О вере в Россию. "По самые помидоры..." | Sep. 2nd, 2009 @ 01:00 pm  |
|---|
Кстати, был в Китае не раз, с давних времен. Так вот, китайцы свою страну очень любят. Не в том плане, что рвут рубаху с криками "да я за Кетай любого...!!!", а в плане подсознательного ощущения единства с ним, с народом, с историей. Каждый готов работать на благо Китая, поднимать его и тем поднимать свой уровень, вместе со всеми. И никто не пиздит на коммунизм и лично тов. Ху. Думаю, и у нас было такое до эпохи Хрущева. Кстати, что в Китае, что до того в Японии (застали наши родители), был период, когда качество товаров было запредельно хреновым.
Иногда мне кажеццо, что наши товары зачастую являются отражением платоновской "идеи вещи", от машины до лопаты. =) Т.е. машина - это 4 колеса, ездит сама, имеет крышу; розетка - кусок пластика с 2 дырками; магнитофон - нечто играющее звук с магнитной ленты. Остальное - доп. функции, дизайн, качество - вторично.
Да, в отношении Китая и китайцев Вы очень точно подметили! Много в свое время ломал голову над китайским феноменом. Знаете, для себя пришел к выводу, что ларчик открывается очень просто: китайская элита любит свою родину. ( Пока что любит. Что будет дальше - не знаю! Не уверен, что сможет китайская элита сохранить любовь. ) Не знаю, как они этого добились, но факт остается фактом - любят! Низы это чувствуют. Отсюда и отсутствие претензий к власти в целом. Хотя социальных проблем в КНР - до хрена и выше! И очень острых проблем! Терпят низы. Нутром ( или шкурой? )понимают - власть работает на благо страны. В СССР, начиная с Хрущева ( тут Вы тоже правы - многие делились со мной личными впечатлениями ), подобная уверенность резко начала падать... Отсюда и претензии к очередям.
Частично дело в менталитете, думаю. Китайцы издавна считали себя пупом земли, оплотом цивилизации, окруженным варварами. Только в эпоху Опиумных войн это отношение удалось поколебать и во многом "опустить" китайцев. В русском менталитете же такого не было, даже если и было отрицание западного, то скорее из защитной ксенофобии, чем из высокомерия и осознания своего величия. То варягов приглашали, понимаешь, то своих на учение уму-разуму отправляли.
Да, разумеется. И менталитет сыграл свою роль. После Опиумных войн Запад от души повозил китайцев "фэйсом о тэйбл!" Китаю такая прививка явно пошла на пользу! Но существует и некоторая загадка. Вплоть до конца Второй мировой войны в китайской элите хватало действующих и потенциальных коллаборационистов, которые без всяких комплексов готовы были продать ( и продавали! ) страну кому угодно. А вот после 1949 года они как-то моментально стушевались. Куда исчезли - черт его знает! На Тайвань, что ли, сбежали от Мао Цзэдуна? Не похоже! Сдается мне, что львиную долю этих особей Мао уничтожил в ходе Культурной революции руками малолеток-хунвейбинов. Ну, а ежели кто и остался - он "помалкивает себе в тряпочку". Воспоминания-то о погромах не выветрились. Пока что не выветрились...
|
|