Русская Идея - Неверное это рассуждение, вот что

About Неверное это рассуждение, вот что

Previous Entry Неверное это рассуждение, вот чтоJan. 30th, 2009 @ 02:33 pm Next Entry

"Православие взяло на себя роль русской идеи, другими словами – государственной идеологии. Пока оно еще не утвердилось в этой роли, но с каждым днем чувствует себя все уверенней. После периода кризиса в России, наступил период возрождения империи. Советский Союз имел в качестве идеологического наставника – КПСС, РФ навязывают РПЦ в той же роли. То есть РПЦ сегодня это КПСС вчера. При всех громогласных обвинениях в сторону большевиков со стороны православных, действуют они одними и теми же методами и ставят перед собой одни и те же цели. Те же разговоры о тлетворном влиянии запада, та же борьба со свободой слова, то же навязывание своей идеологии, как единственно верной. То, общество, которое хотят построить православные большевики, практически ни чем не отличается от того, что мы имели во времена СССР"

(http://over-vic-vella.livejournal.com/24733.html), по наводке товарища [info]s0tnik@lj

Есть такое понятие в христианстве - "обезьяна". Например, дьявол - это "обезьяна" Бога. То есть как бы Бог наоборот. "Закос" под Бога.
Пока не имею возможности толком выразить, что тут подразумевается. Тем не менее.

Пишу это, основываясь на собственных ощущениях, на чистой интуиции. Систему, которая формируется в нынешней России, никак нельзя сравнивать с СССР. Советский союз, с его коммунистической идеологией формировался как единое живое целое. Он принял эту идеологию in statu nascendi, в момент возникновения. Новая, приходящая к власти коммунистическая элита, делала ставку на идеологию коммунизма. И даже не смотря на то, что позднейшая советская элита - хрущёвская, брежневская, горбачёвская - саму эту идеологию внутренне не разделяли, на словах они её поддерживали. И коммунистическая идеология, пусть даже по инерции, продолжала жить в массах, являлась регулятивом, нравственным императивом, динамическим фактором.

На глазах формирующийся союз между Церковью и нашим правительством является искусственным с самого начала. Никакая властная элита на основе христианского мировоззрения у нас не формировалась. Нынешняя элита - дальнейшее развитие ельцынской, она относится к ней как дуб к жёлудю. А елицынская элита была не особо христианской.

Более того: на облике власти неизбежно отражается то, какие влияния она сильнее всего испытывает. Если сильнее всего влияет христианский люд - то власть будет держать нос по ветру, строя из себя христианку. Однако, наше правительство остается, пусть и по инерции, прежде всего прозападным. А принципиальное антизападничество Русской Православной Церкви общеизвестно, хотя особо сейчас и не афишируется. И никакой православный люд на власть не будет влиять. Ни на светскую, ни на церковную. Однако новый Патриарх известен как экуменист и скрытый западник.

В нашем случае речь идёт о взаимовыгодном взаимодействии двух элит - церковной и светской. Просто это сотрудничество будет поднято на новую высоту. Оно будет ещё более оторвано от народа. И поэтому фигура нового Патриарха - вовсе не случайна. Митрополит Кирилл - прежде всего функционер. И он приведёт с собой точно такую же команду функционеров, можно не сомневаться.

Кстати, для околоцерковной публики сейчас прекрасная возможность сделать себе блестящую карьеру. Как пить дать, будет создана масса всяких межведомственных коммиссий, из чиновников и околоцерковной публики. Кроме того, будет куда больше возможностей для проповеди Слова Божьего - отчего, полагаю, Андрей Кураев и поддержал кандидатуру Кирилла. Тоже, в некотром роде, держал нос по ветру. Думаю, что как богослову он тем самым подписал себе приговор.
А вообще, сейчас очень многие поднимутся. Увидим массу новых и неожиданных физиономий в телике, на слуху появятся новые, казалось бы невозможные, фигуры. Отчего я всегда и заявлял, что у нас, на Руси, жизнь чрезвычайно оригинальная и интересная:)

Если бы место патриарха занял молитвенный старец, то народ, в том числе и атеистический, всё равно принял бы его за своего - хоть и вождь элиты, но вроде как наш человек. Опыт показывает, что даже закоренелые атеисты с симпатией относятся к настоящим верующим. К настоящим, сказал я, к тем, взглянув на одно лицо которых, сразу понимаешь, что такое христианство, что оно есть, и за этим понятием "нечто такое" стоит (вы таких, скорее всего, не встречали). А не просто таковыми себя именующих.

Однако место Патриарха занял функционер, уже и ранее зарекомендовавший себя как умелец по взаимодействию с властями. Табачная история, беспошлинная торговля спиртом и Мерседесами, и всё такое. Нынешний Патриарх уже тогда умел прекрасно ладить со светскими властями. На свой юбилей ещё в 1997 году получил награду от жида Владимира Ресина, разрушителя Москвы, персональное приветствие от Анатолия Чубайса...

