Русская Идея - Беларуси следует очень хорошо подумать

About Беларуси следует очень хорошо подумать

Previous Entry Беларуси следует очень хорошо подуматьApr. 18th, 2006 @ 08:51 pm Next Entry
(Оставить комментарий)
[User Picture Icon]
From:[info]romka_on_lj@lj
Date: April 18th, 2006 - 06:22 pm
(Link)
// Роман, я в течении трёх лет ломал голову, чем заменить слово "цивилизация", так и не придумал.

Да уж, полностю согласен. Въелось во все поры — хрен избавишься, извините мне мой французский. (Когда я свой диплом писал на тему методологических проблем исследования этногенеза, так прямым текстом туда, почти вот этими самыми словами: не выдерживает никакой критики ни употребление псевдотермина «цивилизация», ни все эти глупые циклические теории, ни отсутствие диалектического подхода. ;) Такое впечатление, что многие чуваки сильно недопонимают, где разница между формальным и сущностным признаками их любимого предмета исследования.)


// Роман, но это же мелочи. Где-то у меня был старый постинг о том, что наш царь правильно сделал более широкую колею. Нам нужны свои стандарты связи, свя GPS, своя операционка. Всё своё, кроме самых общих стандартов - типа. шага резьбы на винтах.

Да, я помню это место. Про железную дорогу — всё правильно. Но я Вам для начала расскажу кое-что занятное.

Ещё в школе, на уроке истории учительница спрашивает нас: зачем Цинь Ши Хуанди построил Великую стену? Ну, все выдвигали версии, и версии были правильными: для защиты, чтоб кочевники не тревожили, чтоб то, чтоб сё, пятое, десятое. А время было ещё советское, и учительница была настроена ответственно. Она всё хотела услышать от кого-нибудь из нас первый осмысленный, уже взрослый ответ. И один чувак нашёлся, говорит: для ведения захватнических войн. Училка его там чуть не расцеловала.

Так же и с железной дорогой. Россия их строила не только для внутренних нужд, не только для защиты себя от любой возможной агрессии извне, но в особенности — для собственной экспансии. Не случайно немецкая разведка не знала об объёме промышленного строительства, научно-исследовательского и учебного потенциала в СССР, и невиданного больше нигде в мире развития железнодорожного транспорта. У нас, Кот, всё было с умом и правильно. А дураками прикидываться — это политика, это для «дезы» потенциальному врагу и вероятному противнику. (Потенциальный враг, мне кажется, до сих пор жуёт эту дезу, не предполагая реальных масштабов и потенциала… ему и аукнется, как всем другим.)

Но совершенно не так — с вычислительными технологиями. Это совершенно уникальная область человеческой деятельности. Скажу одним лишь тезисом: здесь, если ты не заодно со всеми, — ты остаёшься попросту ни с чем. Здесь ни для кого нет «чисто своего». А тот факт, что языком программирования и компьютеров стал английский — пусть Вас не смущает. Так сложилось исторически, и никакого намеренного зла или особенной политики здесь нету. Если бы немцы первыми успели — может ныне бы на немецком писали программы. Если бы СССР в 30-е годы создал ЭВМ — может и на русском бы писали. Это к делу не относится. (Но английский язык объективно наиболее пригоден для программирования как грамматически сравнительно простой и лёгкий для изучения.) К делу же относятся принципы, на которых выросла эта область. Они горадо более близки по своей сущности к свободному творчеству, нежели к политической целесообразности.
[User Picture Icon]
From:[info]ippe_totenkopf@lj
Date: April 19th, 2006 - 01:07 am
(Link)
Я,конечно,дико извиняюсь,но не могли бы Вы кратенько объяснить вот это "Ещё в школе, на уроке истории учительница спрашивает нас: зачем Цинь Ши Хуанди построил Великую стену? Ну, все выдвигали версии, и версии были правильными: для защиты, чтоб кочевники не тревожили, чтоб то, чтоб сё, пятое, десятое. А время было ещё советское, и учительница была настроена ответственно. Она всё хотела услышать от кого-нибудь из нас первый осмысленный, уже взрослый ответ. И один чувак нашёлся, говорит: для ведения захватнических войн. Училка его там чуть не расцеловала.

Так же и с железной дорогой. Россия их строила не только для внутренних нужд, не только для защиты себя от любой возможной агрессии извне, но в особенности — для собственной экспансии. Не случайно немецкая разведка не знала об объёме промышленного строительства, научно-исследовательского и учебного потенциала в СССР, и невиданного больше нигде в мире развития железнодорожного транспорта."?
Я просто не понимаю,как,скажем,связана разведка,потенциал и т.д. и т.п. с шириной колеи советских железных дорог?Ведь километр протянутых рельс останется километром при любой ширине колеи,да и немцы были не такие уж дебилы,чтоб не смочь всё это просчитать.С немцами наверняка дело в другом-переоценили свои силы(военные) и недооценили военно-политическую мощь СССР,а также то,что сумеем отмобилизовать промышленность,эвакуировать её.
[User Picture Icon]
From:[info]romka_on_lj@lj
Date: April 19th, 2006 - 03:45 am
(Link)
Ширина колеи в стране, подвергшейся агрессии, ставится в прямую зависимость от степени развития её транспортной инфраструктуры, когда агрессор сталкивается с проблемой освоения этой транспортной инфраструктуры: недостаток или отсутствие вагонного парка, людей, которые могут профессионально работать именно с этой инфраструктурой и так далее.

При вторжнении перед агрессором всегда встаёт проблема переброски ГСМ, боеприпасов, пополнений вслед наступающим войскам. Это можно делать и автомобильным транспортом, и авиационным, и гужевым, и тащить за собою. Но самой высокой эффективностью обладает, конечно, железная дорога.

Немцы во время второй мировй войны столкнулись в СССР с очень плохими дорогами для автомобилей, но с великолепной ж/д сетью. Однако они так и не смогли в полной мере этим воспользоваться: перешить под европейский стандарт огромные по протяжённости ж/д пути — задача очень затратная и долговременная. Обеспечить всю систему надёжной охраной, обслуживающим персоналом своими силами они были не в состоянии. Потому привлекали местное население, которое саботировало, где могло, осуществение немецких транспортных задач. И потому вся непродолжительная история эсплуатация немцам железнодорожного транспорта СССР — просто сплошная череда проблем.

Вы спрашиваете, при чём здесь разведка. А вот при чём: если бы немецкая разведка работала эффективно, то она бы собирала данные не только о советски частям, заводах и фабриках в европейской части СССР, но и способах поддержания критически важных инфраструктур на государственном уровне, которые существовали в СССР. Как известно, немцы не обладали адекватной информацией о военном, промышленном, людском, научном и пр. потенциале СССР на протяжении всей войны.

Важны все мелочи. Если кто-то хочет знать о том, как поведёт себя абстрактная часть или подразделение — гарнизон некоего населённого пункта, то ему важно знать не только и количество личного состава этого гарнизона и его вооружение. Гораздо более ценная информация: существующие и могущие быть оперативно развёрнутыми коммуникации, средства связи, возможность автономного функционирования, транспортная сеть, насыщенность техникой и пр. в пределах области, которую этот гарнизон или часть охватывает, а также взаимодействие с соседними частями и подразделениями. Для этого в общем случае нет нужды засылать шпиона в штаб части, а нужно разведать вышеупомянутые факты.

Ширина колеи железной дороги — это стратегический фактор.

Если кто-то не принял во внимание стратегический фактор — то это именно его проблемы.
(Оставить комментарий)
Top of Page Powered by LJ.Rossia.org