозможно. Эта борьба обречена, и причины я изложил в комментариях выше. Кстати, не смогли победить её и в Российской Империи, и даже при Петре 1, а у него какая уж была харизма. Любая борьба совзяточничеством обернётся тем, что взяток будут брать меньше, но берущих станет больше - в соответствии с тем, что пишет Аузан.

Не следуте считать русских хуже всех, что у нас самое ужасное взяточничество. Взяточничество и коррупция существуют везде, но в странах Запада они принимают более изощрёные формы. В Европе та же самая диаспора чурок скинулась бы на хорошего адвоката, и результат дела был бы тот же самый. Но внешне всё выглядело бы вполне законно - ведь судье никто не заносил. А адвокаты перечисляют часть гонорара в особый фонд, откуда платят судьям, судьи об этом знают, и заинтересованы в том, чтобы дело выиграл дорогой адвоката. А ещё там искусственно затягивают следствие, чтобы выжать из истца-ответчика побольше. Поэтому дорогой адвокат - почти всегда гарантия выигранного дела. Самолично об этом всём читал. Об этом все на Западе знают, и помалкивают, осуждая нас преде всего потому, что у нас другие, менее изощрённые формы взяточничества.

Но у нас обо всём этом не знают, и судят о взяточничестве как о каком-то особенном зле, причём с точки зрения абстрактной законности, которой нигде в мире не существует. Вообще нигде. Ах, какой кошмар, кавказцы занесли и купили следствие! Во всём мире было бы то же самое, только покупка была бы в разных формах. И в чём тогда разница?

За преступление нужно наказывать. Но наказание разное. При либеразизме и монетаризме оно выражается в том, что родственникам кавказцев пришлось заплатить кучу денег, чтобы выкупить. Это тоже, в некотором роде, наказание. Да, деньги пошли судье и тем, кто его крышует. А на Западе - не так? Там тоже деньги пошли бы судье. А не смог наскрести на хорошего адвоката - сиди в тюрьме.

Взяточничество при либерализме неизбежное зло. Существуют неизбежные виды зол, например, болезни. Их лечат, но чеовека в целом не вылечивают - он потом умирает. Взяточничество также не будет искоренено до конца. Не надо быть идеалистами.

Но никто этрой картины в целом не видит. Все, как бабы, зацепляются за факт взяточничества и начинают орать: а, какой ужас! А ещё до 17 год были такие абстрактные гуманисты, они тоже вот так осуждали одельные факты русской жизни.

В Вашем конкреном случае единственный выход был - вывести 10 тысяч человек на площадь в ближайшем горожде, придать делу максимальную огласку. Создать из добровольцев комитет за контролем над следствием. Тогда исход был бы другой. Есть ещё другой вариант - всем этим 10 тысячам человек собраться по 100 рублей и тоже занести судье. Но это невозмжно, и Вы сами понимаете, почему. Любые другие способы борьбы существуют только в головах абстрактно мыслящих умников, которые считают, что со злом нужно бороться потому что оно зло. Вырывая это зло и эту борьбу из контекста.
(Replies frozen) (Parent)
[User Picture Icon]
From:[info]kot_begemott@lj
Date: December 12th, 2012 - 10:10 pm
(Link)
===А то вот даже закуситься боишься порой с таким "горным орлом", даже если за правду - ну драка, телесные повреждения, - за него дадут, за тебя - нет. Здравствуй, небо в клеточку, да ещё и виноватым окажешься.===

Разумеется. Но куда большим злом будет, если в результате таких эксцессов вся Россия встанет и к власти придут националисты. Тогда кавказцев либо не будет вообще, либо они будут ходить полностью зашуганные и мести улицы, а не контролировать торговлю. Поэтому нельзя говорить, "Если мне кто объяснит, как эта история со взятками пошла на пользу России, буду благодарен". Речь шла о том, не была бы большим злом борьба со взяточничеством, причём борьба особого рода. Кстати, Гитлер еврейских банкиров не трогал, Вам это известно?

===Кстати, слышал, что у многих чиновников мечта - перевод на Кавказ. Просто манна небесная. Я у одного спросил, мол, ты же языка не знаешь, что ты там науправляешь? А в ответ - и не надо языка, посадил местного заместителем, официальным или нет, и подписывай бумажки, что он приносит, да деньги греби лопатой. А что, тоже России на пользу===

России на пользу присутствие Кавказа в наших границах. Ради этого нам приходится терпеть их специфический уклад, и что большинство воров в законе были грузинами. И мы бдем всё это треперь. По принципу, который сформулировал один американский президнт: "Он сукин сын, но он наш сукин сын". И сукина сына не переделаешь, можно только сделать своим. От этого нужно отталкиваться, а не от абстрактной идеи беззакония на Кавказе. Там всегда так было.

(Replies frozen) (Parent)
[User Picture Icon]
From:[info]kot_begemott@lj
Date: December 12th, 2012 - 10:14 pm
(Link)
===один из отрицательных героев (убеждённый западник) у Достоевского говорит, что "русскому человеку честь - одно только лишнее бремя". Потом ещё Булгаков эту фразу вспоминает и называет паскудной. Может, и её стоит принять как аксиому и увидеть в ней "особый русский путь"?===

Наконец-то мы подошли к самому главному. К особому русскому пути. Любимая моя тема.
Сейчас Россия идёт не по особому пути, и пытается копировать Запад. Результат - взяточничество, коррупция, и тот самый произвол кавказцев, который Вам так не нравятся. Олнако я утверждаю, что победить взяточничество в этих условиях невозможно. Не пересажаешь же всё население страны? Потому что берут все, и будут брать несмотря на любую борьбу. А кто не берёт - я, например - просто отказались от должности начальника.
А если человек станет начальником, то будет брать. Это неизбежно. Совершенно то же самое было и в Российской Империи. И в Киевской Руси. Даже хуже было.

