Наша борьба с "гомункулусом" ни в коем случае не должна быть нетвёрдой, расплывчатой. Некоторые даже не ставят перед собою такой цели, и вот почему. Иногда забыть не получается потому что боишься забыть - а вдруг больше такого сильного чувства уже не будет, вдруг это та самая пресловутая любовь, которая раз и навсегда... Вот и держишься за старое чувство, не давая "гомункулусу" нормально умереть со временем, освободить насиженное место.
Но ведь время лечит, просто обязано лечить. Если ранка на пальце заживает, если сломанная кость со временем срастается, то, наверное, должна зажить рана на душе, не правда ли?
Эта мысль (скорее, страх) до сознания не поднимается, но так и гнездится в глубине нашей души, являясь пищею для "гомункулуса". Мы сами не даём ему умереть. Мы сами продолжаем до бесконечности мучить сами себя - ведь человека не вернёшь, а "гомункулус" постоянно требует пищи...
Здесь можно (и нужно) последовать опыту психоанализа и отследить этот страх, признаться в нём себе. Простая житейская логика подсказывает, что если человек сумел полюбить один раз, то соответствующими способностями души он не обделён (многие, особенно мужчины, любить вообще не умеют, и ни разу не испытывали этого чувства). А те, кто полюбили один раз, то полюбят и второй. И эта любовь нисколько не будет изменой по отношению к первой. Наша душа питается такой любовью.
Следует знать, что живучесть "гомункулуса" напрямую зависит от нашего доверия другому человеку, от веры, что мы будем с ним. Чем меньше доверяешь, тем легче избавится от "гомункулуса". Чем более доверяешь, тем он живучее и сильнее. В своём древнем эссе
"Влюбленность и любовь" я написал, что настоящая любовь отличается от влюбленности прежде всего доверием. И если после разрыва с любимым человеком вы продолжаете мучиться долгие годы, то это означает, что вы ему очень доверяли. Ну, так это вам скорее плюс, чем минус. В наше время это не так уж мало – способность доверять. Я это понятие даже вынес отдельно в свои «интересы» в ЖЖ.
И сам факт, что вы доверяли другому, что могли испытывать глубокое чувство – является гарантией того, что всё у вас будет нормально. Чем сильнее переживаешь, тем более возрождаешься к новой жизни. Тем здоровее потом будешь. Вот увидите. Не помните, какое чувство было в детстве, когда выздоравливаешь?:)
Могут возразить, что "много лет вот так, сменой причёски и посещением бассейна не вычеркнешь". Категорически с такой формулировкой не согласен. А зачем их вообще вычёркивать? Мы что, все эти годы не жили? Разве не жили мы полной жизнью? Не стали богаче внутренне? И душа наша стала глубже. И опыта приобрели - любого, в том числе касающегося взаимоотношений.
Но нужно отделить одно от другого. Сами годы вычёркивать не стоит, нужно избавится от некоторых последствий, которые мешают жить дальше. Которые нам препятствуют. Человек рождается на вполне определённый срок жизни, а не для того, чтобы духовно умереть из-за разрыва с любимым в молодые ещё года. Родители рождали нас не для того, чтобы мы, однажды сильно полюбив и расставшись, "сломались" потом на всю жизнь.