Город и село в зеркале прогресса и традиции | Dec. 22nd, 2012 @ 02:54 pm  |
|---|
| From: | (Anonymous) |
| Date: |
December 23rd, 2012 - 08:41 am |
|
|
|
|
(Link) |
|
В том, что я написал выше, получается, пожалуй, что городской житель живёт на городской манер только не в городе.
Кот пишет:
<<Надо сделать так, чтобы деревня ценила саму себя, но при этом традиционность не «забивала» прогресс. Как можно было бы вернуть людей в деревню?>>
А как насчёт случаев, когда прогресс "забивает" традиционность?
Среди тех, кто едет из города в деревню, есть ещё движимые Великой Идеей, так сказать. :-) Это люди, фанатично увлёкшиеся каким-нибудь "-измом", учением, сектой какой-нибудь или книжками фэнтази, и решившие, что они обязаны быть поближе к природе. Вот они сами для себя (или их идея за них) ТАК расставили приоритеты. Что городской комфорт менее важен, чем близость к природе.
Хотя такие люди и выглядят чаще всего придурковато в глазах обычных сельских жителей, но что-то в этом есть.
Если бы кому-нибудь на уровне руководства страны нужно было бы, чтобы городские люди (например, специалисты) ехали в деревню, то надо было бы создать какую-то Благородную Идею, желательно с оттенком романтики. Ездили же в советские времена молодые люди по всяким таёжным захолустьям не только за северным "длинным рублём", но и за романтикой. И за причастностью к великим стройкам века. Щас конечно пишут, что БАМ (для самых маленьких читателей -- Байкало-Амурскую Магистраль), мол не только комсомольцы-энтузиасты-романтики строили. Но и они тоже!
Нужно чтобы человек, живущий не в большом городе, мог чувствовать, да что там, мог БЫТЬ УВЕРЕННЫМ, в своём достоинстве и значимости.
Тогда можно переносить и дискомфорт, отсутствие каких-то благ цивилизации. Как советский геолог в тайге. Кажется Бердяев написал: "Провинция -- это там, где далеко от Бога". Нужен идеал, доступный и в городе, и в селе, и в хуторке в три хаты, затерянном в лесу.
С уважением, Д.Зелёный
==="Провинция -- это там, где далеко от Бога"===
Это провинция в плохом смысле слова, которая до подлинно городской культуры не дошла, а от сельской органичной уже отошла.
===Нужен идеал, доступный и в городе, и в селе, и в хуторке в три хаты, затерянном в лесу===
Собственно, это одна из задач Русской Идеи, как я её понимаю. Она должна идеологически вооружить всех.
А ещё товарищи в коммах сверху забывают, что не обязательно жить ТОЛЬКО со своей земли. Можно работать рядом (или не совсем рядом, если дороги хорошие - один мой знакомый каждый день ездит на работу за 70 километров), на большой ферме, в колхозе, если он правильно организован.
Да и, кроме того, ничто не мешает правительству, понимая важность задачи села, оказывать ему поддержку, превосходящую, скажем так, по масштабам рыночную - на уровне политического решения. Например, демографические задачи решаеются, на мой взгляд, развитием села исключительно - горожане не будут заводить много детей, сколько им не доплачивай. И менталитет не тот, и городские условия не позволяют иметь много детей.
Впрочем, у нас последние 100 лет не понимали важность села и сельского уклада, и всячески разрушали его, особенно в позднем СССР. Скажем, получивший квартиру в городе был обязан снести свой дом до фундамента, во времена Хрущёва брали несусветный налог с владельцев коров, и так далее и тому подобное.
