Идеология разгильдяйства | Feb. 22nd, 2016 @ 02:45 pm  |
|---|
"...Путешествие — одно из самых распространенных увлечений нашего времени. А вот 100-150 лет назад люди не путешествовали. Почему? Хотя были паровозы, пароходы и даже самолеты уже почти стали массовым явлением. Возможности передвигаться были. Но не было мотивации. Кто вообще путешествовал? Это были или чахоточные княжны, которые ездили на воды лечиться (вспомните «Героя нашего времени» Лермонтова), или «изгнанники» (вспомните южную ссылку Пушкина, единственное его путешествие в Молдавию). По доброй воле люди никуда не ездили.
Кто был первым путешественником в истории человечества? Каин. Который в наказание за убийство брата был принужден скитаться и нигде не находить себе пристанища. Посмотрите на картины, изображающие Каина: вы увидите очень несчастного человека, с изможденными мышцами и с лохмотьями кожи, которые буквально висят на его теле. Вот он — идеальный путешественник, вечный страдалец. И то, что сегодня кажется нам самым желанным, раньше считалось самым суровым наказанием.
Почему взгляды так сильно изменились?
— Еще в 1930-е годы американские маркетологи выяснили, что в путешествиях человек тратит в два раза больше денег, чем когда живет дома. Поэтому идеальный потребитель — это путешественник. Следовательно, чтобы люди тратили больше, надо им в голову вложить, что путешествовать — это очень круто. Сегодня мы видим результат этой пропаганды: любой молодой человек хочет путешествовать. Все просто. То, что мы называем прекрасным или отвратительным, чего желаем или боимся, — все это результат тех призраков, которые преподносит нам идеология.
А какая идеология наиболее актуальна для современной России?
— У нас на всех уровнях царят разгильдяйство и недоразумение. Русский авось — вот господствующая идеология. Мартин Лютер сказал, что труд — это миссия человека, и он должен относиться к своей профессии как к служению, человек спасается через труд, и в протестантский рай попадают только работяги. Посмотрите, самые процветающие страны в современном мире — это страны по преимуществу протестантские: США, Германия, Великобритания, Нидерланды, Швеция. Там господствует идеология труда. В Швеции так вообще социализм.
Кстати, в Советском Союзе было такое же священное отношение к труду, работающий человек (независимо от профессии) априори был более уважаемым, чем неработающий. Это в корне отличается от того, что мы имеем в нашей стране сегодня. К сожалению, труд абсолютно не ценится, считается, что работают только дураки, а успешный человек лежит целый день в своем бассейне и пьет свежевыжатый сок. А такого не бывает. Лично знаю некоторых людей, входящих в русский список Forbes, так у них каждая минута расписана на несколько лет вперед. Нравится им это или нет — другой вопрос, но бездельников-олигархов я никогда не видел.
А нашей молодежи преподносится не идея труда как источника прибыли, а этакая эзотерическая мистика, что нужно правильно визуализировать, посылать нужные сигналы в космос, представлять себе свою мечту, и тогда она сама собой сбудется. Почитайте молодежные соцсети, и вы увидите пренебрежение к образованию, знаниям и труду, но при этом фантастическое желание разбогатеть! В Европе я такого не вижу, почти во всех странах у власти социалисты, и общество тяготеет к идее равного распределения труда и доходов, любая работа там уважаема. Почему бы нам не вспомнить свои социалистические ценности? Нужно возвращать почет к труду.
Источник: http://avangard.rosbalt.ru/texts/2015/08_August/olshanskyDmitry.html
Интересный отзыв анонима:
"Путешественник=человек без дома (пусть и временно). Со временем это стало нормой, по крайней мере на западе дом-это ассетс, давно уже ни в коей мере не крепость/гнездо. То же самое и с семьей-заменили партнерством. Даже в быту это заметно, особенно человеку русской культуры: чай как символ дома и неспешных разговоров заменили кофе. А кофе-это мобильность и спонтанные разговоры с незнакомцами. Вообще подмена понятий "будете КАК...." есть излюбленный прием маркетологов всех времен и народов, начиная с эдемского яблока." |
Так в чем смысл написанного?То что любые реформы в России кровавы и тяжелы для народа,что раскулачивание,что разгон колхозов, ломали судьбы людей, сотнями тысяч и миллионов.Но какая была тогда альтернатива колхозам?Вы ее не предлагаете.Неужели хотите поквитаться со Сталиным за дедушку?