Как и многие-премногие, автор приведённой цитаты не знаком с теорией элит. Оно и понятно: человек, заявивший это образованием, скорее всего, не блещет. Самый процесс смены элит, их развития и формирования ему, как и многим другим, неведом. Ибо приведённая аналогия в корне неверна. РПЦ сегодня это вовсе не КПСС вчера. Такое положение дел было лет 300 назад, и нам можно об этом только мечтать. Нам можно только мечтать о единой, сильной России, которую ожидает великое будущее. Пока же будущее наше под большим вопросом.

Полагаю, никто никому ничего навязывать не будет. Да это и не требуется. Две элиты, ставшие побратимами, будут вариться в одном и том же бульоне, в общем особом, обособленном котле, к которому народ никакого отношения не имеет. Собственно, можно говорить о новом типе дистанцирования элит от народа. Это не СССР, но именно что "закос" под него. Точно так же как у нас сейчас не Империя, но "закос", именуемый "многонациональным государством". Но если в народе поднимется глухое недовольство этим "закосом", то власть, скорее всего, сдаст назад. При социализме такое было невозможно, хотя почти все держали фигу в кармане.
И нас ожидает ещё множество всяких "закосов", организованных властью, возможно, даже "закос" под национализм. Почему нет?

Повторяю ещё раз: написано на чистой интуиции. Но эту картинку я вижу перед внутренним зрением уже лет 10. Года три назад написал об этом у кого-то в ЖЖ - не то у Милитарёва, не то у Кирилла Фролова - но получил в ответ суровое "нет, это невозможно".

Самое умное, что могут сейчас сделать православные - это абстрагироваться от персоны Патриарха, и медитировать над фразой "врата адовы не одолеют её" (в смысле Церковь Христову). Атеистам стоит вообще забыть о существовании властей. Наша общая задача теперь - простое выживание.
(Оставить комментарий)
From:[info]sfed@lj
Date: January 30th, 2009 - 11:42 am
(Link)
Это же не зависит от воли участников. Логика организации повелевает захватить все возможное пространство и власть в первую очередь. Помните, у Стругацких "Трудно быть богом" - за серыми пришли черные. Точно также сегодня в вокресных школах проходят уроки выживания, рукопашного боя, изучение оружия. При помощи небольшой манипулиции любой крест можно легко превратить в свастику. И не случайно Ватикан вполне уживался с фашистами. Так что у меня нет иллюзий. Церковь смотрит далеко вперед. Ей торопиться не надо. Бог - он ведь не умрет (естественной смертью). И когда очередной президент поцелует руку патриарху, мы можем оказаться в другом, не светском государстве.
From:[info]ex_lady_mat@lj
Date: January 30th, 2009 - 12:09 pm
(Link)
Самое умное, что могут сейчас сделать православные - это абстрагироваться от персоны Патриарха.

Самое умное, что могут сделать православные, это принять со смирением Божью волю. Как и обычно, впрочем. А абстрагироваться от Патриарха - значит, проявить свою гордыню и несмирение. ИМХО.
From:[info]alexanderich@lj
Date: January 31st, 2009 - 03:41 am
(Link)
Что вы тут свою гордыню проявляете, сказано - смиритесь! ))
[User Picture Icon]
From:[info]kot_begemott@lj
Date: January 31st, 2009 - 06:24 am
(Link)
Да, Вы правы. Слагка дополнил текст.
From:[info]borey3@lj
Date: January 30th, 2009 - 03:40 pm

Интуиция и игры

(Link)
У кого-то, кажется у С.Г. Кара-Мурзы, встретил определение русского стиля в науке - сплетение точности наблюдения и интуитивного постижения Жизни, которое необходимо в условиях, когда для проведения подробных исследований нет никаких возможностей. И... прибавлю не оригинально ещё одно - стремление к истине, выросшее в любви Родины.

Для меня, Игорь, твоя "чистая интуиция" - верный признак такой "русской науки".

А "закосы" нынешней власти можно назвать играми, правда, лишёнными воодушевления, таланта да и просто задора. Пожалуй самая бездарная из них - игра в "патриотизм".

