Русская Идея - Ещё в тему эвакуаторов

About Ещё в тему эвакуаторов

Previous Entry Ещё в тему эвакуаторовOct. 20th, 2014 @ 01:15 am Next Entry
(Оставить комментарий)
[User Picture Icon]
From:[info]kot_begemott@lj
Date: October 20th, 2014 - 02:42 pm
(Link)
Я не великий знаток ПДД. Но если мне не изменяет память, на тротуаре парковаться можно всегда, если не мешаешь проходу пешеходов. То есть, если тротуар достаточно широкий, не полтора метра.

Знак "место для парковки" вообще достаточно редко вешают. У нас в Ясенево понаделали парковочных карманов, а знаков нигде нет. Ни одного не видел.
From:[info]alberr@lj
Date: October 20th, 2014 - 02:51 pm
(Link)
Ну то карман, а тротуар - совсем другое дело. Там по ПДД можно парковаться только если есть знак с табличкой "парковка на тротуаре". Так что несмотря на мудацкий подход, гаишники формально правы.
[User Picture Icon]
From:[info]kot_begemott@lj
Date: October 21st, 2014 - 01:00 am
(Link)
Они правы формально, но неправы по человечески. Обязаны были подойти и предуредить, что парковка здесь запрещена. Человечность выше закона - ну, если Вы наслышаны о Евангелии.

Кстати, и знак должен висеть, "Работает эвакуатор". А его там не было. Так что формально ситуация не совсем законна. В смысле - закон не полностью соблюдён. А закон такая штука, что если соблюдать, так уж полностью, а не в выгоду себе.
From:[info]alberr@lj
Date: October 21st, 2014 - 01:42 am
(Link)
Насчёт человечности понятно.
Но надо посмотреть и на долговременный эффект. Главная цель, по идее, не в том, чтобы наказать, а чтобы тротуары были свободными. Причём не из-за того, что стоящий гаишник не пустил, а чтобы у водителя не было даже такого намерения.
[User Picture Icon]
From:[info]kot_begemott@lj
Date: October 21st, 2014 - 12:48 pm
(Link)
А давайте Вы пораскинете мозгами и напишете, каким реально будет долговременный эффект.
From:[info]alberr@lj
Date: October 21st, 2014 - 02:29 pm
(Link)
Говорят, что когда ужесточили штрафы для тех, кто не пристегнулся ремнём безопасности, и когда непристёгнутых реально начали ловить и штрафовать, то народ стал лучше пристёгиваться. Так и здесь. Если бы на нарушение не закрывали глаза, а регулярно проводили бы профилактику, то и нарушителей стало бы меньше. Возможно, что вот эта волна с эвакуаторщиками - это начало такой профилактики. Или я просто такой наивный оптимист)
Я не убеждённый идейный пешеход. За рулём тоже бываю, поэтому способен смотреть на ситуацию с разных точек зрения, а не упираться в одну позицию.
[User Picture Icon]
From:[info]kot_begemott@lj
Date: October 21st, 2014 - 02:45 pm
(Link)
Ваша ошибка в том, что Вы проводите параллель между совершенно разными ситуациями. При пристёгивании есть лишь два актора - водитель и закон. Нет третьего актора с ешл собственными интересами (хотя первые дни гаишники пользовались всеобщим незнанием и штрафовали за непристёгнутых сзади - но гаишники третьим актором не являются).

В ситуации неправильной парковки третий актор есть. Это компания, которая занитересована не в исполнении закона, а в получении максимальной прибыли. Поэтому ссылки на закон здесь неуместны - внимание оштрафованных будет переключено на действия этой фирмы, а не на тот факт, что они нарушили закон (как в случае с ремнями безопасности). Уважения к закону это точно не прибавит. Скорее даже наоборот.

Я достаточно много цитировал записей по педагогике - примените их в данном случае. Душа водителя-нарушителя ничем не отличается от нашкодившео ребёнка. Теперь представьте себе, что его наказывает не отец, а посторонний мужик, причём испытывая от этого удовольствие. Будет ли в нашкодившем формироваться уважение как к отцу, так и к правилам, которые он должен, по логике уважать? - Для этого наказание должно быть правильным, адекватным, и связанным с чувством справедливости. Если же стоянки у детского театра вообще нет, знака эвакуатора нет, мент, находящийся неподалёку, не предупреждает, и припаркованную машину эвакуируют когда ты в театре с ребёнком - всё это воспринимается пострадавшим не как торжество закона, а как многоступенчатая подлость. Уважения к закону в целом и правилах парковки в частности вся эта ситуация в точности не прибавит. В отличие от непристёгнутых ремней, где актором выступал сам гаишник. И иных обстоятельств дела не было. Полагаю, ситуация с парковкой вындит желание мстить - причём, в превращённой форме, в каких-то иных ситуациях. Поскольку водителей среди граждан много, для них тема болезненна, государство стратегически ведёт себя неверно. У людей, занятых проблемой парковки, нет государственного мышления.

Особый оттенок получает ситуация, что владеет компанией чеченец, то есть определённое отношение к водителям-нарушителям навязывается рядовым сотрудникам "сверху".

Итак, на мой взгляд: в долгосрочной перспективе эта ситуаия не только подрывает уважение к закону (поскольку он во всех отношениях не соблюдается - например, нет знака "работает эвакуатор"), но и сеет рознь между русскими и чеченцами.

Мне надоело общаться с Вами. Это безрезультатно. У Вас думалка плохо отрегулирована. Спасибо за внимание.
(Replies frozen) (Parent)
(Оставить комментарий)
Top of Page Powered by LJ.Rossia.org