С кем Вы сейчас разговаривали?
Я сам с собою!?Не понимаю Вашей политики комментариев,проделали гигантский труд и побоялись услышать оценку?Пусть 80-90% комментов будут идиотскими и не в тему,их можно забанить и просто не читать.но если человек хочет узнать Правду,он должен слышать и другие точки зрения.
Судя по всему, сам с собою. Ведь данная запись о другом.
Политика комментариев проста как три рубля. Если коммы закрыты, значит, я не собираюсь дискутировать на эту тему. Поскольку, если коммы открыты, то придётся на них отвечать. Не ответишь, скажут - слился. Если коммы заскринены, то я решаю, какие из них открыть. Чисто мой произвол. Если коммы открыты, то я всё своё время готов отдать на дискуссию. Так было, например, под текстом "Итак, духовные скрепы". К своим ответам отношусь очень серьёзно, как к текстам. Читатели не дадут соврать - иногда правлю мой ответ по 10-20 раз. На комментарии под одним текстом может уйти весь день. Мне, знаете ли, своего времени жалко. На коммы под "скрепами" я терпеливо отвечал неделями. Мне было важно осмыслить и проработать все точки зрения. Обычно я такой целью не задаюсь. Если мой комм заморожен, значит я не собираюсь продолжать диалог. Всё, большое спасибо, поговорили. Вы в реале не так?
Если человек хочет узнать другие точки зрения - пусть самостоятельно изучает другие материалы по Сети. Как правило, комментируют не те, кто изучал проблему, но досужие посетители. Так что эти частные мнения как правило, далеки от Правды. И я должен ещё тратить время, их опровергать? Либо пусть у себя выложит, да читает коммы. Не вижу проблемы.
Вообще, не вижу перед собой обязанности всегда держать коммы открытыми. Равно как читатели не видят перед собой обязанностей комментировать или перепощивать мои тексты. У нас ведь нет взаимных обязательств, не правда ли? Каждый что хочет, то и вытворяет.
В категориях "побоялись" проблему обычно осмысляют бабы)) Оценку чего я "боялся" услышать? Это же не мой текст))
Ну это же не секрет, что хозяин блога давно перешёл на антисоветские позиции (по крайней мере мне так видится). Поэтому регулярно размещает вот такие статьи. А в связи с тем, что в стране идёт реальная ресоветизация, каждая такая статья будет превращаться в многостраничный хай. Что вы сетуете? Просто напишите у себя разоблачение этой статьи, натяжек там много.
Вообще-то в средние века были весьма развиты паломничества - которые, в общем, и были путешествиями, к которым стремились все.
А насчёт того, что "в Европе любая работа уважаема" - если бы... (Живу я почти уже 30 лет в Германии, так что знаю, о чём говорю, могу, если интересно, рассказать поподробнее...)
Отнюдь. Паломничества в средние века были только в Европе. В России они были неприняты. В той культуре покидание родного края воспринималось как своего рода смерть. Поэтому уезжали со скорбным сердцем - на отхожие промыслы от голода, купцы по необходимости торговли, нищие за куском хлеба. Над ними специальные молитвы читали. И смерть воспринималась как путешествие. По доброй воле на такое никто бы не пошёл. У нас паломничали единицы.
Вы смешиваете путешествие как вид развлечения, получения удовольствия (когда едешь в уютном купе или мягком дилижансе, живёшь в гостиницах и обедаешь в ресторанах), с паломничеством, которое было разновидностью труда во имя Бога. Паломники чаще всего шли пешком. Многие и сейчас идут пешком. Там смысл был не только прикоснуться к святыне, поглазеть на неё, и сделать сэлфи, но потрудиться ради этого прикосновения, очиститься трудом от грехов. Пешая ходьба и была таким трудом. Моя бабушка пешком ходила в Сергиево-Троицкую Лавру, за много сотен километров. Пешком ходили в Киев. Это была разновидность христианского подвижничества. Перед паломничеством старались испросить прощения и примириться со всеми врагами. Смысл мероприятия был в очищении, а не дополнительном удовольствии. Часто было, что некоторую дистанцию (от сотни метров до километров) паломники ползли на коленях, а то и на четвереньках, стачивая их до крови. И это, по Вашему, похоже на современное путешествие? Вы находите тут общее? Цели принципиально разные - во имя душеполезного труда или во имя удовольствия, которое всегда загрязняет душу.
