Русская Идея - Лучшее, что я читал об истоках и корнях современной педофилии

About Лучшее, что я читал об истоках и корнях современной педофилии

Previous Entry Лучшее, что я читал об истоках и корнях современной педофилииJun. 14th, 2008 @ 08:14 pm Next Entry
(Оставить комментарий)
[User Picture Icon]
From:[info]kot_begemott@lj
Date: June 19th, 2008 - 05:55 am
(Link)
В период развитого социализма наши гуманитарные науки были не только в глубоком кризисе, но и подошли (вплотную) к созданию собственной парадигмы. Поэтому мы, гуманитарии, так и восхитились "перестройкой" - вот мол, простор для тработы и творчества. Очень хорошо помню это время.

В общем, у нас общественные потрясения и осмысление себя идут рука об руку, одно не бывает без другого. Нужно было развалить державу, чтобы понять, какие мы на самом деле, и перестать восхищаться Западом. Нынешний период и был попущен для того, чтобы мы что-то поняли в себе и своём месте в мире.

"Слово, понятие, структурирует мешанину социальных связей." - в общем, да. Однако ничто не мешает нам использовать заимствованный термин и несколько модифициоровать его содержание. Одна из бед современной России, на мой взгляд - слепое, бездумное использование западной терминологии, которая ассоциируется у всех с "научной" и "объективной".

[User Picture Icon]
From:[info]smirnoff_v@lj
Date: June 20th, 2008 - 07:21 am
(Link)
«"Слово, понятие, структурирует мешанину социальных связей." - в общем, да. Однако ничто не мешает нам использовать заимствованный термин и несколько модифициоровать его содержание. Одна из бед современной России, на мой взгляд - слепое, бездумное использование западной терминологии, которая ассоциируется у всех с "научной" и "объективной".»
Не буду однозначно высказываться не за, ни против, но сомнения в возможности использовать западную терминологию есть. И вот почему. Мы можем модифицировать только явное содержание, а у большинства абстрактных понятий неявное содержание весомей, и неявные смыслы постоянно будут вторгаться в наше рассуждение.
Как принципиальный выход я представляю редукцию к основаниям культуры, и пошаговое раскрытие своей, адекватной философии. Но это целая программа, и пока она не реализована, приходится говорить на том языке, который есть. Постоянно держа в уме, что мы говорим не совсем о том, о чем говорим.
[User Picture Icon]
From:[info]kot_begemott@lj
Date: June 25th, 2008 - 04:56 pm

Виктор, что скажете об этом рассуждении:

(Link)

http://galkovsky.livejournal.com/22846.html?thread=892478#t892478

"...Общество в устоявшемся государстве делится на нац-менов (не сокращённо от "меньшинство", а просто "менов" - людей) и на аристократию. Аристократия не может быть национальной. Национальность - сказка для дураков. Так же, как половое различие. Оно существует и это для человека очень важно. В некоторых случаях это решающее различие. Человек, который игнорирует половую дифференциацию, в лучшем случае смешон, а часто и болен. Но делить весь мир на "баб" и "мужиков" это такая степень ПАДЕНИЯ, что об этом и говорить не хочется. "Обывательская чушь". То же касается национальности. Национальный миф поддерживается аристократией (аристократия его и создала в 18 веке), но сами аристократы не считают себя "англичанами", "американцами", "евреями" и т.д. Они - аристократы. Поэтому естественно любой крупный капитал интернационален. Другое дело КАК он интернационален. И к собаке можно относиться по разному. Можно играть в "белый Бим - чёрное ухо", а можно и кипятком обварить. Американская аристократия глубоко национальна. В смысле: Америку любит, в Америке живёт, об Америке думает."

[User Picture Icon]
From:[info]smirnoff_v@lj
Date: June 27th, 2008 - 05:44 am

Re: Виктор, что скажете об этом рассуждении:

(Link)
Здравствуйте, Игорь.
К Галковскому и его текстам я отношусь… скептически. В принципе он или мошенник, добывающий популярность методом эпатажа, или сумасшедший. И в любом случае, Галковский, человек невежественный.
Вся эта белиберда, об аристократии, которая создала капитализм, идею наций и т.д. не выдерживает никакой критики.
Конечно, можно применять термин «аристократия» т.с. расширительно, и тогда держатели крупного капитала на самом деле становятся аристократией, но это разглагольствования на бытовом уровне.
Аристократия – вполне однозначный термин, имеющий отношение к сословному обществу и определенным формам поземельных отношений.
И что любопытно, она как раз насквозь национальна. Путаница возникла в связи с тем, что аристократия в нашем случае, явление именно феодального общества (об античной аристократии сейчас не говорим), а эпоха феодализма – донациональная эпоха в рамках Европы. Акцентирую , что именно в рамках Европы или, шире, Запада.
Естественно, культурные стереотипы аристократии (ее жалких остатков) остались еще от той эпохи и в рамках Европы аристократия интернациональна. Но не стоит Европу держать за весь мир.
Аристократия принципиально привязана к той системе иерархии, к которой она принадлежит.
Соответственно, вне этой системы аристократ никто. Например, японский аристократ 16-го (например) века, в Европе всего лишь «желтая обезьяна», как и индийский. Впрочем, как и русский. Верно и обратное.
Поэтому верность аристократа своей системе (не важно, что это, «Христианский мир», империя Ямато, Третий Рим или удел потомков Бхараты) чрезвычайно высока. Вне ее аристократ никто. Ибо землю не унесешь, а титул – символ, признаваемый только в определенной системе понятий.
С Петра (и до 12-го века) русская и западная аристократия взаимно признавали друг друга. Хотя и тут относительно, ибо на Западе наших князей не признавали за равных герцогам, например, как и мы, русские, не признавали грузинских князей за равных князьям русским.
Но не более того.
Интернациональна как раз плутократия, поскольку капитал, в отличие от земли не привязан, а сама плутократия в принципе обходится без символов. Конечно, тяга плутократов к аристократичности, и создании собственных систем символической иерархии известна. Но создавая такую систему символической иерархии, плутократы ограничивают себя. Впрочем, полагаю, это всего лишь игра, и как только система символов начнет мешать свободе капитала, плутократы ее выбросят за ненадобностью.
Для аристократа система символов все, а для плутократа, игрушка.
Кстати, забавный пример. В США плутократия создала собственную символическую иерархию, основанную на давности англосаксонских первопоселенцев. Особым пиететом окружены фамилии, ведущие себя от тех самых, что прибыли на Мейфлауэре. Очевидно, что с точки зрения родовитой аристократии Европы, эти самые переселенцы с Мэйфлауэра, совершенное быдло, голь перекатная.
Но вот придумали американцы системы и играют в нее.
В общем-то все, что я пишу, очевидно, и для того, что бы преодолеть противоречия, Галковский и устроил свои криптоисторические изыски насчет того, что де плутократия и есть аристократия, только закамуфлированная. Она, де, в конце средневековья придумала капитализм, поскольку не хотела с феодализмом умирать. Само суждение по внутренней противоречивости безумно, что для Галковского естественно.
Меня удивляет, что того же подхода придерживается такой разумный человек, как Андрей Фурсов.http://novchronic.ru/1266.htm
Видно, безумие заразительно.
Хм. Выложу ка я свой ответ вам в журнале, а то давно ничего нового.
(Оставить комментарий)
Top of Page Powered by LJ.Rossia.org