Все-таки мне сдается, что эти разговоры типа "как тогда было хорошо, а сейчас плохо, вот бы туда вернуться" активно поддерживаются исключительно в силу такого феномена, как "психологическая защита".
Человеческий мозг устроен так, что негативные факты и эпизоды жизни забываются активней, быстрее. Иначе бы наши предки еще два млн. лет назад сошли бы с ума или перевешались :)). Так вот, по прошествии времени как-то забывается страх от шума подъехавшей машины по ночам. Забываются воронки, пытки, тройки, массовые расстрелы, заградительные отряды, карточки, 40 миллионов, лежащих в земле...
Что остается? Остается память душевного подъева первых пятилеток, радость победы, энтузиазм строителей коммунизма, остается чувство гордости силой и мощью Советского государства и радостные надежды на лучшую жизнь, когда умрет проклятый мировой империализм. :) (Упреждая спрорщиков: в нашем случае неважно было ли так на самом деле. Важно, что было в головах людей в это время. Маркетинг - это прежде всего формирование восприятие :)) )
Поэтому прежде, чем спорить на тему "хотите ли вы назад в Сталинскую Россию", следует прежде уточнить: "КАКУЮ ИМЕННО Сталинскую Россию вы имеете в виду?" Ту, которая с карточками, коммуналками, воронкАми и гулагом? Или Великую Русь, Сплотившую навеки Союз нерушимый республик свободных?
Ответ, я думаю, будет однозначен.
Так о чем спор? Любой гражданин, в коем осталась хоть капля патриотизма, конечно, всегда будет за сильное государство. И все эти разговоры про "Хорошо было при Сталине" не что иное, как ностальгия по Великой Руси.
Можно, конечно, сказать, что гораздо продуктивнее будет делать что-нибудь для этого, а не просто сидеть и занудно ностальгировать. Но это уже другая тема...