У мусульман и сейчас есть масса условий, которые надо выполнить, чтобы Аллах засчитал Хадж. Помощь бедным, примирение с врагами, и всё такое. Так что даже и современный исламский Хадж не есть просто путешествие (при всём моём ироническом отношении к этой религии).
Проблема работы не интересна потому, что это не главное в записи. Оставил, так как не хотел вырезать кусок рассуждения.
Паломничества были и тогда - к особо почитаемым святыням, хотя, конечно, не на том уровне, что в Европе.
И я не про развлечение - я к тому, что такие путешествия имели место быть.
Вот прямо как зря трудился, писал, ей-богу.
Мы просто смотрим на разные вещи. На Руси были распространены паломничества, например, к Сергию (вариант 19 века можно увидеть в "Богомолье"), но и в Киев, и даже (хотя не очень часто ) в Святую землю.
А что это было не для удовольствия - тут мы не спорим.
Вот прямо как зря трудился, писал, ей-богу. Я писал о более ранних временах. "Паломничества в средние века были только в Европе. В России они были неприняты"
Да не обижайтесь. Просто в Константинополь и даже на Святую Землю паломничество появилось в 10-11 веках, а в 12 стало нередким, напр.: palomnic .org/heritages/history/first/gitenev/
После падения Византии в 1453 году развилось паломничество и к собственно русским святыням: aniskino-hram .prihod .ru/nashi_palomnichestva/view/id/1162862
Зародилось оно, кстати, даже раньше.
Да не обнадёживайтесь. Я, вообще-то, эпизодический прихожанин этого храма)) Если не поленюсь, пришлю фото моего мотоцикла на его парковке)) Мне и должность при нём предлагали. Напротив ещё магазин "Мини-маркет", сейчас перестраивается. И "Автозапчасти". Там нет авторов, серьёзно занимавшихся темой. Включая настоятеля. Ссылки на Кирилла - смехотворны. Вообще, в таких случаях не следует использовать православную писанину как серьёзный источник. Такие вещи пишутся с душеспасительными целями, для прихожан))
Спасибо за внимание))
Паломничество - вид религиозного подвига. Сравнивать его с путешествиями ради развлечений и смены обстановки некорректно. У паломничества была вполне определенная цель - посещение святых мест с преодолением всех препятствий и трудностей, возникающих на пути. Нынешний туризм имеет целью пару недель надираться не дома у телека, а под сенью пирамид или с видом на море. Так шо бесцельное шатание по миру есть не более, чем грамотный развод разжиревших бюргеров на бабки.
Цель, да, была другая, но потоки были достаточно массовыми. Начиная с "дороги Св. Иакова" в Сантьяго и кончая "местными" святынями.
| From: | (Anonymous) |
| Date: |
February 22nd, 2016 - 11:43 am |
|
|
|
|
(Link) |
|
Путешественник=человек без дома (пусть и временно). Со временем это стало нормой, по крайней мере на западе дом-это ассетс, давно уже ни в коей мере не крепость/гнездо. То же самое и с семьей-заменили партнерством. Даже в быту это заметно, особенно человеку русской культуры: чай как символ дома и неспешных разговоров заменили кофе. А кофе-это мобильность и спонтанные разговоры с незнакомцами. Вообще подмена понятий "будете КАК...." есть излюбленный прием маркетологов всех времен и народов, начиная с эдемского яблока.
Спасибо. Вы очень крутой. Вынесу Ваш комм в приложение.
Видеть бы больше людей в футболках со Сталиным и лозунгом "Слава трудовому народу!"
|
|
|
Идеология разгильдяйства
|
(Link) |
|
Действительно, я считаю, напрасно закрыли комментарии к большим постам о коллективизации. Продвижение и обсуждение, пусть и с поверхностными критиками, это тоже часть работы над темой. Её продвижение. А то что продвижение такой темы необходимо - это очевидно. Слишком огромна она и слишком мало о ней сказано. Про расказачивание тоже бы упомянуть...
|
|
|
Идеология разгильдяйства
|
(Link) |
|
Как увидел этот текст - сначала расстроился - слабый по доводам и манипулятивный, а потом вижу - не Ваш, и возрадовался) Но для пропаганды сойдёт - так и представляю плакаты - "Не ходи в отпуск - не будь Кайном".. или что-нибудь в этом духе
| From: | (Anonymous) |
| Date: |
April 21st, 2016 - 12:08 am |
|
|
|
|
(Link) |
|
+100
|
|