Невозможно бороться со взяточничеством в нынешних идеологических условиях. Невозможно гвоорить всем, "живите в своё удовольствие" и одновременно отказывать в необходимых для получения в этих удовольствий инструментах. Если Вам дали задачу вскопать землю, но не дали лопату - Вы же сами её сделаете из подручных средств, верно? И не будете думать, насколько она соотвествует ГОСТам на изготовление лопат - ведь Вы думаете больше о поставленной задаче. Как смогли, так и сделали.

То же самое со взяточничеством. Если не хочешь, чтобы не брали - задачу соответствующую не ставь. Не утверждай, что самое главное - свобода и удовольствия отдельного человека. Что это высшая цель, ради которой мы и живём. Что именно в этом главная цель человеческой жизни. Стало быть, надо изменить идеологические основы общества. Именно основы, потому что та самая честь, о которой Вы упомянули - не главная, но составная часть. Невозможно прицчить всех к понятиям чести напрямую - точно так же, как нельзя лечить воспаление снижением температуры. Честь сама по себе вторична, понимаете? Её нельзя привить только потому, что это вот такое хорошее понятие. Ну, Вам, мне, ещё многим людям это нравится. Но мы - не начальники, ничего не решаем. А у начальников её нет. И не может быть.

Люди - в мысле, не отдельные выскочки, а основная масса, я думаю прежде всего о ней - живут честью не сами по себе, потому что им это нравится. Но только если понятия чести включены в общий идеологический, принятый всеми, контекст. В нынешний же идеологический конекст понятия чести вообще не вписываются. Над ними смеются - причём те, кто решает. Именно поэтому они "лишнее бремя". Следует изменить идеологию всего общества. Именно идеологию в целом, а не вводить понятия чести напрямую, да ещё палочными методами. Тем не менее, [info]robotsamodelkin@lj предлагает именно это. Во имя законности он хочет пересажать всё общество. Вместо того, чтобы задуматься об идеологических реформах.

(Replies frozen) (Parent)
[User Picture Icon]
From:[info]kot_begemott@lj
Date: December 12th, 2012 - 10:50 pm
(Link)
Но идеологию нельзя изменить произвольно, принять как закон, саму по себе, ввести сверху, только потому, что в обществе есть хорошие люди, типа Вас и [info]robotsamodelkin@lj, которым вздумалось столь высоко её ценить. Потому, что оба не стали начальниками, кстати говоря. Стали бы - так иначе стали бы петь. Думаете, вы оба - из какого-то особого теста, не из того, как миллионы чиновников? Не нужно ставить себя столь высоко. Или быть настолько наивными. Учитесь думать о проблеме в целом, охватывать весь контекст проблемы.

Маркс писал, что идеология относится к надстройке, и нужно сначала изменить базис. Иными словами, следует коренным образом перустроить общество. Нужно построить такое общество, при котором чиновники не смогут злоупотреблять, как минимум, в нынешних масштабах. Только после того, как базис общества изменится, можно менять надстройку. Иди иначе: сначала ввести надстройку, но во имя её, под её флагами, начать коренное переустройство общества.

То есть нам нужно как минимум - пересмотреть итоги приватизации (поскольку это базис самой воровской системы - ведь на высших эшедлнах власти люди, которые во всём этом участвовали). А как максимум - перестроить общество на социалистических началах, когда основные средства производства принадлежат народу. Обстество, провозгласившее главным не удовольствия индивида, а справедливость. Но люди, которые об этом думают, понимают, что и в этом случае формы кумовства и взяточничества останутся. Потому что люди везде одни и те же. И такое общество будет заново обречено, как и СССР. А как сделать его жизнеспособным и конкуртнтноспособным никто не знает. Грубо говоря, социалистический эксперимент провалился, и где гарантия, что общество, построенное столь высокой ценой, не будет снова нежизнеспособным? Именно поэтому к идеям социализма относятся с настроженностью. Слишком высока цена, уж если рисковать, так гарантированно.

В Беларуси, например, существует иная форма вымогательства, я намеренно цитировал коммент выше в виде следующей записи. То есть вымогать всё равно будут. Потому что природа человека неизменна - она одновременно эгоистична и слаба. Это связано с грехопадением первых людей. Следует, таким образом, начать врачевать человеческую природу. Это удобнее всего сделать с помощью христианства. Которое при этом должно быть особым образом переосмыслено, приближено к реалиям наших дней. Важный пример: именно у старообрядцев существует та честь, которая Вам так нравится. Там все честные, даже купцы. И так было и до 17 года. Однако наше общество не примет старообрядчество как идеологию - оно слишком от него далеко ушло. Стало быть, нужно так переосмыслить христианство, чтобы сделать его и приемлемым для общества, и достичь той самой "старообрядческой цели".

Именно в построении социалистического общества на нравственых основах христианства - и заключается особый русский путь.

Эти последние коммы дописаны, отредактированы и выложены в виде отдельной записи: http://kot-begemott.livejournal.com/1538277.html, там и комментируйте.
(Replies frozen) (Parent)
(Оставить комментарий)
Top of Page Powered by LJ.Rossia.org