| From: | (Anonymous) |
| Date: |
December 23rd, 2012 - 10:54 am |
|
|
|
|
(Link) |
|
Да, можно жить в селе и работать рядом - так делают "заробитчане". Семья дома в селе, а кто-то (или мужчина, или женщина) - в России, в Европе, в Киеве, в областном центре и т.п. На Закарпатье и в Карпатах есть села, где дети лет с 12 живут вообще одни и держат хозяйство, родители при этом годами на зароботках. Изначально детей оставляют с бабушками и дедушками, но случается, что они умирают, и дети остаются одни, и так и живут в горном селе, только переводы от родителей получают через сельсовет. Н а работу в город каждый день на машине не наездишься, потому что дороги не лучшего качества и бензин дорогой. Я сейчас говорю о простых людях, а не тех, у кого очень большие доходы - там совсем другая ситуация и таких людей мало. Давайте все-таки рассматривать обычных небогатых людей - в селе в основном живут именно они. Обычно начинают с того, что приезжают в село только на выходные к родителям, а потом забирают семью в город и приезжают только по праздникам. Причина в следующем: в городе, после работы, ты пришел хоть в клетушку, но помылся под горячей водой и лег втыкать телек. В селе после работы и дороги ты вынужден будешь что-то делать по хозяйству - кому это надо, лишний труд? Потом случается, сдают детей родителям в село, а сами уезжают на "дальняки": к нам в Москву, в Европу и т.п. - чтобы заработать денег детям на учебу в ВУЗе (все же теперь платное), ну и если повезет - на квартиру. Плюс еще момент: украинские города - это всегда большая доля частного сектора. То есть ты живешь бывает даже в центре города в своем домике с садиком, вечерами пьешь чай под яблонями - но при этом ты в городе, работаешь непыльно в офисе, получаешь нормальную зарплату. Какой дурак поедет в такой ситуации в село? Насчет детей тоже не все так гладко. В селах много не рожают по одной причине: нужны деньги, чтобы выучить и отправить детей в город, больше, чем на двоих, сил не хватит заработать.
Едем дальше. Сельсик постройки, которые основной массой самодельные, имеют свойство очень быстро разрушаться и требуют постоянного труда по поддержанию их в нормальном жилом состоянии. В городе этого нет, даже если ты и платишь за капремонт, его делаешь не ты лично, не тратишь на него свое время. И еще дальше - болезни. Да, пока ты здоров, умеренный физический труд на свежем воздухе тебе в радость. Но стоит только заболеть, и этот труд может стать неподъемным в один день.
Чтобы люди жили в сельской местности, нужны рабочие места по месту жительства с зарплатами, позволяющими жить без того, чтобы держать хозяйство - то есть как в городе. Плюс, хорошая транспортная инфраструктура, больницы и школы. И вот тогда люди вернуться в село, потому что жить в своем доме всяко свободнее, чем в квартире.
===На работу в город каждый день на машине не наездишься, потому что дороги не лучшего качества и бензин дорогой===
Видимо, мне не удалось хорошенько сформулировать цель своих рассуждений. Речь не шла о том, каким образом СЕЙЧАС мжно устроиться на селе. А о том, что нужно сделать, чтобы возродить сельский уклад. Хорошие дороги и госдотации такого уровня, чтобы зарплаты хватало на бензин, если ферма находится в 50 километрах - подразумеваются.
===Давайте все-таки рассматривать обычных небогатых людей - в селе в основном живут именно они. Обычно начинают с того, что приезжают в село только на выходные к родителям, а потом забирают семью в город и приезжают только по праздникам. Причина в следующем: в городе, после работы, ты пришел хоть в клетушку, но помылся под горячей водой и лег втыкать телек. В селе после работы и дороги ты вынужден будешь что-то делать по хозяйству - кому это надо, лишний труд? Потом случается, сдают детей родителям в село, а сами уезжают на "дальняки": к нам в Москву, в Европу и т.п. чтобы заработать денег детям на учебу в ВУЗе (все же теперь платное), ну и если повезет - на квартиру===
То же самое возражение. Дело не в том, как там сейчас и какие причины переезда в город. Мне они, в общем, и самому известны - в детстве каждое лето проходило в деревне у бабушки. А как сделать, чтобы было правильно. Судя по всему, Вы выбираете только размышления данного текста. Однако к теме деревни я возвращался уже много раз, там рассматриваются остальные аспекты возрождения села. Возрождения такого, чтобы хотя бы у некоторой части сельской молодёжи не возникло желания получить иное образование в городе, кроме аграрного и вернуться обратно.
===Плюс, хорошая транспортная инфраструктура, больницы и школы.=== - всё это тоже у меня рассматривалось, причём в деталях.
Мне хотелось как минимум самому прояснить вопрос, создать законченную картину необходимых изменений, понимаете?
