Русская Идея - Чувство превосходства

About Чувство превосходства

Previous Entry Чувство превосходстваMay. 7th, 2014 @ 02:26 am Next Entry
(Оставить комментарий)
[User Picture Icon]
From:[info]kot_begemott@lj
Date: May 7th, 2014 - 09:59 am
(Link)
То, что внутри медведицы, чувственно переживается как наша любовь. Чувственно, на физиологическом уровне, это равно любви. Обслуживается теми же самыми гормонами. Но есть некоторая разница - оно не может назвать себя любовью, так как не имеет сознания и языка. Это как бы тёмная любовь, смутное чувство, не освящённое сознанием. Я называю это "как бы любовь", поскольку как мы иначе это назовём? Переживается же оно точно так же. Самая любовь и есть. С другой стороны, это слово не вполне применимо к животному. В философии есть такое понятие, "определение через указание". Так вот, то, на что я показываю, я называю "как бы любовь".

То же самое и с чувством превосходства. Любой зверь, я уверен, чувствует своё превосходство над другими. Если выпустить зверя из клетки, то он не будет чувствовать благодарности. Он будет чувствовать, что "он этого достоин", то он такой крутой, что выбрался. Это он достиг, а не ему сделали. Он не понимает такого: "мне сделали". Всё, что происходит, делает он.

У него не будет даже чувства "охуеть, как повезло". Возможно, он будет испытывать также чувство восторга освобождения, эдакой эйфории - важное чувство, я не раз останавливался на нём в текстах, в частности, советские люди переживали его в 1990 году, а майдановцы переживают на Майдане - но здесь я не могу говорить наверняка, есть ли оно у него. Этого я не знаю. А вот чувство любви - и следовательно, чувства вообще - есть.

Мы говорим о чувстве превосходства. Так вот, что, что чувствует зверь - он выше тех, кто его выпустил. И каждый зверь считает себя "как бы выше" других. Это позволяет ему сохранять уверенность в борьбе с другими зверями. Вот эта чувственная сторона. Она тоже есть у зверя, он не бесчувственная машина. Звери чувствуют, они переживают наши чувства. И пример с медведицей подтверждает это.

Но это чувство тёмное, оно не просвещено сознанием, не выражает себя в языке, в символах и образах. Тем не менее, оно чувственно переживается как наше чувство превосходства, поэтому я называю его так. Подразумевая именно чувство как таковое, его чувственную сторону. Комплект гормонов, выделяемых корой надпочечников.

Разумеется, самый факт освещения чувства сознанием, возможностью осознать его, выразить его в слове (возможно, наоборот - сначала выразить в слове, а потом осознать, учитывая концепцию интериоризации Гальперина: сознание вторично от вербалики), в корне меняет дело, как бы даёт ему простор, выносит из тёмной и узкой комнаты. Позволяет ему развиваться из центрального чувственного ядра, обрастать нюансами. Однако чувственное ядро у нас и у зверей одно и то же.

У нас есть более сложные чувства, самое существование которых связано с сознанием напрямую (например, чувство благодарности или радость открытия). Однако основные наши чувства, в самой чувственной их составляющей, ничем не отличаются от животных. У нас точно такое же чувство превосходства, как и у них. Не следует переоценивать человечность человека. Всё это уже философские тонкости, я просто имел их в виду при написании текста.

Так вот, общий вывод: чувство уверенности в себе у нас и у животных переживается внутри именно как превосходство над другими. "Свой" - значит, лучше других, выше их, не тварь дрожащая, но имеющая право. Не было бы этого чувство превосходства - не было бы уверенности в себе. Раз есть "другие" то я уже превосхожу их, по факту их наличия. Раз есть "другой", то "я" - выше. "Я" всегда ставит себя выше, оно так устроено.

(Replies frozen) (Parent)
(Оставить комментарий)
Top of Page Powered by LJ.Rossia.org