Неискренность этих игр не просто чувствуется, а очевидна.
[User Picture Icon]
From:[info]maryankis@lj
Date: February 2nd, 2009 - 12:50 pm
(Link)
Утешаюсь тем что Митрополит Климент у нас в епархии останется, архиерей он хороший ну и священству калужской епархии переводы не грозят. На то и медитирую)
Кураев что то окончательно разочаровал, лет семь назад богослов был хороший мы к нему на лекции в МГУ на первом курсе просто рвались. А сейчас как не включишь зомбо ящик а он там к-каждой-бочке-затычкой в каждом ток шоу от имени церкви такую ахинею несет
[User Picture Icon]
From:[info]kot_begemott@lj
Date: February 2nd, 2009 - 01:34 pm
(Link)
Сейчас не сумею хорошо сформулировать... Но суть в том, что Церковь сейчас (или наиболее влиятельное ее крыло) переживает то же самое, что вся Россия 20 лет назад. Вот эти мечты об "эффективном менеджменте", об успехе, об эффективности, о массовой проповеди, о миссионерстве, о динамичном развиии...

Мне кажется, что Церковь разменивается на дух века сего. Она была сильна всегда не этим. Я нутром чую в Кирилле реформатора и западника. Если он и не наломает дров, опасаясь раскола (а на престоле он будет боятся раскола всегда, ведь его не любят и будут относиться критически, чуть что начиная гнать на него бочку), то своими действиями, своим "эффективным взаимодействием" с властями окончательно Церковь дискредитирует. При нём Церковь пойдёт по внешнему пути, широкими вратами. Ну куда как хорошо проповедывать по телевизору... Можно подумать, что дух Христов в этом и заключается... И все они только и бредят современностью, "соответствием современным требованием". Точно так же, как горбачёвские реформаторы 20 лет назад.
Этот угар, увлечённость "эффективностью" и "современными возможностями" тоже лет через 20 пройдёт. И что тогда останется? Одна оболочка без содержания? Гробы повапленные?

Церковь должны была идти по центральному, царскому пути - не противопоставляя себя коррумпированной прозападнической власти, но и не идя с ней на откровенный сговор. Церковному начальству негоже так терять лицо. Нужно беречь честь смолоду. Сейчас не время коммунистических репрессий, когда нужно было выживать. То, что будет делаться - будет делаться уже для жиру. Ну и личные интересы тоже будут присутствовать...
Конечно, используя государственную мощь, Кирилл заткнёт голоса недовольным, но слухом-то емля полнится.

Нужно было избрать патриархом старого, проверенного зубра - м. Ювеналия. Но Кирилл шёл к власти как таран, он давно болел этим делом...

Я вообще ничего не могу доказать, просто так чувствую, и всё. Поживём-увидим, время покажет...

А в общем, повезло вам, что Климент у вас остался. Интересно было услышать, что он хороший арихиерей, я вообще был не в курсе. Знакомые священники из других епархий тоже всё время хвалили его.

О кураеве - я был с ним лично знаком ещё учась в МГУ, мы вдвоём неоднократно ездили в ТСЛ, болтали в поезде по дороге...
Тогда вся молодёжь, посещавшая ТСЛ (точнее, МДА) разделилась на два лагеря - ездящие к Кураеву, упиравшему на образование, интеллект, блеск эрудиции, и ездящие к моему духовнику - тут был упор на молитву, покаяние, регулярные исповедь и Причастие, углублённую духовную жизнь...

Проблема Кураева в том, что он сидит одновременно на многих стульях. Он одновременно интеллигент, богослов, проповедник, бывший (и думаю, будущий) ассистент патриарха, профессор богословия, преподаватель, и чёрт знает что ещё. Он разрывается на много видов деятельности - из-за чего страдают они все. Это родовая болезнь всех интеллигентов - мечта оказаться у престола и проводить свои (пусть самые правильные) идеи, используя власть. Я бы даже назвал это специфическим интеллигентским искушением. Кураев, увы, так и не избежал его. Он учуял, что м. Климент особо не жалует интеллектуальность, делая упор на молитву, понял, что что при таком патриархе окажется не у дел - вот и занял сторону м. Кирилла. Ну, типа, хотелось парню быть востребованным. Да и все Кирилла по той же причине поддержали. Типа, искали себе поле деятельности...

На самом деле, чтобы быть востребованным, хорошему богослову достаточно сидеть в тиши кабинета, да статьи писать. Служенье муз не терпит суеты...
[User Picture Icon]
From:[info]maryankis@lj
Date: February 2nd, 2009 - 05:01 pm
(Link)
Не думаю что Кирилл такой уж западник и реформатор просто честолюбивый и талантливый карьерист. Все нормальные православные чье мнение приходилось слышать, относятся к нему очень настороженно. В этой ситуации дать каких то изменений к лучшему не приходится.

From:[info]woodoo_m@lj
Date: November 4th, 2009 - 07:18 am

Православные!

(Link)
Вы забыли, что христиане ДОЛЖНЫ быть гонимы за Слово Божье.
Только в трудностях крепнет Вера, и в них же она проверяется.
Господь будет судить каждого по отдельности, а не округами или епархиями.
(Оставить комментарий)
Top of Page Powered by LJ.Rossia.org