===Но стоит только заболеть, и этот труд может стать неподъемным в один день.===
То же возражение. В этом случае человеку помогает сельская община. То, что её сейчас нет, и так ясно, и, в общем, не имеет особого значения - нужно продумать, как её создать.
| From: | (Anonymous) |
| Date: |
December 23rd, 2012 - 05:53 pm |
|
|
|
|
(Link) |
|
Честно скажу, возродить сельский уклад - очень маловероятно. Есть вот какой момент: жизнь в селе и в прошлом, и в очень далеком прошлом воспринимается как несвобода и рабство. Нет никаких светлых образов сельского уклада, пусть хотя бы в прошлом. Наоборот, прошлое - мрачное. Самым светлым периодом считается время при Брежневе и до 1989 года. Тогда действительно в селе было неплохо, потому что потихоньку налаживался быт, наконец-то платились живые деньги (на книжках у самой распоследней пенсионерки было как минимум 2-3 тысячи рублей, у относительно молодых и работающих - по 10-15 тысяч - и все это сгорело в 1990-е), и самое главное - в отличие от городов, мучимых дефицитом, в селе были в доступе хорошие качественные продукты. Но детей все равно отправляли в город (они потом каждые выходные приезжали за продуктами).
Основная причина - чувство несвободы и вынужденной прикованности к месту. Где родился там и пригодился (кстати, на Украине нет такой поговорки, по крайней мере на Левобережье) - это проклятье вынужденности и предопределенности своей судьбы. По большому счету, в селах веками людей удерживали насильно (крепостное право, потом казачьи заградотряды, не пускавшие крестьян в города, потом нищета и невозможность уехать, потом отобранные паспорта). Как только эти препятствия сняли - люди помчались из села сломя голову. И никто обратно в этот повторяющийся веками круг на самом деле возвращаться не хочет. Идеал такой: дество провести в селе у бабушки с дедушкой, в юности уехать в большую жизнь, в старости вернуться в родовое гнездо и нянчить внуков, пока их родители в большой жизни.
Еще про общину. Община на самом деле есть и сейчас, но она не общесельская, а более семейная. Одному в селе очень тяжело выжить, поэтому семьи ближайших родственников и кумовьев (а кумовья это друзья детства почти всегда) образуют кланы. И внутри клана существует колоссальная взаимовыручка и взаимопомощь. Все семьи живут отдельно (жить с родителями считается плохо, но многие по экономическим причинам вынужденно живут), но основные сельские работы делают сообща, и если у кого-то есть доступ к благам, то он делиться этими благами с представителями своего клана. Сегодня мы строим у тебя забор, завтра ты у нас кроешь крышу, а послезавтра мы все у тестя и тещи клеим обои.
Я много болтаю, просто эта тема мне очень близка, но основной вывод такой: именно предопределенности сельского уклада сельчане и боятся, и ненавидят ее. Несвобода, прикованность к месту, невозможность вырваться - это самое страшное. То, что городские условия не сахарные - все знают, но город дает свободу ("Городской воздух делает человека свободным" - хотя это в Средние века немного по иному поводу говорилось), которой нет в селе.
Не знаю, какую можно придумать идеологию, чтобы люди опять добровольно вернулись в это колесо, из которого они так рвутся.
Сама по себе самая правильная идеология людей в их массе не вернёт)) Но события могут обернуться так, что люди сочтут это лучшим выходом. Да ещё скажут, нафиг она нам нужна, эта свобода. Точно так же, как мы сейчас не ценим вожделенный либерализм.
| From: | (Anonymous) |
| Date: |
December 23rd, 2012 - 02:30 pm |
|
|
|
|
(Link) |
|
<<"Провинция -- это там, где далеко от Бога". Нужен идеал, доступный и в городе, и в селе, и в хуторке в три хаты, затерянном в лесу.>>
Я, наверное, не очень ясно написал. Тем более, эту цитату подзабыл. Написал отдельный кусок фразы и вышло непонятно. Там имелось в виду, что плохое место жительства не там, где далеко от столицы, удобств и т.п., а там, где далеко от Бога. А уж это от людей, от человека зависит, а не от места жительства. Иногда и в небольшом, далёком от города, селе можно встретить очень приличного и интересного человека.
Д.Зелёный
|
|