Русская Идея - Избранные записи из моего ЖЖ

About Избранные записи из моего ЖЖ

Previous Entry Избранные записи из моего ЖЖJan. 29th, 2009 @ 07:23 pm Next Entry
(Оставить комментарий)
[User Picture Icon]
From:[info]kot_begemott@lj
Date: May 1st, 2010 - 03:07 pm
(Link)
Ольга, у меня для Вас не менее страшный ответ))) Я практически никогда не читаю научную литературу по этой теме:) Для написания тесктов удобнее брать всё из головы. и не имеет значения, писали об этом или нет. Если бы передо мною возникла проблема, о которой Вы спросили - то мне было бы проще написать свой текст, чем искать чужой))) и его бы читали))
В указанной проблеме есть двойственность - словесное выражение также и углубляет чувства, об этом было у советских психологов школы Гальперина. выражать уметь нужно...

Трудно печатать одной рукой, вторая у меня изуродована вообще-то)))

Сейчас читаю Рансимсен "Восточная схизма. Византийская теократия"...

Хм... как бы это сформулировать покорректнее... Поскольку очевидно, что проблема касается лично Вас, почему бы не сформулировать её прямо?:))
From:[info]1una_10veg00d@lj
Date: May 2nd, 2010 - 01:36 am
(Link)
Ясно, спасибо. :-) Про двойственность мне, кстати, тоже приходило в голову, поэтому не выражать совсем, молчать в тряпочку - не очень хорошо. Стало быть, думаю: вот как надо выражать, чтобы не портить, пользы максимум, а вреда минимум?
Оййй... Сочувствую насчет руки: я тот пост пропустила.
Ну, я хочу писать диссертацию о блоговых записях про несчастную любовь, претендующих на литературность (конкретнее пока не могу сказать). Нужно знать, что на данную тему читать, на что ссылаться. Решила, что вы, вероятно, знаете, раз занимались похожими проблемами. :-)
[User Picture Icon]
From:[info]kot_begemott@lj
Date: May 2nd, 2010 - 03:35 am
(Link)
задумка интересная. однако советую подумать о более глубокой (собственно, предельно глубокой) и перспективной теме: виртуальное восприятие другого человека. как вообще виртуал трансформирует человеческий образ? почему? как это возможно преодолеть? Почему наша психика подсовывает нам иной образ, чем есть на самом деле при знакомстве по сети?

этим, кроме меня практически никто не занимался, но я же принципиально сижу в инете, поэтому обо мне научный мир не знает. получится, что вы будете первой. можете использовать мои идеи, ссылки дам.

видите ли, ольга, тема несчастной любви - она с некоторым душком. ещё неизвесно, следует ли экстравертировать подобные переживания прилюдно, то есть в сети. какова реальная польза людям от такой вашей работы?

тема же виртуального восприятия другого - нужна страждущему человечеству, многие же общаются и знакомятся в сети. здесь вы принесёте реальную пользу людям.

безусловно, в первом случае вас заподозрят в несчастной любви, а во втором, что вы безуспешно и долго знакомились по инету, но это уже неважно))))
From:[info]1una_10veg00d@lj
Date: May 2nd, 2010 - 05:51 am
(Link)
Понимаете, в формулировке темы о несчастной любви ничего прямым текстом быть не должно и почти наверняка не будет. :-) Речь пойдет о моделировании одной языковой конструкции, которая часто встречается в блогозаписях о несчастной любви. Польза, ИМХО, в том, что Интернет, с одной стороны, очень замусоривает голову, и последствия писания об интимных чувствах - одно из проявлений этого замусоривания, а с другой стороны, волков бояться - в лес не ходить: без Интернета никак, и даже писание об интимных чувствах имеет свои плюсы. Та же возможность взглянуть на себя со стороны, структурировать свои переживания, а иногда и элементарные "поглаживания" получить нелишне. Значит, надо как-то учиться так писать, чтобы голову себе и другим не замусоривать. По-моему, вопрос, вполне достойный изучения. :-)
[User Picture Icon]
From:[info]kot_begemott@lj
Date: May 2nd, 2010 - 06:18 am
(Link)
в этом смысле вы, пожалуй, правы. поразмышлял об этом в одной из сегодняшних записей.
From:[info]1una_10veg00d@lj
Date: May 2nd, 2010 - 08:02 am
(Link)
Вашу сегодняшнюю запись прочитала. Получается, конфиденциальность рулит? :-) Ну, режим "только для друзей", группы друзей и т.п. Да, можно писать в блоге так, чтобы видели одни близкие друзья, реальные. Но тут есть другая опасность, о которой я давно говорила, - соблазн отказаться от трудного, зато полезного, структурирования своих переживаний: при общении с близкими друзьями мы позволяем себе и откровенное нытье, и сумбур, как и они при общении с нами, а свободный доступ вынуждает за собой следить...
[User Picture Icon]
From:[info]kot_begemott@lj
Date: May 2nd, 2010 - 09:08 am
(Link)
рулит, скорее, реальное общение, причём с близкими людьми. не уверен, что точно понимаю слово "структурирование", но я бы иначе это наименовал, см. мой текст "как расставаться правильно".

Сверх того, медленно но верно двигаюсь в сторону толстовского антисциентизма:)) не уверен, что структурироваание что-то изменит. не уверен, что нужно именно оно. тем более женщинам - ведь они же чаще описывают такие вещи в своих дневниках))) вообще не уверен, что проведение переживаний через сознание, основа фрейдизма, хоть что-то меняет (в большинстве случаев, разумеется).

"при общении с близкими друзьями мы позволяем себе и откровенное нытье, и сумбур, как и они при общении с нами, а свободный доступ вынуждает за собой следить..."
- во именно. это самое главное и есть. людям нужно утешение, а не структурирование. перефразируя шекспира, в этом сумбуре есть своя логика.

безусловно, могут быть какие-то исключительные ситуации, когда о своих переживаниях можно и нужно поведать всем - но по большей части нужно пропагандировать молчание.
From:[info]1una_10veg00d@lj
Date: May 2nd, 2010 - 10:23 am
(Link)
Ну, не знаю. Вряд ли сильно исключительные. Я имела в виду, что наличие публики - дисциплинирует. Аналогия: чтобы поддерживать порядок у себя дома, полезно хотя бы иногда приглашать гостей, причем людей не самых близких, которые достоинств нашей личности толком не знают и из-за беспорядка бы очень и очень плохо о нас подумали. Конечно, желательно, чтобы поддерживать порядок побуждало что-то другое, более глубокое, незыблемое, если угодно, но не всегда возможно. Описание в блоге своих интимных чувств побуждает следить за этими самыми чувствами. Точнее, оно побуждает следить за их словесным выражением, чтобы оно было более-менее организованным. А поскольку не только содержание определяет форму, но и форма - содержание (не только то, что и как мы думаем и чувствуем, определяет то, что и как мы скажем или напишем, но и наоборот - то, что и как мы говорим и пишем, определяет то, что мы по поводу сказанног или написанного подумаем и почувствуем) от упорядоченного словесного выражения упорядочиваются и чувства. По-моему, так
[User Picture Icon]
From:[info]kot_begemott@lj
Date: May 2nd, 2010 - 10:37 am
(Link)
упорядочивается, конечно, но лишь в какой-то весьма незначительной степени. Связь там весьма и весьма опосредованная. Вообще, не следует переоценивать роль в нас сознания. оно как сбоку припёка, вообще-то. Настоятельно рекомендую книги Бутовской перечитать.
(Оставить комментарий)
Top of Page Powered by LJ.Rossia.org