Русская Идея - О вере в Россию. "По самые помидоры..."

About О вере в Россию. "По самые помидоры..."

Previous Entry О вере в Россию. "По самые помидоры..."Sep. 2nd, 2009 @ 01:00 pm Next Entry
(Оставить комментарий)
[User Picture Icon]
From:[info]kot_begemott@lj
Date: September 2nd, 2009 - 09:33 am
(Link)
Так ведь не только колбасе завидовали. Помню, подростком, обладая мопедом "Верховина-5", смотрел каталог мотоциклов "БМВ" (это были 70-е годы) и весь трясся от блаженства и восторга. Наше преклонение Западом было на уровне экстаза. Тут не только колбаса замешана.
From:[info]robotsamodelkin@lj
Date: September 3rd, 2009 - 01:48 am
(Link)
Если считать потребление травестией евхаристии, то колбаса - это своего рода икона, "хлеб и вино" потребления. Так же как любая другая вещь в принципе.
Главная, трагическая, ошибка была именно в парадоксальной (в связи с высказаным выше) патологической целостности восприятия. Мы не смогли отделить материальное от духовного. Нет спору, культура потребления на Западе в разы выше, серийные западные (и японские) машины, магнитофоны, компьютеры и т.п. действительно обычно лучше наших как минимум по красоте и уровню исполнения. Это факт.
Но несостыковка в том, что это никак не должно отражаться на остальных аспектах. Это должно быть достойно уважения, но не любви и обожествления. Взрослый адекватный человек вполне способен отличать мелочи от сути, признавать Англию врагом, любить Россию, но носить английский костюм и слушать английскую музыку, быть христианином, но не избегать ездить на работу на 666м автобусе. А мы мыслили как дети - что ярче и вкуснее, то и лучше, то и ХОРОШО. Но даже дите едва ли откажется от своей матери и полюбит чужую только за то, что она печет более вкусные пирожки и дарит более дорогие игрушки.
From:[info]robotsamodelkin@lj
Date: September 3rd, 2009 - 02:00 am
(Link)
Кстати, был в Китае не раз, с давних времен. Так вот, китайцы свою страну очень любят. Не в том плане, что рвут рубаху с криками "да я за Кетай любого...!!!", а в плане подсознательного ощущения единства с ним, с народом, с историей. Каждый готов работать на благо Китая, поднимать его и тем поднимать свой уровень, вместе со всеми. И никто не пиздит на коммунизм и лично тов. Ху.
Думаю, и у нас было такое до эпохи Хрущева.
Кстати, что в Китае, что до того в Японии (застали наши родители), был период, когда качество товаров было запредельно хреновым.
From:[info]robotsamodelkin@lj
Date: September 3rd, 2009 - 02:08 am
(Link)
Иногда мне кажеццо, что наши товары зачастую являются отражением платоновской "идеи вещи", от машины до лопаты. =)
Т.е. машина - это 4 колеса, ездит сама, имеет крышу; розетка - кусок пластика с 2 дырками; магнитофон - нечто играющее звук с магнитной ленты. Остальное - доп. функции, дизайн, качество - вторично.
From:[info]houwang@lj
Date: September 3rd, 2009 - 04:51 am
(Link)
Да, в отношении Китая и китайцев Вы очень точно подметили!
Много в свое время ломал голову над китайским феноменом. Знаете, для себя пришел к выводу, что ларчик открывается очень просто: китайская элита любит свою родину. ( Пока что любит. Что будет дальше - не знаю! Не уверен, что сможет китайская элита сохранить любовь. )
Не знаю, как они этого добились, но факт остается фактом - любят!
Низы это чувствуют. Отсюда и отсутствие претензий к власти в целом. Хотя социальных проблем в КНР - до хрена и выше! И очень острых проблем!
Терпят низы. Нутром ( или шкурой? )понимают - власть работает на благо страны.
В СССР, начиная с Хрущева ( тут Вы тоже правы - многие делились со мной личными впечатлениями ), подобная уверенность резко начала падать...
Отсюда и претензии к очередям.
From:[info]robotsamodelkin@lj
Date: September 3rd, 2009 - 06:07 am
(Link)
Частично дело в менталитете, думаю. Китайцы издавна считали себя пупом земли, оплотом цивилизации, окруженным варварами. Только в эпоху Опиумных войн это отношение удалось поколебать и во многом "опустить" китайцев.
В русском менталитете же такого не было, даже если и было отрицание западного, то скорее из защитной ксенофобии, чем из высокомерия и осознания своего величия. То варягов приглашали, понимаешь, то своих на учение уму-разуму отправляли.
From:[info]houwang@lj
Date: September 3rd, 2009 - 06:40 am
(Link)
Да, разумеется. И менталитет сыграл свою роль.
После Опиумных войн Запад от души повозил китайцев "фэйсом о тэйбл!" Китаю такая прививка явно пошла на пользу!
Но существует и некоторая загадка. Вплоть до конца Второй мировой войны в китайской элите хватало действующих и потенциальных коллаборационистов, которые без всяких комплексов готовы были продать ( и продавали! ) страну кому угодно.
А вот после 1949 года они как-то моментально стушевались. Куда исчезли - черт его знает! На Тайвань, что ли, сбежали от Мао Цзэдуна?
Не похоже! Сдается мне, что львиную долю этих особей Мао уничтожил в ходе Культурной революции руками малолеток-хунвейбинов.
Ну, а ежели кто и остался - он "помалкивает себе в тряпочку". Воспоминания-то о погромах не выветрились. Пока что не выветрились...
(Оставить комментарий)
Top of Page Powered by LJ.Rossia.org