Русская Идея - "Вы лично - готовы в средневековье к Джугашвили?"

About "Вы лично - готовы в средневековье к Джугашвили?"

Previous Entry "Вы лично - готовы в средневековье к Джугашвили?"Aug. 28th, 2006 @ 06:25 am Next Entry
(Оставить комментарий)
[User Picture Icon]
From:[info]kot_begemott@lj
Date: August 28th, 2006 - 12:17 pm
(Link)
Поскольку я целый день размышлял по этому поводу, то понял вот что.

Во-первых, следует заметить, что обычно за нашим ответом "нет, обратно не хочу" всегда раздаётся такое подленькое "эээээ", "вот то-то же".

Суть записи - "нефига строить из себя высокоидейного человека. Ты точно такой же, как мы, обычные любители наслаждаться жизнью и неограниченными свободами - красивыми вещами, выездом за границу..."

Мол, "твоё отношение к социализму является абстрактным. Ты смотри на вещи реально, не загружай голову всякой ерундой. Твоя непонятная вера ни тебя, ни других до добра не доведёт".

В конечном счёте эта фраза несёт в себе не только скрытый либеральный призыв не жить никакими идеалами, быть проще, наслаждаться жизнью. И, кроме того, это ещё и упрёк собеседника в (духовной) слабости - мол, если ты не готов своей шкурой пожертвовать заради идей, то нефига их проповедовать. Нефига строить из себя героя. Но чувствую я, что в сабжевой фразе есть и ещё какой-то смысловой пласт...

До конца я вот что так и не сумел понять - при чём тут наше самопожертвование в том виде, что "туда вернуться"?

[User Picture Icon]
From:[info]kot_begemott@lj
Date: August 28th, 2006 - 05:31 pm
(Link)
Кошка добавила:
«Когда задают такой вопрос, то противопоставляют не только то, как хорошо живется сейчас, тому, как ужасно было раньше, но и ... как бы это ... личное и общественное сознание человека.
Ну вот представь: люди обсуждают будущее России, может быть, не соглашаются друг с другом, спорят, но все – предположим это – все искренне переживают за свою страну, за свою Родину. Искренне хотят, чтобы она стала великой державой, чтобы русский человек был горд тем, что он русский, а не стеснялся этого и т.д. Люди думают о Судьбе Страны, о Личности Своего Народа…
И вот является некто и вопрошает: «А ты хотел бы ...?»
Помилуйте, а причем здесь «я»? Если это (возвращение) сделает Россию великой державой, то да, хотел бы! Это вполне нормально – задвинуть свои личные интересы на второй план, когда речь идет об общем деле.»
From:[info]sergey_nick@lj
Date: August 31st, 2006 - 01:01 am
(Link)
Все-таки мне сдается, что эти разговоры типа "как тогда было хорошо, а сейчас плохо, вот бы туда вернуться" активно поддерживаются исключительно в силу такого феномена, как "психологическая защита".
Человеческий мозг устроен так, что негативные факты и эпизоды жизни забываются активней, быстрее. Иначе бы наши предки еще два млн. лет назад сошли бы с ума или перевешались :)). Так вот, по прошествии времени как-то забывается страх от шума подъехавшей машины по ночам. Забываются воронки, пытки, тройки, массовые расстрелы, заградительные отряды, карточки, 40 миллионов, лежащих в земле...
Что остается? Остается память душевного подъева первых пятилеток, радость победы, энтузиазм строителей коммунизма, остается чувство гордости силой и мощью Советского государства и радостные надежды на лучшую жизнь, когда умрет проклятый мировой империализм. :) (Упреждая спрорщиков: в нашем случае неважно было ли так на самом деле. Важно, что было в головах людей в это время. Маркетинг - это прежде всего формирование восприятие :)) )
Поэтому прежде, чем спорить на тему "хотите ли вы назад в Сталинскую Россию", следует прежде уточнить: "КАКУЮ ИМЕННО Сталинскую Россию вы имеете в виду?" Ту, которая с карточками, коммуналками, воронкАми и гулагом? Или Великую Русь, Сплотившую навеки Союз нерушимый республик свободных?
Ответ, я думаю, будет однозначен.
Так о чем спор? Любой гражданин, в коем осталась хоть капля патриотизма, конечно, всегда будет за сильное государство. И все эти разговоры про "Хорошо было при Сталине" не что иное, как ностальгия по Великой Руси.
Можно, конечно, сказать, что гораздо продуктивнее будет делать что-нибудь для этого, а не просто сидеть и занудно ностальгировать. Но это уже другая тема...
(Оставить комментарий)
Top of Page Powered by LJ.Rossia.org